Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Новый год уже совсем скоро и многие жители нашей страны захотят его украсить яркими фейерверками. При этом, к сожалению, каждый год использование не качественной пиротехники приводит к травмам и пожарам. Разберёмся, как не ошибиться при покупке данного товара, на что стоит обратить внимание и чего не стоит делать при запуске!
Где необходимо приобретать фейерверки?
В связи с тем, что данный товар является не только пожароопасным, но и травмоопасным, то его следует приобретать в специализированных магазинах, закрытых павильонах и киосках (где отсутствует попадание влаги и прямых солнечных лучей).
Ни в коем случае, не покупайте пиротехнику: "с рук", подземных переходах и зданиях вокзалов. Также, отмечу, что данный товар запрещается продавать лицам - не достигшим 16 лет.
На что следует обратить внимание при покупке фейерверка?
В первую очередь, обратите внимание на язык, применяемый изготовителем - все сведения о данном товаре должны быть изложены на русском языке. Все предупреждающие надписи должны быть выделены словом - "внимание". Взяв товар в руки, обратите внимание на его целостность. В случае, если товар имеет помятости, видна сыпь с упаковки - безусловно, стоит отказаться от него, это, как Вы понимаете, не безопасно.
При этом, есть общие требования и указатели, которые указаны на любом пиротехническом изделии:
- Инструкция по применению.
- Единый знак обращения на рынке Европейского экономического союза — ЕАС;
- Требования по безопасному хранению и утилизации;
- Предупреждение об опасности;
- Адрес изготовителя (поставщика и/или импортера);
- Дата окончания срока годности;
- Класс опасности и размер опасной зоны;
- Ограничения в использовании;
Особенности хранения пиротехнического товара:
Требования к хранению абсолютно логические: помещение должно быть сухим и отапливаемым. Если всё же пиротехника отсырела - дальнейшее её использование не допускается (сушить её нельзя).
Особенности применения:
Выбирая места запуска фейерверка нужно строго следовать инструкции к конкретному виду пиротехники. В ней обязательно должен быть указан радиус опасной зоны, например: для запуска изделий III класса он составляет около 30 м, для II класса — 5 м и для I — 0,5 м. Не стоит забывать и о времени запуска: с 07:00 до 23:00, конечно же, за исключением — Новогодних праздников. Также, пиротехнику запрещается запускать: в помещениях (за исключением: бенгальских огней, хлопушек), на крышах и балконах, во время проведения массовых мероприятий (за исключением специализированных установок), на объектах культурного наследия.
Будьте внимательны при выборе такого специфического товара, требующего особо внимания, чтобы не испортить праздник ни себе, ни окружающим людям.
Благодарю Вас за внимание!