Добрый день.
Сразу перед тем, как вы прочтёте эту статью с анекдотом, хочу сказать, что я не богохульник и, не смотря на то, что я сам не верующий, но абсолютно нормально отношусь к вере других людей. Вера в Бога - дело личное каждого человека и никто не вправе отнимать у него эту возможность или наоборот принуждать к ней. Посыл моей статьи в другом. Надеюсь, вы поймёте.
Наверняка все знают, кто такой Диего Марадона. Этот легендарный аргентинский футболист однажды пошёл против Папы Римского по одной простой причине, слово самому Марадоне:
- Да, я пошел против Папы Римского. Это случилось потому, что я приехал в Ватикан и увидел крыши из золота. А потом услышал, как Папа говорит о том, что Церковь беспокоится о бедных детях… Но, черт возьми, продай крышу, сделай хоть что-нибудь!
Церковники сделали веру людей своим бизнесом. В этом проблема. Не все, конечно, но многие! В церкви даже свечки денег стоят! А брать деньги за крещение детей - это как понять ? Ты обращаешь в их веру ещё одного человека и должен за это заплатить? А уж наряды из золота и дорогущие машины нашего патриарха меня вообще приводят в неистовство. Что общего у этого человека с Иисусом? Да абсолютно ничего! К сожалению, религия стала бизнесом и средством пропаганды.
Поэтому я считаю, что для общения с Богом обычным людям не нужны посредники из духовенства, Бог( если он есть) вполне способен общаться со своими «детьми» напрямую.
Ну и теперь анекдот в тему.
Едут в поезде в одном купе новый русский и священник. Новый русский весь в делах, постоянно общается по телефону, смотрит в ежедневник, что-то записывает туда, опять кому-то звонит. Тут священник гладит бороду и говорит:
- А что, сын мой, не отведать ли нам табачку заморского ? Только с Кубы подвезли мне сигар!
Новый русский удивлённо поднял глаза на батюшку и отвечает:
- Нет, святой отец, спасибо, не курю я, да и времени совсем нет, работы полно !
И дальше по телефону разговаривать, что-то в блокнот записывать, на ноутбуке работать. Через некоторое время священник снова:
- А что, сын мой, не пора ли нам отужинать? Говорят, что здесь в вагоне-ресторане подают удивительные заморские блюда!
- Не могу, батюшка, завтра важная встреча - подготовиться надо, а времени в обрез, я тут бутербродами перекушу.
Священник поправил рясу и пошёл ужинать. Приходи довольный, сытый, а новый русский всё ещё за работой. Церковник ему:
- Знатный был ужин, но надо бы задобрить сию трапезу, - с этими словами он достаёт бутылочку дорогого вина и вопросительно смотрит на своего соседа.
- Нет, я не пью, да и с работой это никак не вяжется, боюсь не успею.
Церковник один «уговорил» бутылочку, достал вторую и говорит:
- В соседнем купе две красивые одинокие женщины едут. Может сходить к ним в гости? Вы как?
- Нет, у меня жена, дети, я примерный семьянин.
Священник ушёл, а новый русский дальше работать. Под утро приходит церковник в купе, довольный, со следами губной помады, и начинает собираться ко сну. А новый русский все ещё за работой. Тут уже бизнесмен не выдерживает и говорит церковнику:
- Вот скажи мне, святой отец, я примерный семьянин, законопослушный гражданин, работаю не покладая рук, вот неужели я не правильно живу?
Священник погладил свою бороду, потом пузо и говорит:
- Отчего же, сын мой, неправильно? Правильно! Правильно ты живешь! Но зря!
*******************************
Спасибо за внимание и до новых встреч!