Римский Колизей, которому 2000 лет, богат историей, культурой и традициями. Неудивительно, почему это одно из самых посещаемых мест в мире. То, что когда-то было рассадником битв и крови, теперь превратилось в руины и объект наследия, которому есть что рассказать. Хотя он был заброшен в течение многих лет, сейчас предпринимаются попытки восстановить арену. Будьте готовы к некоторым шокирующим и неожиданным разоблачениям в этих фактах о Колизее.
1.Колизей был построен примерно в 72 и 80 годах нашей эры на востоке Римского форума.
2.Колизей, известный как самый большой амфитеатр в мире, имеет высоту 50 метров, ширину 156 метров и длину 189 метров.
3.Колизей мог вместить 50 000 зрителей для различных мероприятий.
4.Землетрясение между 847 и 1231 годами нашей эры нанесло самый большой ущерб Колизею, который мы знаем сейчас.
5.Около 4 миллионов туристов и посетителей ежегодно приезжают в Рим, чтобы увидеть Колизей.
6.Колизей был открыт после смерти императора Нерона.
В 65 году нашей эры император Нерон покончил с собой. После его смерти последствия его плохого управления привели к нескольким гражданским войнам. Но только во время правления Веспасианов Колизей появился на свет. Император Нерон построил для себя Золотой дворец, который был снесен из-за пожара в центре города. Веспасиан пообещал римскому народу, что на том же месте он построит амфитеатр для общественных развлечений.
7.Строительство Колизея заняло всего 10 лет.
Для такого грандиозного проекта, как амфитеатр, строительство было определенно быстрым. Один из наименее известных фактов о Колизее заключается в том, что на его строительство ушло всего 10 лет. Для таких крупных проектов потребовалось бы как минимум 2-3 десятилетия, но строительство этого места длилось лишь часть обычных сроков. В 80 году нашей эры Тит официально открыл Колизей для римской публики.
8.Император Домициан взял на себя строительство последних этапов Колизея.
В свое время Тит был очень любимым правителем. Он получил преданность римского народа благодаря усилиям по восстановлению, которые он предпринял после извержения, разрушившего Помпеи и Геркуланум. Но его время должно ушло, поэтому последние штрихи в строительстве амфитеатра попали в руки его преемника и брата, императора Домициана.
9.Колизей не был похож ни на один другой амфитеатр в Риме.
В старину между склонами холмов выкапывали и строили амфитеатры, чтобы обеспечить достаточную опору для сооружения. Но Колизей был другим. Это была отдельно стоящая конструкция из бетона и камня. Это один из тех удивительных фактов о Колизее.
10.Вы можете найти Арку Константина в Колизее.
Колизей имеет характерный внешний вид. У него три этажа, и каждый вход поддерживается круглыми колоннами, которые в то время были слишком продвинутыми. Также вы можете найти Арку Константина возле главного входа. Константин,-я победил Максенция. Арка была построена в честь его победы в 315 году нашей эры.
11.Гладиаторы были главными аттракционами в играх Колизея.
Помимо охоты на животных и инсценировок сражений, в амфитеатре часто можно было увидеть гладиаторов. Гладиаторы были военнопленными или осужденными преступниками, обращенными в рабов. Большинство из тех, кто сражался, были мужчинами, но были времена, когда сражались и женщины-гладиаторы.
12.Колизей активно использовался на протяжении четырех веков.
Примерно в 6 веке нашей эры предпочтения публики к общественным развлечениям и гладиаторским боям постепенно угасли. Трудности Западной Римской империи в то время также сыграли большую роль в падении самого большого амфитеатра Рима. Это один из самых интересных фактов о Колизее.
13.Папы стремились сохранить Колизей.
В 18 веке папы в Риме стремились к власти и хотели, чтобы арена сохранилась. Эти папы хотели, чтобы она стала священным христианским местом. Хотя неизвестно, были ли христианские мученики, встретившие свою смерть в Колизее, религиозное сообщество все же поручилось за эту идею.
