Расскажем, как бороться с незаконными рекламными звонками и смс-спамом из банков, предлагающих открыть расчётный счёт.
Спам-звонки и смс — это проблема, с которой сталкивались если не все, то очень многие. Обычным гражданам надоедают, как правило, медицинские центры, магазины, автосалоны, кредитные организации. А вот предпринимателей атакуют в основном банки и провайдеры самых разных услуг для бизнеса. И напор спамеров может быть очень серьёзным. Что же делать, когда одолевают звонки и рассылки? Во-первых, не паниковать! А о способах борьбы мы сейчас расскажем.
Как на меня вышли?
Это первый вопрос, который возникает в голове. Тем более что звонки многим начинают поступать ещё до получения свидетельства о регистрации ИП или ООО. Многие, конечно же, в первую очередь «грешат» на ФНС, ведь при регистрации указывают контактный номер телефона. Но, вероятно, после шквала обращений ФНС дала официальный ответ на этот вопрос в Письме ФНС России от 03.03.2021 № ПА-3-24/1535@. Там сказано, что контактные телефоны не входят в перечень сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предназначенных для открытого доступа, и на сайте ФНС такие данные не публикуются.
Откуда же банки берут телефоны только что зарегистрировавшихся предпринимателей и ООО, можно только догадываться. Пока ещё никому не удалось это узнать и доказать. «Современные цифровые технологии позволяют пользователям осуществлять автоматический поиск и сопоставление данных по определённым критериям» — именно так написано в письме ФНС. А как именно осуществляется этот автоматический поиск — непонятно.
Что делать?
К сожалению, избежать звонков от банков и их партнёров, предлагающих открыть расчётный счёт, вряд ли получится, удаётся такое в редких случаях. Но сократить нагрузку можно. Самой большой ошибкой является то, что при регистрации указывают личный номер телефона. И он начинает разрываться, причём не только от звонков и смс — предложения поступают даже в мессенджеры. Для регистрации лучше завести отдельный номер телефона. Его потом можно просто не использовать. Однако во многих случаях спамеры атакуют не только по телефонам, указанным при регистрации, но и по всем остальным, оформленным на ИП или учредителя ООО.
Что можно сделать:
- Скачать на смартфон приложение, определяющее номера и фиксирующее спамные звонки и рассылки. Таких приложений много. В некоторых смартфонах есть и антиспамные настройки.
- Сформировать и отправить жалобу в ФАС по факту нарушения рекламного законодательства.
- Сформировать и отправить жалобу в Роскомнадзор по факту нарушения закона «О персональных данных».
У каждого из этих решений есть и явные недостатки. Например, из-за антиспамных приложений можно пропустить важные звонки. А для жалобы в ФАС и Роскомнадзор нужны доказательства получения незаконных рекламных звонков и сообщений.
Можно и в суд подать на организацию, которая одолевает звонками. Но это сложно долго и, опять же, нужны доказательства.
Других способов бороться с телефонным спамом ещё не придумали. И многие предприниматели, уже это прошедшие, говорят, что такой неизбежный период нужно просто пережить. Зато сегодня придумали множество цифровых решений, помогающих автоматизировать бизнес-процессы и существенно упростить ведение бизнеса. Эксперты цифровой платформы СберКорус рассказывают об этом в блоге. Заходите, читайте, спрашивайте!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!