Каких только чудес на свете не бывает! Китаец Джеки Чан перепрыгнул забор высотой 3 метра, индийский факир проглотил живых скорпиона и змею, и ничего страшного, продолжает показывать свои фокусы. Но увидеть великого русского царя в лаптях, все равно, что завтра слетать на Марс или еще дальше. Такая сцена с императором уместна для сравнения с невероятными событиями, которые стали называть модным словом «виртуальными», происходящими только в воображении. А почему бы государю не обуть лапти, не показать свой патриотизм и близость к простому народу?
Лапти были тем надежным барьером, который издавна разделял русских людей на бедных и богатых. Вместе с бродячими по улицам медведями, иностранцами они считаются символом дикой страны, и для такого мнения имелись все основания. Лапти были самой дешевой обувью, для их изготовления материала на деревьях предостаточно, требовалось только мастерство, которого у русского мужика не занимать. Обувь достаточно износостойкая, а прохудятся, так «батька новые сплетё», к тому же гигиеничные и не герметичные, ноги проветриваются, не пахнут от пота. Единственный недостаток заключается в водопроницаемости, зато легко и быстро просушиваются. Одним словом, носи на ногах дешевизну, а не дорогие сапоги на палке через плечо, и напевай песню: «Я бы в березовые ситца и лапти липовые нарядил весь белый свет, я привык тобой (матушка Россия - А.Г.) гордиться, без тебя мне жизни нет».
Все это было бы смешно, если бы лапти не символизировали извечную нищету русского народа, идущую вместе с ними от неумения распорядиться огромным природным богатством и собственной лени. Историков и политологов до сих пор занимает парадоксальная ситуация: почему побежденные германцы живут припеваючи, а русские победители сводят концы с концами? Где справедливость, кроме думской партии под таким многообещающим названием? Почему отсутствует законное возмущение, да потому, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» (В.Высоцкий). Если разбираться в проблеме серьезно, возникнет много новых связанных с ней вопросов, да мало найдено вразумительных практических ответов.
Первый по значимости вопрос состоит о возвращении к экономическому и политическому господству капиталистических, называемых приятными для слуха словами «рыночных» отношений. Из жизненной практики и политической экономии давно известно, что дело не в самих отношениях как таковых, а в распределении прибавочной стоимости, основная доля которой приходится владельцам средств материального и духовного производства. Кучкой политических авантюристов в интересах собственных амбиций ликвидирован Советский Союз, промышленный и сельскохозяйственный оборотный капитал за бесценок захвачен олигархами, в товарном производстве не устраним хаос.
Совершившие государственный переворот проходимцы стали президентами бывших союзных республик, с попытками устранить содеянные грехи в «Союзе независимых государств». Ельцин совсем потерял совесть, если она у него имелась, в волюнтаристской смене премьер-министров, раздаче народного добра направо и налево, прилюдном мочеиспускании и прочих неконтролируемых пьяницей вольностях. Это уже не сюжеты для маленьких рассказов, а тема исторического романа для будущих поколений.
Что имеем взамен «развитого социализма»: низкие зарплаты, нищенские пенсии, доступное жилье за деньги из собственного кармана, прежние обещания «жить станет легче и веселее», вы только ждите успешного решения национальных проектов, не теряйте оптимизма. И никакого наказания политическим преступникам, за исключением робкого заявления президента Путина о ликвидации СССР как недопустимого акта в отношении нашей великой страны. Наоборот, они награждаются почестями, с устройством памятных центров, но и народные остроумы не дремлют, предлагают у Ельцин-центра установить его мочеиспускающее изваяние, взамен существующего.
«Народ безмолвствует, но счастлив ли народ»? - задает извечный вопрос по поводу бедственного положения русского населения автор поэмы «Борис Годунов». Наш «друг», бывший государственный секретарь США Киссинджер отвечает: удивительный народ - русские, сначала создают для себя проблемы, потом героически их преодолевают. Преодолели в том, что сохранили целостное многонациональное государство Российская Федерация, бесплатное образование и медицинское обслуживание, регулярную выплату пенсий. Налаживается обеспечение повышенными зарплатами, при росте инфляции, благоустроенным жильем, детскими садами. В научно-техническом прогрессе не отстаем от западных стран, в ряде случаев находимся «впереди планеты всей». И все же многие не довольны существующим положением внутри страны. Сейчас диссидентов не выдворяют за рубеж для исправления, не усаживают в психушки, позволяют устраивать «гайд-парки», пользоваться свободой печати в Интернете и самиздате в пределах дозволенного законом. В Англии запрещено плохо высказываться о королеве, у нас и президенту достается по полной, и есть за что.
Официальная статистика (по данным Интернета на 2019 год) не то, что заставляет «впасть в отчаяние», но не лишиться бы и разума. Первая в мире по природным запасам страна плетется в хвосте по материальному положению дорогих россиян. Нищих, получающих до 7,5 тысяч рублей в месяц, - 27,8% (!), до 17 т.р. - 38,8% (!), до 25 т.р. – 10,9%, до 50 т.р. – 7,3%. Всего несколько десятков так называемых олигархов владеют таким же богатством, как 36,6 миллионов населения Российской Федерации! Умопомрачительное противостояние бедности и богатства.
В качестве своеобразного завещания изложил свои соображения об устройстве России небезызвестный диссидент и отпетый благожелатель народу российскому А.Солженицын. До и после миграции за рубеж и получения Нобелевской премии за талантливое обливание грязью своей Родины писатель в течение двух десятилетий обеспеченной жизни пускал «отравленные стрелы» антисоветизма, затем, как бы спохватившись, предлагает свои знания и авторитет для ликвидации всего плохого в России.
Последнее литературное творение Солженицына под названием «Как нам обустроить Россию» напоминает рецепты врача-социолога, точно установившего диагноз больного с давно известными лекарствами. Выступление не вызвало сколько-нибудь заметной реакции читателей, в сравнении с нашумевшей в свое время его повестью «Иван Денисович». Труд писателя остался на письменном столе, хотя содержит дельные рекомендации об устройстве России. Статья состоит из двух частей, с несколько витиеватыми названиями «Ближайшее» и «Подальше вперёд». В первой части обсуждаются три главные темы: национальный вопрос и дальнейшая судьба советской страны, предложения по экономическому восстановлению России, мысли о путях духовного возрождения отчизны.
Благородный порыв патриотической души сохраняет значение красивого пророчества «некремлевского мечтателя». Тогдашний глава государства М.Горбачев и подпевающие ему псевдолибералы стали записывать Солженицына в лагерь отъявленных монархистов, врагов свободы и демократии.