14.Декоративные элементы Колизея были разрушены.
Несмотря на то, что амфитеатр считается единственным в своем роде, арена пришла в упадок в начале 20 века. Стихийные бедствия в сочетании с вандализмом привели к разрушению Колизея. Все декоративные элементы, делавшие его особенным, включая арки, столбы и мраморные сиденья для зрителей, были уничтожены.
15.Игры в Колизее были жестокими.
Когда гладиаторы не сражались, арена была заполнена до краев зрителями, участвовавшими в охоте на животных. Императоры устраивали такие мероприятия, и за один день было убито почти 10 000 животных. Представьте, сколько крови проливает Колизей за неделю!
16.Места в Колизее зависят от вашего социального статуса.
Один из наименее известных фактов о Колизее заключается в том, что ваш социальный статус будет определять ваше место на арене. Хотя это бесплатно для всех граждан Рима, но при определенных условиях. Зрителям были выделены отдельные секции в зависимости от их достатка и социального статуса. Сенаторы и богатые будут сидеть поближе к месту действия. Арки указывали людям, к какой части они принадлежали, чтобы сохранить разделение на классы и статус.
17.Некоторые добровольцы сражались в Колизее.
В бой могли вступить не только гладиаторы. Также были приглашены добровольцы и бывшие солдаты. И да, все кровавые бои шли для развлечения и развлечения императоров и римских граждан. Бои между гладиаторами и добровольцами организуются в зависимости от опыта, стиля боя, размера и уровня навыков.
18.Строители и мусорщики воспользовались останками Колизея.
Мрамор и красивые камни привлекли внимание строителей. Поскольку этот район веками был заброшен, некоторые люди поняли, как его использовать. Из-за этого амфитеатр стал карьером строительных материалов. Замечательные дизайны и различные предметы были заимствованы из Колизея для таких проектов, как соборы Палаццо Венеция и базилика Святого Петра.
19.Папа пытался превратить Колизей в фабрику.
В конце 16 века Папа Сикст V попытался помочь восстановить руины Рима. Частью его плана было отремонтировать арену и превратить ее в фабрику по производству шерсти. Он подумывал о том, чтобы верхние этажи стали жилыми помещениями, а пол арены стал официальным рабочим пространством. Однако в 1950 году папа скончался. Таким образом, проект и его планы не осуществились.
20.Колизей стал практически родным местом.
Одна уникальная истина во всех этих фактах о Колизее заключается в том, что он стал домом для многих. То, что когда-то было местом кровопролития и сражений, стало местом для роста новых вещей. После многих лет заброшенности амфитеатр в конце концов заполнился грязью. Римляне нашли способ выращивать огород и использовать оставшееся место на земле для хранения. Купцы и кузнецы даже жили в сводчатых проходах наверху.
21.Экскурсия по Колизею обойдется вам в 13 долларов.
Колизей - самый посещаемый памятник Рима. Он также занимает второе место (после Ватикана ) в самых популярных туристических местах Италии. Если вы желаете увидеть арену во всей красе, дневной билет стоит около 13 долларов. Это двухдневная поездка, и она включает в себя близлежащий Палатинский холм.
22.Сражения в Колизее привели к исчезновению дикой природы.
Мы уже знаем, что Колизей был местом, где происходят ужасные вещи. Гладиаторы сражались друг с другом, и сражения велись под открытым небом. Дикие животные не были исключением. Историки говорят, что уровень убоя в Колизее был настолько высок, что способствовал исчезновению диких животных в Средиземноморском регионе и Северной Африке. Это один из тех фактов о Колизее, в которые трудно поверить.
23.Для создания Колизея было использовано много мрамора.
Древние римляне любили мрамор. Арена тоже говорит об этой любви. Строители использовали не менее 100 тысяч кубометров мрамора. Его доставили на строительную площадку на 200 телегах. Телега запряженная волами была способом доставки груза, и в древние времена она была средством передвижения.
24.Если бы он был построен сегодня, Колизей стоил бы 43 миллиона долларов.
