Найти тему

"Украденный трон": Король выжил - да здравствует король.

"...он наконец поймет, что быть королем и быть человеком - далеко не всегда одно и то же." © Логэйн Мак-Тир

Роман Дэвида Гейдера "Украденный трон" вышел в свет в 2009 году и является приквелом масштабной игры Dragon Age: Origins в жанре темного фэнтези. Его события охватывают период орлесианской оккупации Ферелдена и борьбы законного наследника с узурпатором за трон Каленхада. Именно этот период истории знаменует начало Века Дракона, и уже тридцать лет спустя главный герой Origins, Серый Страж, отправится в путь, дабы остановить Шестой Мор.

Трудно сказать, в какой момент появилась эта моя маленькая традиция, однако книги, дополняющие эту вселенную, я читаю в двух вариантах - в оригинале на английском языке и в переводе (две из пяти книг уже прочитаны полностью, а третья пока только в процессе). Поэтому у меня есть возможность сравнивать и изучать особенности того и другого, увидеть обе стороны одной медали.

Стоит обратить внимание, наверное, на то, что сам по себе "Украденный трон" напоминает скорее сценарий, чем полноценный роман, поскольку он дает нам краткий набросок событий, но не предлагает развернутой истории. Это - большой недостаток для тех, кому важна литературность произведения. Наверное, роман было бы легко экранизировать или воспроизвести внутри игры, поскольку особых разночтений бы точно не возникало.

Второе - несмотря на то, что читателя не то, чтобы особенно грузят материалом, книга все же предназначена для тех, кто знаком с лором игры. Это и логично, все-таки, на обложке красуется гордое "Dragon Age", но, тем не менее, вряд ли бы я посоветовала читать произведение до прохождения хотя бы первой части игры, где достаточно подробно раскрываются многие подробности. Да и сами события романа заиграют новыми красками.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

С другой стороны, если читатель ознакомится с книгой до того, как сделает первые шаги в игре, он по-другому взглянет на личности некоторых персонажей, в частности увидит совершенно другую сторону личности тейрна Логэйна, узнав о его прошлом и о том, как он, в общем-то, стал тем, кем стал.

Иллюстрированное издание 2018 года
Иллюстрированное издание 2018 года

История начинается со смерти Мятежной Королевы Мойры, которую предали, заманили в ловушку и убили. Ее единственный сын, наследник трона Ферелдена принц Мэрик, бежит от преследователей через лес, спасая свою жизнь, пока не натыкается на двух браконьеров из лагеря изгоев, расположившегося неподалеку. Одним из них оказывается Логэйн, ровесник принца и сын предводителя изгоев Гаррета.

Уже долгие годы идет оккупация Ферелдена Орлеем. Империя, будучи гораздо сильнее, посадила на трон в столице Ферелдена, Денериме, своего человека - короля Мегрена (которого император Орлея из-за конфликта пытался спихнуть подальше, а с учетом суровых условий жизни в Ферелдене это еще и наказанием вышло отличным). Непомерные налоги, казни и вытеснение ферелденских дворян из их земель с заменой на орлесианских заставляли народ бунтовать, но не каждый осмеливался на подобное. Издавна в Ферелдене правил род Тейрин, и законная правительница, Мойра Тейрин, собирала вокруг себя мятежное войско (судя по всему, когда Империя захватила страну, она была либо ребенком, либо ее и вовсе еще не было), чтобы сбросить узурпатора с трона Каленхада. Другие же, те, кто боялся или просто не мог добраться до мятежников, боролись, как могли. В их числе был и отец Логэйна, в итоге отказавшийся платить орлесианцам налоги, а еще позже и убивший одного из них. Изгои, кочующие с мета на мето по непроходимым лесам, были все такими. Теми, кто не угодил орлесианцам. Или простыми преступниками и ворами - далеко не каждый присоединившийся был кристально чист в прошлом.

Из иллюстрированного издания
Из иллюстрированного издания

Логэйн нехотя отводит Мэрика в свой лагерь, но в итоге преследователи настигают принца и там, так что Логэйну приходится вести его через Дикие Земли Коркари к мятежной армии. По пути им встречаются и долийские эльфы, и сама Флемет, ведьма Диких Земель. Флемет, кстати, наставляет принца, как, в общем-то, ей и свойственно делать (не могу отделаться от ассоциации с Бабой Ягой), и, что самое любопытное, она предупреждает его по поводу Логэйна - здесь должны навострить уши люди, прошедшие игру:

"Оставь его при себе, и он будет тебя предавать. С каждым разом все горше."

