Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась в 1945 году, начала другая, о которой даже не догадывалось большинство граждан Советского союза, так как она проходила внутри страны.
Все началось с того, что в 1942 году Сталиным был издан указ №227 «Ни шагу назад!», когда вождь народов распорядился создать штрафные роты и батальоны. В них входили не только провинившиеся солдаты и офицеры, но и осужденные, которые добровольно отправлялись на фронт. Некоторые считают, что именно благодаря штрафным батальонам СССР прорвал основные линии обороны немцев.
Стоит отметить, что такие штрафные формирования составляли всего 1% от общего числа фронтовиков, однако роль их не стоит недооценивать, так как именно военные из таких формирований были больше всего приспособлены к суровым фронтовым условиям. И вот, когда они вернулись домой, большинство из осужденных-штрафников взялись за старое.
Нельзя забывать и о зонах, которые продолжали жить по своим законам, несмотря на войну. Воровские законы запрещали работать заключенным и сотрудничать в властями, в том числе и служить в армии, поэтому бывалые заключенные считали ушедших на фронт предателями или «ссучившимися» на жаргоне.
Уголовники-фронтовики начали противостоять воровским законам и тюремной иерархии, а лагерная администрация отошла в сторону и не стала мешать местным разборкам. Ситуацию в советских лагерях назвали «Сучьими войнами». Кстати, Сталин также решил не вмешиваться, когда узнал о ситуацию, а позже и Никита Хрущев решил держаться в стороне.
Принято считать началом «Сучьих войн» 1948 год, когда в пересыльном лагере Ванино криминальный авторитет Король, воевавший в штрафном батальоне, объявил новый закон, по которому любой заключенный имел право занимать руководящую должность по назначению руководства зоны. Так Король получал своеобразную власть посла назначения зоновской администрации.
Тех, кто оставался верным «старым законам», фронтовики заставляли принимать новые порядки, а Король принуждал целовать лезвие ножа для посвящения. Кто отказывался — был убит. Это перекинулось и на другие лагеря и тюрьмы, когда начали внедрять новые порядки. Жертвами стали более 40 000 заключенных по всему Советскому Союзу.
Ход войны приостановило решение Никиты Хрущева, который распорядился отдать отдельные лагеря для приверженцев двух направлений. Так «суки» и авторитеты перестали находится на одной территории, а «сучьи войны» начали считаться оконченными.