Культурная революция 1966-76 годов, одно из ужаснейших событий в Китае. Мои знакомые китайцы не хотят ничего рассказывать об этом, и намекнули мне не задавать такие вопросы в общественных местах. Обычно на моём канале мало исторических событий, но этот момент один из важнейших в истории Китая. Ведя канал о Китае, я не могу обойти стороной значимое событие для китайского народа.
Привет, меня зовут Виктор, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
Предыстория, краткая выжимка 10 летней революции
Первыми пострадали преподаватели университетов, затем партийные руководители. Основной силой движения были радикально настроенные школьники и студенты, а цель уничтожить старые привычки, идеи, культуру и обычаи и воспитать новое поколение бездумно верующее в вождя народных масс Мао Цзэдуна.
Точное количество пострадавших неизвестно, сведений практически не сохранилось в открытом доступе. Известно, что в этот страшный период уничтожили более тысячи древнекитайских исторически важных памятников, сожгли десятки тысяч книг, картин; разрушали храмы и монастыри в Тибете.
Через 5 лет новая власть высказалась на этот счёт таким образом:
Из решения ЦК КПК (1981). Источник Wikipedia.
«Культурная революция» не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле… она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу».
Какие шаги приняло новое правительство, чтобы вернуть образование в народ
Первые шаги с 1979 года от Дэна Сяопина реформы по восстановлению образования. Контроль от государства сведён к минимуму, внедрение рыночной экономики, где финансовое обеспечение стало ответственностью вуза, студентам, которые достигли высоких результатов в обучение — выплата стипендии.
Реформы не дали ощутимых плодов и Китай не мог сравняться с вузами Америки и Великобритании, только в 1995 году правительство вмешалось и создала проект «211», а в 1998 году проект «985». В общей сумме вложив 2 миллиарда долларов, разрешив нанимать иностранных учителей, стал возможен обмен студентами из разных стран, а также китайские педагоги начали преподавать по обмену.
Как выглядят современные университеты и итоги прошлых реформ
В 2017 году учредили новый проект «Шуанъилю», цель поддержка прошлых проектов и достижение новопоставленных целей. Задачи распределены вплоть до 2050 года, и главная цель вывести китайские вузы в рейтинг первейших университетов в мире.
Сейчас уже 6 вузов входят в список топ-100 лучших. Китайские вузы с радостью принимают новых студентов из других стран, обеспечивая для них лёгкие условия поступления, а чаще предоставляют бюджетные места при единственном обязательстве – знание китайского языка. Потому что от числа иностранных студентов зависит будущее развитие университетов благодаря рейтингу на мировом уровне.
Современные вузы подобны западу и представляют собой целые закрытые районы со своей инфраструктурой. На территории находятся общежития, учебные корпуса, столовые, тренажёрные залы, кафе и магазины, огромные футбольные и баскетбольные поля.
Вся территория окружена забором, вход возможен только через охрану. Таким образом, обеспечивается полная безопасность студентов, а также низкий уровень цен на самое необходимое для студента, так как на территории большинство заведений принадлежит вузу и не испытывает цели, обогатиться за счёт студентов.
Верите, что будущее за Китаем?
Читайте также:
Благодарю за прочтение статьи. Не забудьте поставить лайк, мне будет приятно. И до новых встреч.