Найти в Дзене
Кубанский мастер

Вызвали в школу потому, что сын упал и разодрал коленку. Вспомнил, какие у нас были игры в СССР

Вы должны угомонить своего ребёнка, он бегает на переменах — высказывала мне учительница, классный руководитель сына. Сейчас он упал и коленку разбил, а завтра что? Голову расшибёт, а мне отвечать?

Все нормальные дети сидят и играют в телефоны на перемене, а ваш и ещё парочка, играют в догонялки, бегая по коридорам. Поговорите с ним, пусть спокойнее себя ведёт, как другие дети.

Не стал я спорить с учителем, ибо её переубедить у меня ещё ни разу не получалось. Её мнение всегда правильное, а к чужое она даже не слышит. Ну, если это не директорское мнение или ещё кого, из начальства.

Еду домой из школы и думаю: а давно ли нормой стало, чтоб дети в телефоны играли, а не бегали на переменах?

Если отмотать лет 30 назад, в моё детство, то разбитая коленка — это вообще ерунда. Сорвал подорожник, плюнул на него, прилепил на рану и забыл. Но вот если когда упал, порвал штаны, то это жёсткий залёт. Дома точно по шее дадут.

Не за рану, а за порванные штаны.

Или в школе кто-то кого-то ударил, даже случайно — сразу прилетают родители на разборки. Ничего себе, моего ребёнка избили.

Я иногда сижу и думаю: а как мы в детстве в СССР выживали?

Вечером с родителями смотрим фильм про мушкетёров или гардемаринов, а утром во дворе все фехтуют арматурой.

Увидел фильм про индейцев: на следующий день во дворе все из самодельных луков перестреливаются. Стрелы — это палки с оперением и наконечником из гвоздя.

Вышел фильм про ниндзя — утром все дерутся самодельными нунчаками. Ещё были остро заточенные звёздочки из металла, и не менее остро заточенные мечи из какой-нибудь стальной пластины.

Потом были воздушки из насоса, которые стреляли пластилином. Причём были не только примитивные деревяшки, а практически настоящее (цевьё) ложе с прикладом из красного дерева. Вместо резинки от камеры установлен медицинский жгут. Синяки от пластилиновых пуль получались с кулак.

Такая воздушка у нас считалась самой простой. Скрин видео с канала "Кирилл Коршунов" на youtube.com
Такая воздушка у нас считалась самой простой. Скрин видео с канала "Кирилл Коршунов" на youtube.com

Но самое интересное начиналось, когда кто-то из дома притаскивал карбид. Я не сварщик. Но я даже во сне, спустя 30 лет не забуду и ни с чем не перепутаю запах ацетилена.

Ещё были дымовухи, которые делали из теннисных шариков и фольги.

Скрин видео с канала "Отец и Сын" на youtube.com
Скрин видео с канала "Отец и Сын" на youtube.com

Болты с гайкой и серой, которые шлёпали об асфальт и они разлетались в разные стороны. Ну а кто в нашем детстве не плавил свинец из аккумуляторов? Пугачи из гвоздя и медной трубки кто помнит?

А игры на стройках и заброшках? Мы же там вообще практически всё свободное время проводили, лазя через дырки в бетоне и продираясь сквозь арматуру.

А тут бегал в школе и коленку ушиб. Тьфу...