Нельзя отрицать, что конструкция амфитеатра сложна и продвинута для своего времени. Требовалось много усилий и сил, чтобы даже нести громоздкие камни и мрамор, которые использовались для его установки. Римляне использовали 1,1 миллиона тонн кирпича, камня и бетона. По сегодняшним деньгам Колизей будет стоить около 43 миллионов долларов или 39 миллионов евро. Определенно, один из тех фактов о Колизее, которые вы всегда будете помнить.
25.В Колизее есть подземный мир.
Хотя мы знаем, что многие события в Колизее были опасными, в его подземных туннелях до сих пор таится пугающая тайна. Вдали от глаз зрителей подземелье - это то место, где гладиаторов и животных держали до того, как они вышли на сцену. Здесь они проводят свои последние минуты перед встречей со своей судьбой. Оно известен как Гипогей и имеет сеть туннелей. Внутри вы найдете 80 вертикальных шахт, загоны для животных и клетки.
26.Колизей стал частью поп-культуры.
Если вы пролистаете веб-сайты с потоковыми фильмами, вы определенно найдете фильмы о гладиаторах и Древнем Риме. Это неудивительно, так как это стало популярной частью современной культуры. Колизей, игры на арене и почти все, что мы знаем о древних временах, увековечено в фильмах и песнях.
27.Ботаники утверждают, что в Колизее было 337 видов растений.
Археологи и историки - это не только группа ученых, интересующихся историей Колизея. Ботаники тоже находят это интересным. С 1642 года ботаники каталогизировали и собирали виды растений, которые прижились на территории арены. По их данным, в руинах насчитывалось около 337 видов растений.
28.Переверните монету в 5 центов, и вы увидите Колизей.
Монеты итальянского евро имеют уникальный дизайн. Но общая идея состоит в том, что в нем будут находиться важные памятники страны. Когда вы перевернете 5-центовую монету, появится Колизей. Гражданам Италии был предоставлен выбор, какой дизайн и достопримечательность они хотели бы нанести на свои монеты. Объявление было сделано по телевидению, а голосование проводилось по телефону.
29.В Колизее также было бесплатное питание для зрителей.
Бои длились 100 дней и более. В это время император находившийся у власти, брал на себя обязанность,- накормить народ. Хотя вероятность выпить холодного пива и съесть хот-дог, как сегодня на стадионах, очень мала, бесплатная еда в то время, ценилось зрителями и давала политические очки!
30.Римляне первыми сделали импровизированный небесный купол в Колизее.
Поскольку гладиаторские бои и события длятся несколько дней, возможны и дожди. Поскольку это открытое пространство, римляне растягивали красный холст, чтобы покрыть весь Колизей, когда шел дождь. Палящее солнце или дождь не остановят продолжающихся боев.
31.Колизей стал символом, выступающим против смертной казни.
В 1948 году в Италии отменена смертная казнь. С тех пор Колизей стал символом противостояния. Сегодня, когда кого-то выпустят из камеры смертников в любой точке мира, свет, освещающий арену, изменится с белого на золотой. Изменение цвета также будет происходить всякий раз, когда страна / штат отменяет юрисдикцию в отношении смертной казни. Поистине, один из самых замечательных фактов о Колизее.
32.График мероприятий также проходил в Колизее.
Можно было предположить, что все, что происходило на арене, закончилось смертью. Этот аргумент в какой-то степени верен, поскольку большинство действий на арене так или иначе проливало кровь, но, что более важно, в Колизее был структурированный график каждый день. Шоу животных проходили утром, пытки и казни днем, гладиаторские бои вечером.
33.Были предприняты усилия по восстановлению Колизея.
С начала 1990-х годов до сегодняшнего дня прилагались усилия по реставрации, чтобы сохранить то, что осталось от большой арены в Риме. На протяжении многих лет амфитеатр считался одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересное примечание в этих фактах о Колизее заключается в том, что, несмотря на свой возраст, он по-прежнему является одной из ведущих туристических достопримечательностей в мире.