В 1960-х гг. было принято решение отказаться от средних и тяжелых танков в пользу основных боевых танков, которые совмещали в себе преимущества обоих типов машин.
Что касается легких машин, последовательно были созданы два типа бронированных машин с противотанковым вооружением. Первым был создан плавающий танк с 76-мм пушкой ПТ-76, он выпускался до 1967 г., потом его сменил БМП-1 с 73-мм пушкой и ПТУР "Малютка".
Обе машины по сути были легкими танками, у них была достаточно слабая броня, но за счет легкости машины они могли плавать, что давало бы им преимущество во время боев на территории СССР и при преодолении многочисленных водных преград в Европе.
Лобовая броня БМП-1 держала огонь 20-мм пушки со 100 м, 23-мм пушки с 500 м, в ответ на советскую машину американцы в 1982 г. принимают на вооружение свою БМП с 25-мм пушкой "Бушмастер", которая должна была пробивать 25 мм брони с 1 300 м.
Сделали следующий шаг советские инженеры.
Советская БМП-2 отличалась прежде всего наличием 30-мм пушки с большими углами возвышения.
Но это БМП-2 от 25-мм "Бушмастера" не спасало, машина по-прежнему нужна была плавающая и наращивание брони было невозможно.
В конце 80-х начале 90-х появилась БМП-3, которая в лоб выдерживала попадания 30-мм бронебойных снарядов и БТР-90, который имел усиленное бронирование и противоминную защиту.
Окончательно оформились тенденции по утяжелению БМП и созданию тяжелых БТР, также шли работы по установке на них динамической защиты.
БМП-3 получил башню с двумя пушками 30 мм и 100 мм. Причем эта башня может устанавливаться на БТР-90 и даже на БМП-2.
100 мм пушка-пусковая установка может запускать ПТУР с дальностью до 5 км.
Причем развитие легких танков продолжается. Как в варианте БМП, так и в варианте "чистого" легкого танка.
В начале 2010-х гг. тогдашнее сердюковское военное руководство устроило безобразную истерику насчет слабой противоминной стойкости БМП и БТР и заявило о планах закупать иностранную технику.
Атаку лоббистов иностранного ВПК удалось отбить, а уцелевшая после реформ военная промышленность начала разработку тяжелых БМП, БТР и машин с тяжелым вооружением.
Появился тяжелый БМП "Курганец-25".
БМП на колесной платформе "Бумеранг".
Есть вариант тяжелого БМП на базе тяжелой гусеничной платформы "Армата".
Был также проект тяжелой БМП "Атом" с 57-мм пушкой, который создавали совместно российские и французские компании.
Как видим легкие танки сейчас как класс исчезли, остались, конечно, машины легкого класса выпущенные в советский период, но они сейчас имеют неудовлетворительную противоминную защиту и уже слабое вооружение. Современные тяжелые БМП уже могут бороться с танками противника с помощью противотанковых ракет и являются опасными на поле боя вплотную приблизившись по боевой мощи к основным боевым танкам.
Спасибо за прочтение.