Найти в Дзене
Александр Томилов

Все, что нужно знать о приправах: чем полезны и опасны специи, которые мы едим каждый день

Оглавление

Всем привет!

В этой статье поговорим о специях и пряностях. Конечно, не обо всех, а только о самых популярных.
Вы знали, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и оказывать влияние на многие процессы в нашем организме? И не всегда это воздействие только положительное.

На что способны специи: польза и вред

Перец (черный и красный) ускоряет обмен веществ, помогая снижению веса. Как все острые приправы, перец способствуют выработке эндорфинов. Именно поэтому острая еда повышает настроение.

Не стоит злоупотреблять блюдами с перчинкой, особенно если у вас гастрит, язвенные болезни желудка или кишечника. Перец раздражает слизистые и может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения.

Лавровый лист, а точнее эфирные масла в его составе, способны облегчить приступы кашля и очистить верхние дыхательные пути.

Людям, склонным к аллергии и страдающим астмой, стоит быть осторожными с лаврушкой. Те же эфирные масла могут вызвать и аллергические реакции.

Имбирь отлично помогает убрать отечность. Чай с имбирем, отвары и прохладительные напитки на основе имбиря помогают снизить чувство тошноты на ранних сроках беременности. Имбирь — отличный помощник иммунитета.

Не исключена индивидуальная непереносимость этого полезного растения. Если вы раньше не пробовали имбирь, то начните с небольшого количества.

Чеснок известен своими антибактериальными действием. В период простуд его советуют есть для профилактики в свежем и сушеном виде или просто вдыхать чесночный аромат.

-2

Чеснок повышает аппетит. А это уже не очень полезно тем, кто придерживается строгих диет и считает каждую съеденную калорию.

Куркума улучшает пищеварение. Это свойство особенно актуально, когда вы готовите жирные блюда. Добавьте куркумы к мясу, это позволит избежать тяжести после обильного обеда. Куркума также полезна для профилактики воспалений, способна снизить болевые ощущения и успокоить.

Куркуму нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, уточните у своего доктора, какие специи вам разрешены.

Анис часто встречается в составе обезболивающих средств для малышей и в составе чая для повышения лактации кормящих женщин.

Однако при чрезмерном употреблении анис может вызвать сонливость, судороги, диарею и рвоту.

Принимайте средства с анисом строго по инструкции и только по рекомендации врача.

Ваниль способна улучшить настроение и успокоить, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Ваниль может вызывать аллергические реакции.

Корица способствует снижению аппетита и тяге к сладкому. Эта пряность нормализует выработку инсулина, благодаря чему способствует поддержанию уровня сахара в крови.

Корица содержит аллергены и токсины. Поэтому в больших количествах может навредить печени.

Гвоздика оказывает болеутоляющее и антиоксидантное действие.

В больших количествах гвоздика может вызвать сонливость. Поэтому не злоупотребляйте гвоздикой, особенно когда вы за рулем.

Пряные травы (сельдерей, кинза, петрушка, укроп) содержат полезные углеводы, витамины и много клетчатки. Кроме того, зеленые травы считаются мощными антиоксидантами.

Ограничением в использовании пряных трав может стать аллергия или заболевания, требующие особой диеты.

Как выбирать специи?

-3

Перец. Если выбирать между молотым перцем или горошком, то лучше горошек. В нем больше полезных веществ и аромата. Измельчите перец перед самым приготовлением.

Правильные горошины при надавливании оставляют жирные пятна. Если горошина перца рассыпалась в ваших руках, то вы имеете дело с просроченным продуктом.

Смеси из специй. Обязательно обратите внимание на упаковку, срок годности и состав.

  • Если упаковка повреждена, то скорее всего внутри уже есть плесень и бактерии. Вам такое не нужно.
  • Вздутая упаковка говорит о содержании крахмала внутри пакетика с приправами. Некоторые производители добавляют крахмал для веса. Вздутая упаковка тоже не ваш вариант.
  • Дата изготовления должна быть как можно ближе к дате покупки. Специи используются маленькими порциями. Нет гарантии, что продукт закончится раньше, чем истечет срок его годности. Да и после вскрытия лучше использовать специи только 6 месяцев.
  • Внимательно изучите состав смеси. Если там слишком много красителей и ароматизаторов, лучше присмотрите что-нибудь подороже, но более натуральное.

Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.

Напишите в комментариях, была ли статья вам полезна?

Не забывайте ставить палец вверх. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.