Найти в Дзене
Заметки медички

Артур.

Фото взято из Яндекс картинки
Фото взято из Яндекс картинки

Артур поступил в детский дом в семилетнем возрасте. Трагедия случилась в его семье. Отец, на глазах у ребёнка, убил его мать... Думаю, что уже не стоит говорить, что семья была неблагополучная. Только дети в таких семьях не знают ничего лучшего и любят своих родителей такими, какие они есть. Можно, так же, представить, какая тяжёлая психическая травма была нанесена мальчику.

Артур не хотел общаться с детьми, да и со взрослыми тоже. Находиться в группе ему тоже было не комфортно. Облюбовал мальчик всего одну единственную игрушку: синий пластмассовый телефон. Это был обычный игрушечный телефон с диском для набора номера. Сотовых не было тогда. Артур с этим телефоном часто, улизнув из группы, сидел на лестнице, ведущей на второй этаж. Не просто сидел, а прижимал трубку к уху и набирал 02 со словами: " Убивают, приезжайте! "Никакие уговоры не помогали. Психолог посоветовал какое-то время не трогать Артура. Только смотреть на это было очень тяжело, нервы надо иметь крепкие. Взрослому то пережить такое, а уж ребёнку, даже представить трудно... Все, конечно, понимали, что переключить мальчика надо срочно. У него и так была большая задержка в развитии и психическая травма всё усугубила. Неожиданно выручила уборщица, которая мыла лестницы и коридор. Она попросила Артура помочь ей, сказала, что спина болит. Получилось, мальчик откликнулся на призыв. Так и мыли вдвоём. Артур размазывал ступеньки мокрой тряпкой, а Г. П. вытирала насухо. Эти двое так сдружились, что как только Артур выходил со своим телефоном на лестницу, как Г. П. сразу решала, что надо мыть лестницу. Постепенно звонки сошли на нет, мальчик стал участвовать в играх с мальчишками. При этом всегда оставался слезливым и капризным, плакать мог по любому поводу. Учился в спецшколе очень слабо. Была у Артура одна хорошая черта. Когда подрос, тогда уже лет десять ему было, стал помогать воспитателям в малышовой группе. Ему нравилось играть с малявками, помогать им собираться на прогулку. Нравилось помогать и взрослым. Я всегда брала Артура и ещё пару ребятишек, когда делала обход территории. Надо было проверять перед первой прогулкой участки на наличие вредных растений, грибов, стекляшек и т. д. Детям нравилось помогать и чувствовать себя нужными.

Расскажу один случай с Артуром. В группе у малышей жила лягушка Изольда. Это была маленькая розовая лягушонка. Она не всегда была в воде, иногда Изольда забиралась на жёрдочку и пела. Пела, может громко сказано, лягушка издавала такие звуки, как будто переливался хрустальный колокольчик. Ребятня любила слушать Изольду, да и просто наблюдать за ней. Аквариум с лягушкой стоял настолько высоко, чтобы малыши не могли дотянуться. И вот Изольда пропала. Как? Куда она могла подеваться? Загадка.

В тот день Артур опять помогал воспитателю в младшей группе. Он сказал, что ничего не видел и не знает. В группе лежал толстый ковёр, где малыши играли. Его чистили ежедневно, а закатывали один раз в неделю, чтобы помыть пол. И вот под этим ковром нашли высохшую Изольду...

Вечером показала её Артуру, была уверенна, что он причастен к пропаже. Да, оказалось, что мальчик захотел подержать певунью в руках, а когда услышал, что идёт воспитатель, сунул её под ковёр. Вот так бесславно погибла Изольда. Попыталась объяснить больному ребёнку, что он сделал. Артур смотрел на меня честными глазами и дал обещание больше так не делать.

В возрасте 14 лет Артура забрали дальние родственники и увезли в другой город. Это была родня его матери. Надеюсь, что им удалось социализировать подростка. Начинался самый трудный пубертатный период, а мальчик по прежнему оставался плаксивым и предпочитал компанию малышей больше, чем компанию сверстников.