Однако Мэрик, судя по всему, не то, чтобы верит в эти слова - он, скорее, принимает их к ведению как возможный, но далеко не обязательный вариант развития событий. К тому же, после объединения с мятежниками, Логэйн проявляет себя исключительно в положительном свете, ведь он, во-первых, оказывается очень хорошим стратегом, неплохо знающим земли вокруг. Его планы не раз спасают от полного разгрома все, и бывший эрл Редклиффа Рендорн признает ум молодого человека. Во-вторых, именно под началом Логэйна отряд Ночных эльфов, нападающий под покровом ночи, выкашивал ряды шевалье только так.

Тем не менее, все начинает идти наперекосяк во время захвата портового города Гварена - он являлся важной стратегической точкой, и из-за узкого Бресилианского тракта его было удобно оборонять. Именно в момент сражения появляется якобы осведомительница эрла Амарантайна - эльфийка Катриэль (Амарантайн - это город на севере Ферелдена, а Гварен находится на юге), которая вызывает кучу подозрений и у Логэйна, и у Роуэн (дочери эрла Редклиффа и нареченной принца). Однако у Мэрика она вызывает, в свою очередь, вообще другие чувства, так что он не верит друзьям и все отрицает. Кстати, он продолжает все отрицать после громкого поражения на Западном Холме и после того, как выясняется, что она для обычной служанки слишком хорошо знает историю и слишком хорошо дерется.

И все-таки после долгого пути по Глубинным тропам, встречи с Легионом Мертвых (о, это отдельная история), и очередного прорыва в Гварене, Логэйну и Роуэн удается открыть глаза принцу на то, что Катриэль - не та, за кого себя выдает, и верить ей не стоит. Девушка действительно оказывается бардом - орлесианской шпионкой (опять же, тема бардов не раскрывается подробно, упоминается лишь, что они шпионы, так что автор явно подразумевает, что читатель понимает в общих чертах, кто они такие). Мэрик, вне себя от горя и ярости, убивает Катриэль и, собственно, это для меня явилось чем-то вроде кульминации всей истории, так как описываемые дальше финальные сражения у реки Дейн (героем которой стал в итоге Логэйн) и в лагере с приближенным узурпатора, магом Севераном, даются вскользь.

Карта Ферелдена
Карта Ферелдена

Судя по количеству событий, описанному мною выше, можно решить, что книга большая, но нет. В английской электронной версии у меня она занимает 295 страниц, в русской печатной версии - 446. И из этого вытекает самая масштабная претензия - роман должен был быть ощутимо больше. Потому что невозможно дать читателю прочувствовать всю происходящую на страницах книги войну за такой маленький объем. Нет ощущения, что героям с трудом даются победы, нет чувства сопереживания, потому что сюжет несется со скоростью лошади по полям-лесам, не давая ни секунды на раздумья, передышку и осмысление. Сколько бы минусов не было, допустим, в том же Эрагоне, прочитанном мной ранее, каким бы тягомотным он ни был, но там все же ощущение тяжелого и долгого пути было, ощущение тяжести - тоже.

При этом я хочу заметить, что, когда я читала произведение в оригинале, я все же получала какие-то эмоции, потому что, наверное, были какие-то моменты в авторском языке и слоге, которые потерялись в переводе. И это, кстати, плюс в копилку к оригиналу.

Плюсом к обоим вариантам отмечу, что роман читается очень и очень легко. При наличии свободного дня, его можно запросто за этот самый день и прочитать.

Из иллюстрированного издания
Из иллюстрированного издания

Затронем, пожалуй, личности главных действующих лиц, потому что там есть, о чем сказать.

Во-первых, Мэрик. Для меня он - исключительный пример человека, за которого все решили и которого посадили на трон в первую очередь потому, что он Тейрин. Он думает сам о себе, как о ребенке (при этом ему 18 лет), при этому ему и в голову особо не приходит, что его мать - королева, а он, следовательно, принц. Его не волнует политика, потенциальные союзники, встречи с ними и прочая требуха. Ему, по сути, нет вообще никакого дела до того, что является его обязанностями. Он инфантилен, наивен и склонен поддаваться соблазну. Да, к концу истории он, может, и становится осознаннее, но он продолжает ставить на первое место самого себя, а не страну. В своей любви к Катриэль он готов зайти настолько далеко, что прямым текстом говорит Логэйну, что, если захочет, сделает ее своей королевой, а народу придется смириться. Да, я понимаю, что в наше время общество старается быть толерантным до максимума, но Ферелден - альтернативное Средневековье. При всей возможной терпимости, сажать на трон эльфийку (а эльфы, на секунду, это угнетенный народ, живущий в гетто) - это самодурство. Мэрик не склонен продумывать планы и стратегии, но заявляет, что "Мы должны спасти армию". Как спасти, что сделать - он не предлагает решений, у него же есть Логэйн, который на тот момент вообще для всех был просто примазавшимся к принцу простолюдином.

