Вместе с «ЛитРес», крупнейшим книжным сервисом России и СНГ, мы подобрали семь выдающихся антиутопий, которые можно не только почитать, но и посмотреть
Филип Дик, «Бегущий по лезвию»
Филип Дик по праву входит в пантеон мировой фантастики. Непростая личная жизнь, проблемы со здоровьем, зависимость от лекарств, паранойя и 44 написанных романа. Несмотря на профессиональное признание в научно-популярном сообществе, широкая известность пришла к нему лишь после его смерти. Во многом это случилось благодаря Голливуду. По числу экранизаций Дик уверенно лидирует среди других мастеров жанра. По сюжетам автора сняты знаменитые ленты: «Крикуны», «Вспомнить все», «Особое мнение», «Пророк», «Город будущего», множество короткометражек и три сериала. Но началось все с культовой картины «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, в основе которой — роман 1966 года «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», классическая история столкновения человека с киберинтеллектом, в которой опытный полицейский Рик Декард охотится за беглыми андроидами.
Евгений Замятин, «Мы»
Родоначальник жанра антиутопий, чье творчество повлияло на многих известных писателей XX века, в том числе на Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла и Курта Воннегута. Роман, написанный в 1920 году, был опубликован в СССР в 1988-м. Сегодня «Мы» переживает новую волну популярности. Во многом причиной тому стал одноименный блокбастер, который отечественные кинематографисты обещают выпустить осенью 2022 года. В главных ролях — Егор Корешков и Елена Подкаминская.
Дэвид Митчелл, «Облачный атлас»
Британский писатель Дэвид Митчелл — мастер многослойных, запутанных сюжетов. Интеллектуальный бестселлер «Облачный атлас» — яркое тому подтверждение. Роман-головоломка состоит из шести перекликающихся между собой историй. События в них разворачиваются с середины XIX века до далекого постапокалиптического будущего. При этом хронология повествования нарушена. Перенести такую эпопею на экраны — задача не из простых, но одноименная картина Тома Тыквера и сестер Вачовски впечатляет и актерским составом, и стоимостью производства, не зря она оказалась самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа.
Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»
С тех пор как английский писатель создал свой «Дивный новый мир», прошло уже почти 90 лет, но эта сатирическая антиутопия не теряет своей актуальности. В 2020 году создатель популярных проектов «Черное зеркало» и «Отбросы» Оуэн Харрис выпустил одноименный фантастический сериал. Сюжет максимально приближен к первоисточнику и представляет идеальный мир будущего. В нем нет болезней, страданий и пресной моногамии. Люди рождаются в инкубаторах и всю жизнь пребывают в вечном блаженстве. Но что на самом деле происходит с миром, захваченным технократами?
Джеймс Дэшнер, «Бегущий в лабиринте»
Американский автор Джеймс Дэшнер пишет захватывающие произведения для детей и подростков. Самым популярным стал роман «Бегущий в лабиринте». Успех книги подтолкнул писателя выпустить продолжение истории в двух частях («Испытание огнем» и «Лекарство от смерти»), а также создать приквел «Ордер на убийство». По сюжету группа юношей оказывается внутри гигантского комплекса, вокруг которого выстроен зловещий лабиринт. Единственный способ выбраться из этого места — разгадать опасную головоломку. Экранизация захватывающей саги не заставила себя долго ждать. Приключенческий триллер о мальчишках, заключенных в смертоносной ловушке, стал одной из самых громких премьер 2014 года.
Вероника Рот, «Дивергент»
Еще одна яркая франшиза из раздела Young Adult — трилогия Вероники Рот. Открывает эту серию книг международный бестселлер «Дивергент». Динамичная и романтичная история разворачивается в альтернативном фантастическом мире. Все люди в нем разделены на пять фракций. Каждый, кому исполнилось 16 лет, вправе выбрать любое близкое ему по духу сообщество. На торжественной церемонии юная Беатрис совершает неожиданный шаг, который впоследствии перевернет не только ее жизнь, но и все устройство нового мироздания. Ради главной роли в одноименном боевике актрисе Шейлин Вудли вместе со всей съемочной группой пришлось пройти двухмесячный курс подготовки в военном лагере для новобранцев.
Сьюзен Коллинз, «Голодные игры»
Несмотря на сильную конкуренцию в жанре, цикл «Голодные игры» вот уже десять лет остается одним из главных хитов среди молодежных антиутопий. Всего через полгода после публикации первый роман тетралогии Сьюзен Коллинз стал мировым бестселлером и почти два года находился в списке самых продаваемых книг в США, а фильмы по мотивам романов открыли актрису Дженнифер Лоуренс, сыгравшую главную героиню Китнисс Эвердин. Шестнадцатилетней девушке не посчастливилось стать участницей жестоких соревнований среди подростков, которые каждый год проходят в постапокалиптическом государстве Панем. Согласно правилам, победитель может быть только один. Но Китнисс готова изменить ход игры и судьбу всей страны.
Читайте ещё о 3-х книгах в материале «Сноба»
Читайте также:
Триллер о кибербуллинге. Чан Хо-Кей: «Вторая сестра»
Почему антиутопия становится лейтмотивом поп-культуры
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»