Всем привет!
В этой статье поговорим о специях и пряностях. Конечно, не обо всех, а только о самых популярных.
Вы знали, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и оказывать влияние на многие процессы в нашем организме? И не всегда это воздействие только положительное.
На что способны специи: польза и вред
Перец (черный и красный) ускоряет обмен веществ, помогая снижению веса. Как все острые приправы, перец способствуют выработке эндорфинов. Именно поэтому острая еда повышает настроение.
Не стоит злоупотреблять блюдами с перчинкой, особенно если у вас гастрит, язвенные болезни желудка или кишечника. Перец раздражает слизистые и может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения.
Лавровый лист, а точнее эфирные масла в его составе, способны облегчить приступы кашля и очистить верхние дыхательные пути.
Людям, склонным к аллергии и страдающим астмой, стоит быть осторожными с лаврушкой. Те же эфирные масла могут вызвать и аллергические реакции.
Имбирь отлично помогает убрать отечность. Чай с имбирем, отвары и прохладительные напитки на основе имбиря помогают снизить чувство тошноты на ранних сроках беременности. Имбирь — отличный помощник иммунитета.
Не исключена индивидуальная непереносимость этого полезного растения. Если вы раньше не пробовали имбирь, то начните с небольшого количества.
Чеснок известен своими антибактериальными действием. В период простуд его советуют есть для профилактики в свежем и сушеном виде или просто вдыхать чесночный аромат.
Чеснок повышает аппетит. А это уже не очень полезно тем, кто придерживается строгих диет и считает каждую съеденную калорию.
Куркума улучшает пищеварение. Это свойство особенно актуально, когда вы готовите жирные блюда. Добавьте куркумы к мясу, это позволит избежать тяжести после обильного обеда. Куркума также полезна для профилактики воспалений, способна снизить болевые ощущения и успокоить.
Куркуму нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, уточните у своего доктора, какие специи вам разрешены.
Анис часто встречается в составе обезболивающих средств для малышей и в составе чая для повышения лактации кормящих женщин.
Однако при чрезмерном употреблении анис может вызвать сонливость, судороги, диарею и рвоту.
Принимайте средства с анисом строго по инструкции и только по рекомендации врача.
Ваниль способна улучшить настроение и успокоить, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Ваниль может вызывать аллергические реакции.
Корица способствует снижению аппетита и тяге к сладкому. Эта пряность нормализует выработку инсулина, благодаря чему способствует поддержанию уровня сахара в крови.
Корица содержит аллергены и токсины. Поэтому в больших количествах может навредить печени.
Гвоздика оказывает болеутоляющее и антиоксидантное действие.
В больших количествах гвоздика может вызвать сонливость. Поэтому не злоупотребляйте гвоздикой, особенно когда вы за рулем.
Пряные травы (сельдерей, кинза, петрушка, укроп) содержат полезные углеводы, витамины и много клетчатки. Кроме того, зеленые травы считаются мощными антиоксидантами.
Ограничением в использовании пряных трав может стать аллергия или заболевания, требующие особой диеты.
Как выбирать специи?
Перец. Если выбирать между молотым перцем или горошком, то лучше горошек. В нем больше полезных веществ и аромата. Измельчите перец перед самым приготовлением.
Правильные горошины при надавливании оставляют жирные пятна. Если горошина перца рассыпалась в ваших руках, то вы имеете дело с просроченным продуктом.
Смеси из специй. Обязательно обратите внимание на упаковку, срок годности и состав.
- Если упаковка повреждена, то скорее всего внутри уже есть плесень и бактерии. Вам такое не нужно.
- Вздутая упаковка говорит о содержании крахмала внутри пакетика с приправами. Некоторые производители добавляют крахмал для веса. Вздутая упаковка тоже не ваш вариант.
- Дата изготовления должна быть как можно ближе к дате покупки. Специи используются маленькими порциями. Нет гарантии, что продукт закончится раньше, чем истечет срок его годности. Да и после вскрытия лучше использовать специи только 6 месяцев.
- Внимательно изучите состав смеси. Если там слишком много красителей и ароматизаторов, лучше присмотрите что-нибудь подороже, но более натуральное.
Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Напишите в комментариях, была ли статья вам полезна?
Не забывайте ставить палец вверх. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.