Найти тему

Почему мне стало нравиться пиво: мысли дамы зрелого возраста

Оглавление

В юности я не представляла себе, как можно любить и пить пиво. Этот горький, невкусный пенный напиток.

-2

Интерес к нему у меня появился, когда я приехала в Чехию.

Чехия

Одна из стран мира, где делают лучшее пиво. 44% лучшего пива производится в Чехии. Там знают толк в пенном напитке. В каждом регионе и населенном пункте Чехии есть пивоварни, пивзаводы, пивные музеи и магазины.

В Чехии у нас была экскурсия на пивоваренный завод Пльзенский Праздрой. Подробностей процесса я не помню. Из впечатлений – полки с огромным количеством бутылок пива. И все разные. Известно ведь, что в Чехии производится более 300 сортов пива.

Всем можно было сфотографироваться в историческом трактире Музея пива с любителем пива.

-4

Выпить пива можно было во время прогулок по Праге, зайдя в любое кафе, ресторан или другое заведение, а также просто купить в супермаркете, где был большой выбор и пиво стоило недорого.

Помню, что после экскурсии уже вечером, возвращаясь в отель, зашли купить что-нибудь на ужин в супермаркет. Купили пиво Крушовице темное. Все были голодные, усталые, всех мучила жажда. Никогда я не пила такого вкусного пива, как оно было к месту, утолило жажду и насытило.

В 65 км от Праги находится ресторан Детеницы, стилизованный под средневековую корчму.

В нем проходят театрализованные представления. И кто только ни ходит между столами. Монахи, нищие, инквизиторы, фокусники, дрессировщик с огромной змеей, девицы «легкого поведения». Понятно, что это все актеры, которые активно вовлекают в свое действо посетителей. Даже заставляя плясать на столе.

-6

В меню большие порции утки с тушеной капустой, чешские кнедлики, свежеиспеченный хлеб. И конечно, пиво!

-7

Германия

В Германии существует много пивоварен, в которых варят 5000 видов пива. Немцы – большие поклонники этого хмельного напитка. Туристы в Германии не могут уехать из страны, не попробовав пива с сосисками.

Мюнхен

Ежегодно в Германии проводятся пивные фестивали, самый известный – Октоберфест, который традиционно проводится в Мюнхене в середине сентября – начале октября.

На фестивале мне не довелось присутствовать, но я была в Мюнхене в самой известной пивной в мире – Хофбройхауз. В этой пивной несколько залов. Самый шумный зал на первом этаже, где хранятся старинные фамильные пивные кружки, и 120 деревянных столов зарезервированы для постоянных посетителей.

-8

Нашу группу разместили на третьем этаже в большом зале, который был почти пустым. Этот исторический зал, спроектированный в 1589 году, является самым большим парадным залом.

Меню было на русском языке, я заказала гастрономические символы Германии – 0,3 светлого пива Хофброй, белые мюнхенские сосиски вайсвурст и брецель. Брецель, традиционная немецкая закуска, представляет собой крендель. Эти крендели бывают очень разными – сладкими, солеными, посыпанные миндалем, семечками, маком, шоколадом, кунжутом. Классический брецель посыпан солью.

-10

На сцене были веселые музыканты, рядом с ними стояли кружки пива. Одеты они были в классические короткие шорты, белые рубашки, гетры, жилеты. А девушка с парнем станцевали зажигательные танцы.

Регенсбург

Интересно было бы попробовать пиво в старинной закусочной 12 века, называемой Историческая колбасная кухня (Historische Wurstkuchl). Находится в очень красивом баварском городе Регесбург. Но признаюсь, в городе была, а пивную только увидела и сфотографировала. Это совсем маленький домик салатового цвета с красной черепичной крышей. В нем ели строители Каменного моста, а затем и строители Регенсбургского собора. Меню в закусочной не меняется вот уже 500 лет. Пиво, колбаски с кислой капустой – вот и все.

Бамберг

В баварском городке Бамберг много пивоварен. Обычно туристов зазывают в старейшую пивоварню Шленкерла (Schlenkerla), известную с 1405 года. В этой пивоварне предлагается уникальное копченое пиво Раухбир, считающееся национальной гордостью. Пиво Раухбир можно купить в сувенирном магазине, расположенном рядом с этой пивоварней. Продается и в бутылках с желтой этикеткой, и в бочонках и в канистрах.

Бельгия

Из Бельгии я привезла в качестве гастрономического сувенира пиво Hoegaarden Rosee - Хугарден Розе. Это, как я считаю, чисто женский вариант. Вкус пива специфический, больше похоже на вино – сладкое, ароматное, розового цвета с пузырьками. Существует легенда, что в давние времена, когда не было еще в деревнях пивных кружек и бокалов, пиво пили из банок из-под варенья. Получился такой непривычный вкус пива – фруктовый с остатками варенья.

-14

Черногория

Популярное пиво в Черногории – Никшичко – делают из экологических продуктов – ячменя, хмеля и воды из горных источников.

-15

Пиво можно попробовать в любом количестве бесплатно на празднике, называемом День шируна. Он бывает ежегодно в первую субботу октября, закрывая туристический сезон. Символ праздника – рыба ширун, разновидность скумбрии. На празднике всех бесплатно угощают рыбой, пивом Никшичко и красным вином Вранац.

Латвия. Сигулда

Очень вкусное пиво подают в Сигулде в корчме «Раганас Кекис» или Ведьминой корчме.

-17

Корчма оформлена своеобразно и снаружи, и внутри. Перед корчмой находится фонтан в виде пивной кружки.

И везде изображение ведьмы. Даже фирменные блюда называются оригинально: салат и суп «Рагана», «Ведьма на каникулах», «Пальцы ведьмы». «Мечта ведьмы» и пр. А по лужайке ходит черный кот.

Написала с любовью.

Жду, что прочтете.

Надеюсь, что не пожалеете лайков.

Комментируйте и подписывайтесь на мой канал.