24 и 25 декабря католики встретят важные даты церковного календаря. Первая — Сочельник, канун Рождества и время, когда каждый верующий может подготовиться к одному из главных праздников всего церковного года. Второй — непосредственно Рождество Иисуса Христа, сына Пресвятой Богородицы.
Традиции в эти дни:
В Сочельник принято собираться всей семьей, заранее подготовив пышный праздничный стол. Если в православии принято соблюдать пост в канун Рождества, то среди католиков такая практика необязательна. В Рождественскую ночь принято посещать церковь и читать молитвы Господу Богу.
Рождество становится временем молитв и подарков. Друзья, близкие и родственники обмениваются теплыми словами и подарками. Во многом западное Рождество напоминает Новый год или его преддверие. Это прекрасная пора, когда каждый может ощутить праздничное настроение.
Добавим, что важной традицией этого периода является установка ели у своего дома или прямо в жилище.
Запреты светлых дат:
Важнейшим запретом является сон. Поскольку в Рождественскую ночь принято посещать церковь и молиться, спать в нее нельзя. Также не менее важно соблюдать терпимость и доброту в отношении окружающих: нельзя спорить, ругаться, сквернословить или вступать в конфликт. Тем более с близкими людьми. Ни в коем случае нельзя встречать Сочельник в неубранном доме. Необходимо привести свое жилье в порядок до наступления кануна Рождества.
Кроме этого, никогда не забывайте о подарках для близких. Это одна из главных традиций всего Рождества. При этом помните, что проводить Рождество в одиночестве также не стоит. Это не является официальным запретом. Но вы можете потерять большое количество хороших эмоций.
Отметим, что православный Сочельник берет у блюда — сочиво. По версии русского лингвиста, такое название могло появиться также благодаря лепешкам, которые пеклись на конопляном масле специально для Рождества.
Источник: Курьер.Среда