Вам знакомо такое состояние, когда у вас в голове постоянно маячит: "Я ничего не хочу"? Подобное состояние можно обозначить как апатия.
При погружении в апатию, внутри человека полностью отсутствует мотивация к действиям. Желаний как будто вообще нет. На простые повседневные дела еле хватает сил. Нет новых идей. Увлечения, которые недавно интересовали, не вызывают никаких эмоций.
Почему пропала мотивация и нет желаний? На чем держится апатия?
- Наиболее распространенная причина апатии - выгорание.
- Другая причина - утрата веры в себя.
- И самая тяжелая, клиническая причина - депрессия. Она встречается реже, чем первые две.
Жить в состоянии апатии невероятно трудно. Вы что-то делаете, что обычно радует людей, но не получаете от этого удовольствия. Жизнь перекрашивается в бесцветную гамму. Тревожно. На душе большую часть дня тоскливо.
И необходимо себе помочь разобраться в том, что происходит.
Выгорание
Если апатия развилась на основе выгорания, нужно работать с этим. Так вы приблизитесь к нормальному состоянию. Ваша задача - понять, почему у вас закончились силы. Возможно, вы устали от слишком напряженного ритма жизни или работы. У вас есть мешающие нормально жить внутренние конфликты. Может быть, в вашей работе нет перспектив или не хватает бонусов. Вы утомились эмоционально.
Из состояния выгорания обычно не удается выйти быстро. Темп нужно набирать не сразу, а понемногу. Здесь неплохо работают техники самовнушения, техники визуализации. При выгорании нередко беспокоит тревожность. С тревожностью также можно поработать самостоятельно, но в сложных случаях приходится посещать занятия у психолога.
Ещё один хороший подход - полностью переключиться. Отдохнуть полноценно.
Вера в себя
Если вы по какой-то причине перестали верить в себя, это также можно исправить. Работать над собой может каждый, главное понять эффективное направление. Вера в себя обычно поддается корректировке, ее развивают различными психологическими техниками. И вы ее сумеете восстановить, если вдруг потеряли.
Научитесь переосмысливать ситуации, ведь в каждой из них есть как плохое, так и хорошее. Привыкайте искать решения: вместо того, чтобы печалиться о безвыходности ситуации, надо воспринимать ее как задачу, спросить себя: "Что можно сделать?". Учитесь делать выводы, отмечать свои достижения и ошибки, действовать на основе набранного из жизни опыта. Важно учиться ставить цели, вовремя избавляться от ограничивающих убеждений, развивать в себе позитивное восприятие этого мира.
Депрессия
А в случае, если вы подозреваете у себя депрессию, самостоятельно помочь вы себе не сможете. Этим занимаются только специалисты, и лечиться придется при помощи медикаментов. На лечение депрессии обычно уходит несколько месяцев.
Пусть данная статья останется без вывода, без заключения. Писать его сильно не хочется.