Сегодня предлагаю вспомнить советско-польский фильм "Дознание пилота Пиркса" (оригинальное название "Test pilota Pirxa", что по контексту правильнее было бы понимать "Испытание/проверка пилота Пиркса", ведь именно Пиркс проводил проверку, но авторы, в т.ч. Станислав Лем назвал свой рассказ "Дознание", а весь рассказ (а потом и фильм) сделаны в виде ведения следствия и допросов участников событий...
Производство: Польша, СССР
Жанр: фантастика, драма
Режиссер: Марек Пестрак
Сценарий: Марек Пестрак, Владимир Валуцкий, Станислав Лем
Директор фильма: Карл Леволл, Эдвард Клосович
Оператор: Януш Павловский
Композитор: Арво Пярт, Евгениуш Рудник
Художник: Ежи Снижавский, Виктор Жилко
Монтаж: Роман Кольски
Премьера в мире: 25 мая 1979
Возрастная категория: 6+
Продолжительность: 100 минут
Сюжет: Фирма "Кибертрон Электроникс" предлагает провести испытание новой модели человекоподобного робота. Для этого организуется полёт космического корабля "Голиаф" со смешанным экипажем из людей и роботов. Официальное задание для экипажа "Голиафа" — запуск зонда в щель Кассини (щель между кольцами Сатурна).
При выборе командира, выбор пал на пилота Пиркса в связи с его кристальной честностью и порядочностью. Он хотел отказаться, но, пережив покушение, устроенное фирмой «Юнайтед Атомик Лэборатори», соглашается.
Его не уведомляют, кто именно из членов экипажа — робот, а кто — человек, чтобы исключить возможное предвзятое отношение к роботам с его стороны. На корабле отсутсвует оборудование, позволяющее отличить человека от робота.
В ходе полёта некоторые члены экипажа по собственной инициативе делятся с Пирксом информацией о своём происхождении, а также наблюдениями за другими членами экипажа. Сначала второй пилот Браун заявляет, что он — человек, а также делится своими наблюдениями о неестественном поведении электрика Отиса. Затем корабельный врач Новак сообщает, что он — робот, мотивируя своё признание тем, что отказ от массового выпуска роботов его модели поможет ему сохранить индивидуальность и сделать карьеру среди людей.
Также Новак рассказывает Пирксу, как однажды медсестра во время операции нечаянно разрезала скальпелем его, Новака, руку и, увидев там вместо плоти переплетение проводов, впала в истерику. Ядерщик Курт Вебер говорит, что не может выдать тайну, но считает, что Браун — не человек. Первый пилот Калдер просто уходит от разговора.
Кто-то подбрасывает Пирксу видеокассету, на которой член экипажа, являющийся роботом, рассказывает, что планирует доказать полное превосходство над человечеством, которое презирает.
«Голиаф» подлетает к кольцам Сатурна. Калдер благополучно выпускает первый зонд, но второй, который должен корректировать полёт первого, застревает в люке.
Калдер разгоняется, собираясь пройти через щель Кассини и сбросить зонд. Двигатель зонда включается, корабль начинает бросать в стороны, что грозит столкновением с кольцами.
Проигнорировав запрет Пиркса, первый пилот Калдер отстёгивается от кресла, собираясь отключить предохранитель перегрузок, включить тормозной двигатель и уйти от щели, возникающие при этом перегрузки неминуемо погубят всех людей на борту. Однако Пиркс приказывает Брауну дать полное ускорение. Вскочивший на ноги Калдер не выдерживает перегрузку в 15 g, его кисти отрываются при попытке удержаться за пульт управления, и робот ломается.
Вернувшись на Землю Пиркс предстаёт перед космическим трибуналом, остальные выступают в качестве свидетелей. Обвинение настаивает на том, что он проявил преступную пассивность, не отдав приказаний первому пилоту, что погубило робота Калдера и поставило корабль на грань катастрофы. По требованию защиты демонстрируют кассету (типа "чёрный ящик") с видеозаписью мыслей погибшего Калдера, вследствие чего становится ясным, что первый пилот намеренно вывел из строя второй зонд, планируя таким образом подставить Пиркса: любой приказ командира непременно привёл бы к гибели экипажа (идти в щель — с большой вероятностью врезаться в кольца и разбиться, а разворот потребовал бы смертельной для экипажа перегрузки).
Однако Пиркс молчал, и робот сам оказался в собственной ловушке: теперь в случае гибели корабля или экипажа вся вина за это автоматически пала бы на него. Тогда Калдер решил спасти себя и корабль путём отключения предохранителя, но второй пилот по приказу Пиркса включил двигатели, и перегрузка уничтожила робота-злоумышленника.
Трибунал оправдывает Пиркса. После суда он благодарит Новака, а тот замечает, что, будучи человеком и специалистом по психологии роботов, он хотел помочь. Пиркс замечает на кисти Новака шрам.
В конце концов, ООН накладывает запрет на серийное производство роботов. Однако Пиркс подозревает, что уцелевшим роботам, в том числе Новаку, удалось затеряться среди людей.
Трюки и спецэффекты - ничего "сверхестественного". Не забываем, что фильм снимался в 1970-х, когда все примененные приёмы производили на зрителей впечатление.
Конечно, показывать будущее можно более футуристичными методами, например, используя менее известные образцы техники, чем уже успевшие заметно устареть вертолёт Ми-2, самолёт "Боинг-707" и старенький "Форд-Мустанг". С другой стороны: зачем искать какую-то экзотику, если зритель и так будет ошарашен?
При съемках фильма режиссером-постановщиком перед съемочной группой была поставлена задача: снять космические эпизоды фильма как можно ближе «к реальности». Костюмы космонавтов и внутренний вид помещений космического корабля «Голиаф» разрабатывались на основе существовавших на тот момент американских и советских аналогов
https://www.kinopoisk.ru
Смотрим трейлер:
Общая оценка: По версии "КиноПоиск", фильм имеет оценку 6.972 (2492),
оценка на IMDb составила 6.50 (832)
Сам я считаю, что "Дознание пилота Пиркса" - великолепный фильм, достойный и более высокой оценки. Если уж "Отель "У погибшего альпиниста" в 1980 году получил престижный приз «Серебряный астероид» (2-е место) на ежегодном Международном кинофестивале фантастического кино в Триесте (Италия), то "Дознание..." должно стать золотым призёром.
Фильм неплохо смотрится и сейчас! А вопрос, должны ли роботы получать широкое распространение, повсеместно заменять человека - стал гораздо актуальнее! Дай роботам равные с человеком права и "привет!". Более выносливые, не капризные к внешним условиям, умеющие мгновенно принимать решения, лишённые какой-либо морали, не подозревающие о Законах Робототехники от Азимова, он могут быстро "разобраться" с человечеством. И хорошо, если на их пути окажется такой Пиркс...
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
Другие публикации канала - тут
Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь
Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!
--------------------
Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Если решите поощрить автора - кликните рекламу! Автору "капнет" копеечка. Спасибо!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)