Найти тему
ФрутоНяня

Почему мой ребёнок кусается?

Для привлечения внимания, от избытка чувств, из любопытства — это всё ответы на тревожный вопрос родителей «Почему мой ребёнок кусается?»

Иногда родители ищут признаки агрессии там, где её быть пока не может: у малышей раннего возраста нет желания нанести вред, кусаться для них - доступный способ выражения эмоций. Пока ребёнок не умеет говорить и не способен рассказать о своих чувствах, он выражает их так, как умеет. Чем старше ребëнок, тем лучше он понимает, что делает, но до 5-7 лет нервная система еще не приспособлена управлять всеми эмоциями, которые кроха испытывает.

В любом возрасте очень важна реакция родителей — неправильный подход к ситуации может закрепить в голове малыша, что «кусаться — это эффективно»

Как же быть?

  • Смотря малышу в глаза, строго пресекать и останавливать порывы покусать: «Нет», «Стоп», «Это больно».
  • Если ребëнок упорно продолжает кусаться - нужно отодвинуться от него, отойти, всем поведением давая понять, что с тем, кто делает больно, общаться не хочется. Ни в коем случае не кусать в ответ - это закрепляет агрессивное поведение.
  • Когда видите, что малыша переполняют эмоции, проговаривайте вслух его переживания: "Тебе неприятно, ты очень злишься", "Ты очень рад" и т.п.
  • Помогайте малышу регулярно выплëскивать эмоции — можно похлопать в ладошки, побегать, потопать ногами и даже покричать там, где вы никому не помешаете. Обычно, когда дети подрастают и осваивают другие способы коммуникации, желание кусаться исчезает.

Лучшее, что могут сделать родители в большинстве случаев — это поддерживать своего малыша, внимательно относиться к его эмоциям и быть для него лучшими друзьями и положительным примером 🐥