У Мэрика есть положительные черты, да. Он мягок, он справедлив, милосерден и благороден. Он не забывает добра и он вступается за слабого независимо от пола, расы и социального статуса. У него забавное чувство юмора и явно присутствует самоирония, которая, впрочем, зиждется в первую очередь на неуверенности в себе.

Игроки знают, что основной спутник DA:O, Алистер, сын Мэрика. И, вот знаете, что у Алистера, что у Кайлана характер - точь-в-точь как у отца. Ощущение, что это передается на генетическом уровне. Собственно, из-за этого характера мне и не нравятся особо Тейрины всем скопом.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Во-вторых, Логэйн. Человек, благодаря которому книга есть, потому что без него Мэрик бы благополучно умер где-то к пятидесятой странице. Он представлен нам достаточно холодным, уравновешенным, спокойным и достаточно рассудительным. Он хороший стратег и талантливый полководец. Забавно, но большая часть того, что происходило в книге, заканчивалось красноречивым "Логэйн, помоги!". Логэйн опытен и обладает отличными навыками выживания, что и неудивительно - годы браконьерства в лесах, как-никак.

При этом он изображается человеком, который думает больше об общем благе, а не о том, будет ли в итоге хорошо конкретной личности. И в своем стремлении к общему светлому он иногда может творить достаточно противоречивые вещи. Меня удивило, что все в игре твердят о том, какой великолепной была его дружба с Мэриком, ведь ничего особого я так и не увидела. Они скорее люди, привыкшие к тараканам друг друга и оттого прекрасно понимающие, что и когда сказать и сделать. Да и, по сути, все свелось к тому, что Логэйн после коронации Мэрика практически никогда не бывал во дворце, явившись туда чуть ли не впервые после смерти Роуэн. Более того, к концу книги ясно, что, даже если между ними и была дружба, она никогда не станет прежней.

Во-первых, Логэйн любил Роуэн. Сильно и по-настоящему. Мэрик причинил ей много боли своими интрижками с Катриэль, и Логэйна это злило. Несмотря на то, что в итоге у него с Роуэн завязались отношения, он все же отказался от них в итоге, признав, что она - королева, так, кто должен быть рядом с Мэриком на троне и та, кто должен его поддерживать. Расставание было довольно болезненным, и оно нанесло сокрушительный удар по дружбе Логэйна с Мэриком.

Во-вторых, Логэйн не сказал ему правды про Катриэль. Он сказал Мэрику, что она предательница, из-за которой армия проиграла под Западным холмом, но не сказал, что она отвернулась от своих нанимателей и теперь разыскивалась ими, окончательно переметнувшись на сторону мятежников. Логэйн счел, что избавиться от нее раз и навсегда будет лучше, чем заставить Мэрика колебаться между "она хорошая" и "она плохая".

Все это делает Логэйна очень противоречивым персонажем, категоричным и не видящим никаких преград на пути к цели. Он делает все, что считает необходимым, ради победы Ферелдена, и неважно, что его "справедливость" не всегда кажется таковой окружающим. Жаль ли ему Мэрика? Ну, разве что немного. В отличие от принца, Логэйн ставит на первое место благополучие страны, а не личное счастье.

Из иллюстрированного издания
Из иллюстрированного издания

Роуэн. О ней я не могу сказать многого, но она умная и сильная девушка, понимающая и любящая Мэрика, которого знает с детства. Ей причиняет боль его отношение к Катриэль, но она, стараясь не терять лица, отступает, даже выражая готовность разорвать существующую давным-давно помолвку. Когда она влюбляется в Логэйна, но вынуждена остаться с принцем и стать королевой, она принимает это, и, хотя ее чувства никуда не деваются, до конца жизни она старается не пересекаться с ним, храня-таки верность своему теперь уже королю.

Автор: https://www.artstation.com/icedwings
Автор: https://www.artstation.com/icedwings

Роман "Украденный трон" стал для меня неплохим дополнением к общей известной мне истории вселенной Dragon Age. Мне было интересно узнать, что происходило во время оккупации Орлеем, было интересно встретить знакомых героев и увидеть ситуацию их глазами. Более того, после прочтения моя убежденность в правильности моего решения касательно судьбы Логэйна в игре только окрепла.

Однако читать книгу стоит, наверное, все же больше фанатам игр.