Несколько дней назад я плакала над моим скорбным списком 2021, прощаясь с любимыми Звездами, так много значившими для меня всю сознательную жизнь. И вот, сегодня, опять удар: умер Сергей Соловьев.
Написать "прощай" звезде такого масштаба - для меня настоящая рана. Я никак не могу осознать и принять, что мы живём в эпоху горького, мучительного Звездопада: уходят последние гиганты, последняя слава страны.
В память о культовом режиссере, ставшим для нас в 90-е символом будоражащих душу перемен, хочу вспомнить мои любимые фильмы, созданные Сергеем Александровичем.
"Станционный смотритель" (1972 г.)
Драма по одноимённой повести А. С. Пушкина. Красивый, грустный фильм с гениальной музыкой, которую написал для картины Исаак Шварц. Трагическая история Дуняши, дочери станционного смотрителя, сбежавшей от любящего старика отца с красавцем ротмистром.
"Сто дней после детства" (1975 г.)
Фильм фантазия, драма. Пионерский лагерь в старинной графской усадьбе. Подростки репетируют спектакль по произведению М. Ю. Лермонтова "Маскарад". Первая любовь, первые разочарования, первые сердечные слёзы. Потрясающая музыка Исаака Шварца и нежнейшая 15-летняя Таня Друбич в главной роли.
"Мелодии белой ночи" (1976 г.)
Драма. Любовь. Большая, страстная. Любовь через время, через страны. Трагическая, как готовая лопнуть струна. Она - японская пианистка, он - русский композитор. И опять музыка гениального Шварца.
Просто посмотрите этот фильм.
Асса (1987 г.)
Революционная лента, ставшая для нас, горячих и юных, манифестом русского андеграунда. "Перемен, мы ждём перемен" - орали мы на квартирных сейшнах.
"Асса" для нас была культом, форточкой в новую жизнь. Мы, наивные и глупые, опьянённые первыми дуновениями сладостной "свободы", и представить себе не могли, сколько мусора в нашу жизнь нанесёт через эту открытую форточку.
Да и сам Сергей Александрович, подаривший нам "Ассу", вряд ли себе представлял все последствия "перемен", обрушившихся могильной плитой на нашу страну.
Иногда, я пересматриваю эту трагическую историю молоденькой медсестры Алики, приехавшей в Ялту с престарелым любовником Крымовым, и влюбившейся в музыканта неформала Бананана. И возвращаюсь в мою "неформальную" молодость, к моим друзьям, иллюзиям и надеждам.
Прощайте, Сергей Александрович! Я знаю, что последние годы Вы жили с разбитым сердцем. Там, куда Вы сейчас уходите, верю, обретёте покой и радость. Милостивый Господь примет и утешит Вас. Царствия, Вам, небесного!
Вечная память.
С любовью, Наталья