Найти тему
Акценты

Китай ударно строит ледокольный флот, чтобы отбить Арктику у России

Минтранс Китая официально объявил, что страна начинает строить второй по счету собственный тяжелый ледокол. Спущен на воду он будет не позже 2025 года. России впору напрячься: Китай все громче объявляет о своих амбициях в Арктическом регионе.

В новом пятилетнем плане Китая до 2025 года четко поставлена задача: расширить присутствие в северных морях. Для этого будет строиться не только ледокол, но и другие типы судов, в частности, самоходные доки.

Сейчас Китай эксплуатирует в северных морях 2 ледокола и 1 самоходный док.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Исследовательский ледокол "Снежный дракон" был куплен у Украины, а уже "Снежный дракон - 2" построен самими китайцами.
Ну а китайский самоходный док доставлял части завода "Арктик СПГ" на Гыданский полуостров Ямала с китайской верфи Чжоушань.

Амбициозные "корабельные" планы Китая демонстрируют, что Пекин ожидает значительного увеличения морских перевозок в Арктике. А заодно и роста спроса на российские углеводороды в Арктике. Хотя это и противоречит глобальному тренду на декарбонизацию и обещаниям Минэкономики России снижать долю углеводородов в объеме экспорта.

Ледокол "Снежный дракон"
Ледокол "Снежный дракон"

Впрочем, очевидно, что без углеводородных проектов Русской Арктике не выжить. Арктическая зона охватывает почти 5 млн кв. м, ил почти 30% всей территории России. Если бы Русская Арктика была независимой, то оказалась седьмым по величине государством в мире.

Правда, с крошечным населением всего в 2,4 миллиона человек. Которое еще и постоянно уменьшается - после распада СССР исчезла четверть арктического населения России. Но смогут ли заменить их мигранты из Китая?