Красота и функциональность – два качества, которые характеризуют современную кухню. Каких решений лучше избегать, чтобы достичь гармонии удобства и формы в одной из самых посещаемых зон дома?
Шкафчики с массивными ручками
Выступающие детали в кухонном гарнитуре – это уже неактуально, а вдобавок и непрактично, потому что дверцы шкафчиков нельзя открыть полностью. Альтернативой для ручек могут служить углубления или механизмы, позволяющие открывать ящики легким нажатием.
Глянцевые фасады
Если хочется видеть в кухонной мебели свое отражение, то придется запастись тряпками и моющим средством, т.к. глянцевая поверхность очень быстро пачкается. Это происходит даже от малейшего прикосновения. В дома и квартиры, где есть дети, устанавливать такие фасады не рекомендуется. Чтобы тратить меньше времени на уборку, лучше установить кухню с матовой поверхностью.
Отсутствие выдвижных полок и ящиков
Иногда обычные полки можно назвать удобными, но чаще приходится возиться с кастрюлями и тарелками, чтобы отыскать на них что-то нужное. С выдвижными ящиками или полками дело обстоит иначе. Хватит взгляда сверху, чтобы просмотреть все их содержимое.
Плита рядом с холодильником
Даже если кухня небольшая, стоит избегать невыгодного соседства плиты и холодильника. Эти виды техники несовместимы между собой. Так, при нагревании плиты, стоящий рядом холодильник плохо охлаждается и не может нормально функционировать.
Чтобы отделить поверхности плиты и холодильника друг от друга, следует приобрести шкафчик или поменять их расположение.
Большая кухня с невысокими шкафами
Для грамотного использования пространства кухни нужно подбирать навесные шкафы соответствующих размеров. Если площадь большая, можно не бояться и устанавливать высокий гарнитур. В нем системы хранения будут устроены намного эффективнее.
Большой стол в маленькой кухне
Неправильно подобранный обеденный стол делает кухню визуально меньше, чем она есть на самом деле. Хорошо сэкономить пространство можно барными стойками, складными столиками. Есть и классический вариант – обычный стол небольшого размера.
Много открытых стеллажей
Если есть страсть к постоянной уборке и протиранию пыли, то открытые стеллажи – лучший выбор. Кот его тоже одобрит, потому что статуэтки, посуда, вазы сами себя не скинут. Исправить ситуацию можно застекленными шкафчиками и уменьшением количества открытых полок. Такой подход более рационален и удобен. Стекло не будет создавать ощущение «закрытости» и убережет посуду от посягательств домашнего питомца.
Загромождение мелкой бытовой техникой
Если не продумать, где будут располагаться микроволновка, кофеварка или электрический чайник, можно легко урезать рабочее пространство кухни. Чтобы впоследствии не заниматься загромождением столешницы, в планировке следует учесть количество электроприборов и их взаимное расположение, выделить специальные полки. Встраиваемые гарнитуры тоже будут хорошим вариантом, но ценник у них гораздо больше. Техника должна быть расположена в доступности. Это поможет избежать неудобств в ее использовании, не вставать на стул или наклоняться.
Неправильное расположение розеток
Для холодильника или посудомоечной машины расположение розеток нужно продумать еще на начальном этапе планировки. Мелкую бытовую технику удобнее подключать к врезным розеткам, которые можно расположить непосредственно в столешнице или в шкафу.
Захламление под раковиной
Пространство под раковиной не должно быть занято всевозможными ящиками или заставлено большим количеством предметов. Это мешает доступу к сантехнике и сокращает место. Под раковиной лучше располагать съемные ящики или корзины. Громоздких конструкций следует избегать, их разборка может занять время.
Нехватка места для хранения
Для каждой категории кухонной утвари должно быть выделено отдельное место. Это нужно, чтобы не захламлять пространство. Сковородки практичнее хранить в специальном ящике, а не в духовке. Современный рынок и разнообразие систем хранения позволяют выбрать ту, которая подойдет для кухни любого размера, будь она маленькая, большая или средняя.
Неправильная высота рабочей зоны
Высота для рабочей зоны на кухне складывается из трех характеристик:
- высота столешницы;
- высота напольных шкафов;
- высота цоколя.
Стандартное значение – 85см. Для людей высокого роста оно не совсем подходит. Чтобы увеличить высоту рабочей зоны прибегают к добавлению недостающих сантиметров за счет столешницы (2-4 см) или цоколя (10-15 см). Можно выбрать подходящую толщину, исходя из желаний заказчика.
Игнорирование рабочего треугольника
Зоны, которые на кухне задействованы наиболее часто – холодильник, плита и мойка – образуют рабочий треугольник. Расположение зон происходит с учетом эргономики. Если они находятся далеко друг от друга, то пересекать кухню приходится намного чаще. Если же расположены слишком близко, сокращается пространство, отведенное под рабочую зону. Выбирая кухонные гарнитуры, следует продумать расположение зон треугольника заранее.
Неправильная высота барных стульев
Высота барной стойки – это важная деталь, ведь, подобрав ее неправильно, об удобстве можно будет забыть. По стандарту разница между барной стойкой и стулом составляет 20-30 см. На это нужно обратить внимание при покупке.
В интернет-магазине «Мебель169» вы можете выбрать и купить красивые, стильные гарнитуры для маленьких кухонь с доставкой по Москве и области. Мы предлагаем мебель, произведенную ведущими отечественными и зарубежными фабриками. Благодаря прямым поставкам, у нас самые выгодные цены в городе.
Если вы собираетесь делать ремонт на кухне, познакомьтесь с подборкой полезных статей с советами от наших экспертов:
Столешница из искусственного камня: как подойти к выбору и не ошибиться
Планировка и организация маленькой кухни: что, где и как? Полный обзор с примерами
Как выбрать кухонный фартук: эффект, красота и практичность