В последнее время все кому не лень ругают нашу отечественную медицину. Что уж говорить, я тоже очень многими моментами была и остаюсь недовольна. К сожалению, проблем в этой сфере очень и очень много. И мы, простые люди, не в силах на них как-то повлиять.
Но сегодняшняя статья не об этом. На этой неделе у нас разболелись почти все дети. Старшая дочка принесла из школы какой-то вирус. И если остальные дети относительно нормально переносят болезнь, то самый младший, которому три года, тяжело: с температурой под 40 и сильнейшим лающим кашлем, который уже удалось убрать, но речь сейчас не об этом.
В день вызова врача с утра у ребёнка не было температуры, но был очень сильный лающий кашель с тяжёлым дыханием. Раз температуры нет, то вызов врача на дом не положен. Поэтому мне было предложено привести больного ребёнка в поликлинику и сидеть в живой очереди в ожидании приёма, так как не по записи. Но ближе к обеду у него поднялась температура, и вызов врача на дом всё-таки оформили.
Врач перезвонила, уточнила состояние ребёнка и сказала, что раз вызов поступил незадолго до двух часов дня, а вызов врача на дом возможен только до 14 часов, то она вряд ли к нам придёт. Вызовов слишком много и скорее всего она придёт утром следующего дня. Я спросила, что мне делать с таким кашлем ребёнка, а главное с затруднением дыхания.
— У него ларингит или что-то другое? — спросила врач.
— Я не знаю, у меня нет медицинского образования, а врача у нас ещё не было.
— Я ничего не могу обещать, скорее всего я к вам не успею. Я понимаю, вам всё равно, что мы просто физически не успеваем, что пациентов слишком много, что автомобиль нам не выделяют, и мы бегаем на своих ногах. Для вас, как для любой матери, важен только ваш ребёнок.
Я промолчала, потому что это правда. А ещё потому, что я думала, что мне делать, если она всё-таки не придёт. Бежать в платную клинику? Вызвать врача на дом оттуда? Вызвать скорую?
Примерно через три часа после этого разговора в дверь раздался звонок, на пороге стояла педиатр. Между тем кашель ребёнка и его дыхание стало немного лучше. Что заставило её придти, я не знаю, но я была рада, что она всё-таки зашла к нам.
Из положительного: у ребёнка сразу взяли экспресс-тecты, которые исключают некоторые самые популярные этой зимой заболевания. И буквально через пять минут, пока врач слушала ребёнка и назначала лечение, результат уже был известен. Это уже хорошо, так как предотвращает от ненужных ограничений и неверного лечения. А то помню те времена, когда: "У вас может быть opвu, может быть бpoнхuт, может быть гpunn, но и кoклюш я не исключаю".
В то же время, когда в октябре болела моя 90-летняя бабушка, терапевт не приходил к ней 5 дней при ежедневных вызовах. А когда состояние ухудшилось и пришлось вызвать скорую, то госпитализация уже не помогла. Да и в больнице по нашему впечатлению её не старались вылечить, просто обезболивали до самого конца.
Вывод такой: радует, что хотя бы на детей в нашей медицине не всё равно. Точнее не всем всё равно. А кому всё равно, то они в любом случае вынуждены подчиняться системе, которая требует особо внимательного отношения к беременным и детям. Оно и понятно, что дети — это наше будущее. И в случае с ушедшей старушкой не будет никакого скандала, как если бы на этом месте был чей-то ребёнок.
Обидно, конечно, за пенсионеров, многие из которых полжизни отработали, а теперь не могут получить своевременную качественную медицинскую помощь. Все мы окажемся на этом месте и ощутим это на себе. Если, конечно, не произойдут существенные изменения в нашей стране в целом и в медицине в частности.