Найти тему
Записки Священника

Чему стоит посвятить нашу жизнь

Доброго времени суток, читатели и подписчики моего канала

У меня кажется каждому из нас приходила на ум такая мысль, а в чем же состоит наша главная задача в этом мире. Кто-то думает, что в земном благосостоянии, собирание неких земных благ, Кто ты думаешь что в семье, в родителях, в детях. Но многие православные люди могут даже ответить что в пути к Богу. В борьбе с нашими страстями, в подготовке к Царству Небесному и вечной жизни, но я думаю необходимо нам обратиться к святым отцам, которые смогли достигнуть благодатного состояния. Их сердца коснулся Дух Святый.

Добрым и благочестивым провождением нашей жизни называется то, когда, душою и телом, делом и помышлением, мы пребываем в деле Божием. Как прежде, живя в мире, в его суете, мы и умом и чувствами порабращались греховной прелести, говорит блаженны Филофей, точно так нам, решившимся приступить к жизни по Богу, должно работать умом и всеми чувствами Богу живому и истинному, сообразуясь с Его истинной волей, исполнять святые Его заповеди и избегать поступков, неугодных Господу, по словам из Писания:

Все повеления Твои… признаю справедливыми, всякий путь лжи ненавижду(Пс. 118, 128).

Восстав от сна, прежде всего прославь Бога устами своими, далее, исповедуйся Ему, потом должна следовать молитва, пение, чтение, рукоделие или, если найдётся, какое-либо другое занятие. Ум свой должно содержать в великом благоговение, прежде на Бога, чтобы все делать благоугождению Его, а не и тщеславия и человекаугодия, постоянно помни, что Господь всегда с нами, всенаполняющий и вездесущий. Создавший наше уши и глаза, все слышит и видит. Если случится с кем либо поговорить, нужно стараться, чтобы разговор был по Богу, склонялся к душеполезному, избегая ропота, осуждения, празднословия и споров. Также и вкушать пищу и питье должно со страхом Божьим. Более же всего во время сна нужно соблюдать внутреннее благоговейное настроение и приличия в положение всех членов. Краткий сон есть подобие сна вечного, то есть смерти, и, лёжа на постели, должно представлять себе возлежание во гробе, и при всём этом нужно всегда иметь перед очами Бога, как говорил пророк Давид: Всегда видел пред собою Господа, Он одесную меня; не поколеблюсь (Пс. 15, 8). Поступающий таким образом всегда пребывает в молитве. Пользующийся хорошим здоровьем должен утомлять свое тело постом, бдением, трудами, поклонами, трудным рукоделием, чтобы поработить тело душе и избавиться от страстей, по благодати Христовой. Если же тело немощное, должно поддерживать его, сообразно силам. А о молитве не должен никто нерадеть, ни здоровый, ни немощный. Труды телесные требуют только от крепких силами и здоровых, по силам каждого, мысленное же делание, постоянное наблюдение за умом, вспоминание о Боге, и любви к Нему,— требуется от всех, даже от тех кто находится в тяжелых болезнях. По заповеди Божией, должны проявлять любовь к ближним, находящимся возле нас должны выражать эту любовь словом и делом, сохраняя в тоже время любовь к Богу. К тем же, кто от нас далеко находится, должны быть расположенными сердцем и умом, изгонять из сердец наших всякое злопамятство к ним, со смирением покоряя им свои души исполняясь желанием им послужить. И Господь, видя нас так поступающих, простит нам наши прегрешения, молитвы наши примет, как благой дар, и дарует нам богатые свои милости.

#православие и современность #православие и мир #молитва богу