Найти в Дзене
Два направления.

Американский философ комментирует Сталинскую Конституцию - статья 1 и 3.

Источник информации статья "СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ", опубликована американским философом CORLISS LAMONT в журнале "Soviet Russia Today" в декабре 1949 года.

В первой из двух статей Основного закона СССР рассматривается структура советского общества и государства.

Доктор КОРЛИСС ЛАМОНТ, философ, учитель и писатель, уже давно активно участвует в продвижении американо-советского взаимопонимания и дружбы. Он много писал об СССР, его последняя книга на эту тему "Народы Советского Союза". Недавно он опубликовал книгу “Гуманизм как философия”.

СРЕДИ ВСЕХ основных документов советских первоисточников, на первом месте стоит Советская Конституция. Поскольку она выходит за рамки описания государственного механизма, необходимо определить фундаментальные экономические, социальные и политические принципы, на которых основано советское государство.

Быстрое экономическое, социальное и культурное развитие Советской России в период с 1924 по 1936 год потребовало разработки новой Конституции, которая отражала бы изменившиеся условия. В частности, первые два пятилетних плана привели к такому прогрессу как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, что Сталин смог сказать: “Полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства теперь является установленным фактом”. Следовательно, документ 1936 года, выходящий за рамки Конституций 1918* и 1924 годов, в которых социализм провозглашался объектом устремлений, рассматривет социализм в Советском Союзе как достигнутую реальность.

Конституция 1918 года применялась только к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.
Конституция 1918 года применялась только к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.

В то же время Конституция 1936 года установила новые и конкретные цели в рамках социализма, особенно в главе, озаглавленной “Основные права и обязанности граждан”. Там, например, действующая Конституция предусматривает систему гражданских свобод, которая, очевидно, еще не полностью введена в действие. Этот факт заставил критиков утверждать, что Советы пытались одурачить мир простой бумажной конституцией. Конечно, конституции всех штатов являются бумажными конституциями, и их реализация редко бывает быстрой или полной. Например, закон о правах является частью Конституции Соединенных Штатов уже почти 160 лет, но по-прежнему постоянно, грубо и широко нарушается правительственными чиновниками, а также неправительственными группами. Поэтому нам не нужно обвинять Советскую Россию в лицемерии просто потому, что некоторые идеалы, записанные в ее Конституции, не были реализованы всего через тринадцать лет после принятия этого документа. Истина остается в том, что большая часть Советской Конституции остается в силе, потому что Конституция в значительной степени описывает конкретное функционирование советского государства.

В первой главе Советской Конституции, озаглавленной “ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО”, первая статья гласит:

Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.”.

Первое, что следует отметить в этом вступительном заявлении, - это то, что слово "социалист, как и во всей Конституции, используется для описания советского общества, а не слова "коммунист".

В развитии марксистского общества есть два основных этапа - социализм и коммунизм. Социализм - это начальная стадия, на которой отдача от заработной платы все еще весьма неравна и основана на принципе “От каждого по способностям, каждому по его работе”. Кроме того, при социализме объем и качество производства все еще далеки от идеала, и политическая диктатура все еще может считаться необходимой. Коммунизм - это конечная стадия, на которой заработная плата становится почти равной и регулируется по принципу “От каждого по способностям, каждому по потребностям”.

Реализация этого принципа должна стать возможной благодаря процветающей экономике изобилия, какой мир никогда не видел. При абсолютном коммунизме также должна быть полная отмена диктатуры. Таким образом, ни в экономическом, ни в политическом смысле в Советском Союзе никогда не было коммунизма в точном значении этого термина. Советские лидеры называют нынешний этап развития переходным от социализма к коммунизму.

Вторым важным моментом в 1 главе является использование слова Общество, которое в переводе на русский означает совет и, следовательно, несет в себе демократический оттенок. Совет - это всепроникающая правительственная структура в Советской Республике, от Верховного Совета СССР на вершине до сельских Советов на другом конце шкалы. Таким образом, статья 3 утверждает:

Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

Подписывайтесь на канал и читайте продолжение ->>>