Найти в Дзене
Стройка века

Французский балкончик

В 2018 году, начиная с монолитного перекрытия над первым этажом, в основном была завершена пристройка в дому. Для финансирования кровельных работ мне пришлось осенью взять в Россельхозбанке трехлетний кредит, а как уже зимой выяснилось, сумма коммунальных платежей и выплат банку за кредит оказалась такой, что на месяц мне от пенсии оставалось всего 2-3 тысячи руб. Я согласился с этим и практически в таком режиме прожил до октября, пока не получил первую зарплату за преподавание в колледже.
Но двигать стройку к светлому будущему надо, поэтому был намечен план выполнения «бесплатных» работ на пристройке, т.е. того, то мне нужно будет сделать своими руками с самыми минимальными затратами на материалы. Небольшую сумму, оставшуюся от кредита, я на себя не потратил, а пустил на закупку б/у деревянных и металлических дверей, проводов и розеток и т.п. (для электропроводки), изготовление коробок (для б/у оконных створок спаренных оконных блоков), заготовок оконных отливов.
В рамках этой программы, до начала учебного 2019-2020 года в строительном колледже, я успел: установить одно окно, изготовить и установить 11 временных окон в пристройке с отливами, изготовить коробки и установить 2 деревянные двери, а с помощью
Саши установить 2 металлические наружные двери, отремонтировать и покрасить 3 больших окна для 1-го этажа пристройки.

В соответствии с проектом пристройки на фронтоне второго этажа (помещение студии), было оставлен проем для балконной двери с круглым окном. Долгое время там предусматривался выступающий из плоскости стены полностью остекленный балконный эркер, но по соображениям возможного дальнейшего развития усадьбы в 2018 незадолго до строительства 2-го этажа пристройки, эркер был заменен на французский балкончик. Летом 2018 стены пристройки были подняты до кровли, а с ними и сформирован проем балконной двери с круглым окном.

Уже в январе 2019 в дневник записано намерение обдумать конструкции решетки французского балкончика в студии (2-й этаж пристройки). Почти целый год не шатко не валко шел этот процесс и только 8 января 2020 года я приступил к ее изготовлению. Отбросив все накопленные сомнения, решил поддержать графические идеи, заложенные в решетке "мироздание" для окон 1-го этажа пристройки, а именно обеспечить присутствие в рисунке решетки звезд.
Предполагалось, что в отсутствии денег, буду использовать только имеющиеся в наличии материалы. Поэтому сразу приступил к изготовлению деталей решетки: нарезал пруток (d8) 6х106, квадрата (25х25) 2х620, в каждом фрагменте которого просверлил отверстия d8,5 (по 6 шт. через 10 см.). Встала проблема со сгибанием полосы 40х4, сделал это в мастерской Саши, вечером 10.01 с его участием на его капитальной наковальне и оправках. Забегая вперед, скажу, что созидая решетки для флюгерной это стал делать сам, но по другому. Надрезал полосу по линии сгиба на 2/3-3/4 толщины, о потом углубил выборку на маленькой болгарке со шлифовальным диском, который к этому времени от работ имел конический профиль. А потом легко согнул полосу рукой и заварил со стороны выборки.

Уже в ходе работ показалось, что одних звезд для поддержания стиля оконных решеток мало, и тогда решил добавить по центру композиции круг диаметром около 8 см. Пришлось придумать технологию его изготовления. 12.02 скрутил вокруг коронки для розеток 3-х витковую спираль, а потом порезав ее поперек, получив требуемые два круга.
Кроме того потребовалось собрать новый экз.
звездного кондуктора (старый прогорел) для сварки звезд на ограждении французского балкончика и изготовить кондуктор для сварки прутков с профилем 25х25х2.
Уже 5 февраля 2020 г., использовав предварительно изготовленные детали решетки ограждения балкончика в течении одного дня сварил, а 13.02 после зачистки шлифовальным кругом болгарки сварочные соединения решетки и приступил к покраске.

А в весной 2021 года у меня появился Виктор и наряду с несколькими окнами второго этажа пристройки, изготовил раму балконной двери и круглого окна, а также створки окна. 18 мая он завершил коробку балконной двери и начал склейку сегментов коробки круглого окна. Если в прошлый раз (10 лет назад, в марте 2010 года) он выражал большое недоверие компьютерным расчетам, то сейчас - из-за спины с интересом наблюдает за моими манипуляциями в Автокаде, и вот уже который раз приходит ко мне для получения необходимых цифр для распиловки и фрезерования деревянных деталей. А 23 числа провели примерку коробки круглого окна с дверью .

Не барское это дело чистить б/у стекла от замазки и красок и вот я таскаю в студию и чищу стекла для северных окон (16 шт.) и балконной двери (4 шт.), вынутых из собранных на помойках Тамбова и Домодедово деревянных советских окон и балконных дверей.

29 мая была собрана и установлена на место коробка балконной двери с круглым окном и в основном запенены щели между рамой и проемом. Стекла наружные (6 шт.) для круглого окна пришлось резать мне, у Виктора уже отказала кисть руки - он сидел на стуле на антресоли и сверху отдавал мне команды "как резать стекло по дуге". А вечером, в 20 с копейками, состоялся торжественный ужин, т.е - попойка в честь окончания работ по установке окон в холле и студии пристройки, для которых и был приглашен Виктор. На следующий день (30.05) я погрузил его с пожитками в машину и отвез домой в Тамбов. Эпохальный двухмесячный труд (с 25.03 по 29.05) был закончен.

А окончательный вид балкончика пока только в мечтах. Впереди еще много чего в т.ч.: ремонт б/у створок балконной двери, изготовление дверного кокошника, бетонного поручня, ну и, конечно, отделочные работы в помещении - чистый пол, штукатурка и покраска стен, отделка откосов балконного проема.

#строительство #дом #балкон #круглое окно #своими руками #сварка #архитектура #решетка