Ракеты семейства "Стандарт" начли разрабатываться в США в 60-х годах. Это твердотопливные управляемые ракеты класса воздух-корабль средней и большой дальности. Данные ракеты являются дальнейшим развитием зенитных ракетных комплексов RIM-24 Tartar и RIM-2 Terrier.
Ракета разрабатывается и стоит на вооружении многих стран НАТО. У ракеты множество вариантов и модификаций. Теперь по порядку:
SM-1.
Эта ракета имеет множество модификаций:
- RIM-66 SM-1MR - Зенитная ракета средней дальности, тоже имеющая целлу кучу подтипов. Ракеты в среднем имеют дальность поражения целей от 3 до 46 км. по высоте от 15 до 24 000 м. Скорость полета ракеты 2М.
- RIM-67 SM-1ER - Дальнобойная зенитная ракета. Должна была иметь дальность до 75 км и скорость 2,5М. Ракета так и не была создана, вместо неё была разработана, фактически, полностью новая серия ракет RIM-156.
- AGM-78 Standard ARM - Авиационная ракета использовалась для поражения РЛС противника, обладала памятью и могла поразить цель даже при выключении РЛС. снята с вооружения в 80-х.
- AIM-97 Seekbat - Дальнобойная авиационная версия ракеты, должна была пополнить комплект вооружения самолета F-15. Предназначение ракеты это борьба с советскими МИГ-25. Ракета не была принята на вооружение.
Все ракеты семейства SM-1 нуждаются в непрерывной подсветки цели радиолокатором, что в современных условиях недопустимо. Ракета снята с вооружения армии США но некоторые страны еще имебт ее на вооружении.
SM-2.
Это семейство ракет отличается от предшественников наличием инерциального автопилота. Большую часть пути ракета летит по запрограммированной траектории, нуждается в целеуказании лишь для точного самонаведения около цели. За счет этого появилась возможность значительно повысить огневую производительность комплекса; ракеты запускались в максимальном темпе в сторону целей, а РЛС целеуказания включались на несколько секунд только когда ракета оказывалась рядом с целью. РЛС целеуказания включается на несколько секунд, когда ракета практически у цели. Эта ракета проектировалась для взаимодействия с системой "Иджис", имеет 2-х сторонний канал связи и может быть перепрограммирована прямо в полете.
Ракета как и предшественник имеет много модификаций которые делятся на целые семейства:
- Модификации RIM-66 «Standard» - Семейство ракет среднего радиуса действия. Включает множество типов ракет, дальностью до 120 км. Это тип ракет впервые был адаптирован под запуск из универсальной пусковой установки Мк41. Одну из многочисленных ракет семейства RIM-66K научили сбивать низколетящие крылатые ракеты, ракета смогла отличать ложные цели от реальных. Ракета благодаря своей ГСН могла атаковать цели за радиогоризонтом.
- RIM-67 «Standard» SM-1ER - Семейство дальнобойных ракет, дальность поражения цели до 150 км. Ракета RIM-67Aполучила инерциальную систему управления на маршевом участке и новый моноимпульсный локатор ГСН. Ракету даже планировали оснастить ядерной боевой частью, но планы эти так и остались планами.
- RIM-156 «Standard» SM-2ER - модификация RIM-67, предпринятая с целью адаптации ракеты под систему управления AEGIS и ВПУ Mk-41. Была разработана в конце 1990-х, в связи с проведенным ранее списанием подавляющего большинства старых кораблей с комплексами управления «Терьер», способных применять RIM-67. Опасаясь остаться без дальнобойных ЗУР, ВМФ США инициировал программу адаптации RIM-67 под новые системы. В связи с большим объёмом изменений в итоге было принято решение обозначить версию ракеты как полностью новую. В настоящее время ракеты заменяются на SM-6.
SM-3.
Эта ракета и все ее модификации являются заатмосферным кинетическим перехватчиком. Ракета для перехвата космических целей и баллистических ракет малого и среднего радиуса действия на любом участке траектории. Кинетический, это значит что в ракете отсутствует ВВ и поражение осуществляется за счет прямого удара ракеты о цель. Этот тип ракет несут корабли оборудованные системой "иджис", именно эта ракета является основным оружием морского компонента ПРО США.
Ракета имеет 3-х ступенчатую компоновку. Первой ступенью является твердотопливный ускоритель, вторая ступень твердотопливная 2-х режимная, третья ступень твердотопливная она выводит ракету за пределы атмосферы. Ракеты семейства имеют дальность от 700 до 2500 км. и могут достать цель на высоте от 500-до 1500 км.
SM-4 LASM.
Не принятая на вооружение версия ракеты, создававшаяся для обстрела наземных целей. Обозначенная как RGM-165 LASM (Противоповерхностная Ракета Стандарт), ракета должна была быть оснащена утяжеленной боевой частью и инерциальным наведением, комбинированным с наведением по GPS. Флот предполагал использовать ракету как замену тяжелой морской артиллерии, для бомбардировки берега и поддержки действий морской пехоты, поражая укрепления, скопления войск противника и позиции обороны. Хотя испытания прошли успешно, флот отказался от принятия ракеты на вооружение ввиду её неспособности поражать хорошо защищенные или подвижные цели.
SM-5 и SM-6.
SM-5 проект зенитной ракеты нового поколения, имеющей активную радиолокационную головку самонаведения и возможность внешнего целеуказания. Позднее перезапущен как SM-6.
Ракета SM-6 представляет собой новый шаг в развитии ракет семейства «Стандарт», представленный новой дальнобойной зенитной ракетой RIM-174 SM-6 ERAM. Ракет является зенитной ракетой-прехватчиком, ее задача борьба с крылатыми ракетам, баллистическими ракетами малой и средней дальности, самолетами классическими и беспилотными.
Эта ракета первая из семейства у которой есть собственная активная головка наведения. Она не нуждается в подсветке цели с корабля, но возможность такая сохранена для атаки малозаметных для ГСН ракеты целей и противодействия РЭБ противника. Ракета имеет возможность атаки цели по внешнему целеуказанию, с другого корабля или самолета.
Ракета имеет возможность атаки цели на высоте до 33 км. и дальности 370 км. Скорость ракеты 3.5 маха. Боевая часть может быть кинетической и обычной со взрывчаткой.
Заключение.
Ракеты семейства стандарт являются очень неплохим видом оружия, огромным плюсом является их универсальность и унификация пусковой установки. Все это великолепие может стартовать из установки Мк41, за исключением SM-1 и некоторых представителей SM-2. Носителями таких ракет являются эсминцы" Арли Берк" и крейсера "Тикондерога" На кораблях ВМФ РФ только совсем недавно стали появляться универсальные пусковые установки. н они еще не дотягивают да той унификации какой добились американцы. С установки Мк41 запускается все их ракеты, кроме "Гарпуна" и это огромный плюс. Сами ракеты, конечно, как и все американское очень сильно разрекламированы. О возможностях ракет я напишу как-нибудь в другой раз. Но в целом это хорошая ракета корабельного ПВО.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.