Где паркоматы? Почему территория в сугробах? Решаются ли проблемы с пробками? Подводим итоги первой недели работы новой зоны платной парковки в центре Петербурга. Мы узнали мнения ответственных лиц, автоэкспертов и петербуржцев. Давайте разбираться, что получилось хорошо, а что из рук вон плохо.
С 1 декабря зона платной парковки в Петербурге увеличилась более чем в три раза. В день запуска система оказалась не очень готова к этому - как и сами места для машин. Итак, первая претензия - парковки были завалены снегом. Наш корреспондент специально посетил несколько улиц, где теперь также расположена зона платной парковки и подтвердил, что припарковаться из-за снега, действительно очень трудно. Однако наш автоэксперт Дмитрий Попов не видит в этом ничего противозаконного.
— Люди платят деньги не за то, чтобы парковки вычищались. Кроме этого ситуация форс-мажорная: снег невозможно вычистить быстро, везде и весь, а кроме этого, мы уже разбирали, что в законодательстве есть проблема, связанная с применением знаков 6.4 «место стоянки или парковки» и знаков 3.27 с какой бы табличкой они не применялись, которая не даёт возможности эвакуировать транспорт. Люди платят деньги не за расчищение парковочных мест, это всего лишь управление трафиком.
Второе замечание автолюбителей касается паркоматов. Их мало, приходится бегать и искать, где они стоят. Кроме этого автоматы для оплаты не всегда работали, приложение выдавало сбой. Подробности у руководителя СПб Авто Святослава Данилова
— Если мы выйдем сейчас в зону платной парковки, то мы поймём что она не очищена от снега, не убрана, разметка в ней не видна. Соответственно, платная предоставляемая услуга ненадлежащего качества . Второе вот эти вот паркоматы сколько мы уже про них говорим? Насколько я понимаю, в зоне платной парковки установили примерно те же модели, может быть чуть современнее, но там нету понятного сенсорного интуитивного управления. Каждый раз, когда автомобилист вводит свой номер, он должен догадываться, какую клавишу необходимо нажать. Такого быть не должно. Ну и плюс ко всему не хватает навигации к этим паркоматам. Нужно понимать, что у нас не все оплачивают парковку по смс или через мобильное приложение, многие всё-таки стараются это сделать через паркомат, а найти его целая история. Я очень надеюсь, что город услышит автомобилистов и всё-таки у нас будут предприниматься разумные меры и к решению вопроса пробок в городе будут подходить комплексно.
Руководитель «городского центра управления парковками Санкт-Петербурга» Михаил Курдяев отметил, что автомобилисты реже стали пользоваться паркоматами, поэтому их количество увеличивать не собираются.
— В ближайшее время увеличения количества паркоматов не планируется. Мы будем менять 20 вышедших из строя паркоматов на новые и, соответственно, всячески постараемся уменьшать количество паркоматов в новых зонах платной парковки, потому что с каждым годом люди всё меньше и меньше пользуются паркоматами . Только 26% всех автовладельцев проводят оплату через паркомат, большая часть водителей пользуется приложением «Парковки Санкт-Петербург», остальные автомобилисты предпочитают оплачивать через личный кабинет на сайте парковочного пространства или через СМС. Также для автомобилистов доступны приложения банков и иные способы оплаты.
Тем не менее, только за первую неделю работы расширенной зоны парковки в центре Северной столицы ею воспользовались 35 с половиной тысяч раз. С 1 по 8 декабря почасовая оплата принесла городу более 4 миллионов рублей. И это без учета абонементов и льготных разрешений.
Что касается разрешений на парковку, то их выдали в разы больше, чем имеют. Чем это обусловлено, объяснил автоэксперт Дмитрий Попов
— Это лишь подтверждает, что у нас пропускная способность уличной дорожной сети совсем выбрана и количество людей, у которых есть автомобиль и которые имеют право на бесплатную или, так скажем, менее платную парковку в центральной части города – их гораздо больше, чем количество парковочных мест. Сама же по себе ситуация не выглядит утопичной, потому что они не все одновременно приедут в один день в одно время в одно место, поэтому, скорее всего, что это в общем-то достаточно нормальная адекватная ожидаемая ситуация . В целом, платные парковки – это способ управления трафиком, а не регулирование парковочных пространств. Это способ спровоцировать людей не ехать в центр, но то, что они завалены снегом – это уже дело второе.
Руководитель СПб Авто Святослав Данилов, как рупор петербургских автомобилистов, напоминает, что власти города, запуская сеть платных парковок, обещали, что это поможет избавить город от пробок. И главный упор и по сей день делается на предоставление альтернативы в виде общественного транспорта.
— Другие меры, которые призваны освободить Петербург от заторов практически не развиваются. В частности я говорю об общественном транспорте, в первую очередь о метрополитене. Это одна из ключевых мер, которая способна заставить людей пересесть с личного транспорта на общественный. Если станции метро будут в пешей доступности от места проживания и работы, то мы с вами в такие снегопады охотнее будем выбирать этот вид транспорта, потому что он не стоит в пробках, но все мы знаем темпы строительства метрополитена – максимум одна станция в год. Соответственно, развития не происходит. Развитие наземного общественного транспорта: это выделенные полосы, современный, ходящий по расписанию транспорт. Пока, на самом деле, похвастаться хорошим современным транспортом можно разве что в Красногвардейском районе. Там запущен известный на весь город трамвай Чижик . Это действительно современный удобный функциональный технологичный трамвай, который за 27 минут довезёт вас от ж/д станции «Ржевка» до станции метро Ладожская. Это очень быстро, но это всего лишь один трамвай на весь город. Третья история – перехватывающие парковки. У автомобилиста должна быть возможность доехать до станции метро на окраине города в спальном районе, оставить там машину и поехать дальше на метро. Это вводится, но тоже очень медленными темпами.
Проблему с пробками надо решать комплексными мерами, развивая всю инфраструктурную сеть. И, конечно, зона платных парковок входит в перечень инструментов. Но претензии у автомобилистов к ней есть с тех самых пор, когда она запускалась. Но не решены они и по сей день.
Мы продолжаем следить за автомобильной жизнью нашего города. Приглашаем вас к сотрудничеству. Если вы заметили какую-то проблему на дороге, если у вас есть замечания по работе, например платных парковок, уборке улиц, эвакуации машин и т.д. Сообщайте об этом на номер WhatsApp Авторадио +7-911-98-98-88-4.