Поделюсь опытом, как, приняв решение о вакцинации, записалась на прививку от коронавируса и сделала ее. Через Госуслуги - это проще простого: нужно лишь ввести данные полиса, паспорта, СНИЛС, выбрать медицинское учреждение и удобное время. Тянуть не стала, записалась с вечера на ближайшее время - на утро следующего дня.
К 9 часам утра пришла в регистратуру поликлиники, сообщив причину своего визита, и мне тут же выдали медицинскую карту и талон в нужный кабинет. Предварительно взяв у медсестры анкету и заполнив ее, ожидала своей очереди на прием к терапевту. Ожидание было недолгим, буквально минут пятнадцать. Передо мной было три человека, двое из которых пришли на вакцинацию вторым компонентом и одна женщина, как и я, пришла впервые. Участковый врач Крестина Львовна Саутина измерила температуру тела, сатурацию и давление, которое оказалось немного повышенным. Оставив рекомендации для дальнейшего обследования, доктор дала допуск к вакцинации.
В прививочном кабинете меня встретила медицинская сестра Елена Николаевна Фролова, кстати, героиня нескольких моих материалов в газете, которая умелой легкой рукой и поставила первый компонент вакцины «Спутник V», совершенно безболезненно, ощущений никаких. Перед введением препарата меня предупредили, что в течение трех дней после прививки нельзя мочить место укола, мыться в душе, париться в бане, никаких физических нагрузок и алкоголя, ну и вообще ничего вредного нельзя. А ещё в эти три дня рекомендуют «налегать» на белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые. Медики предупредили, что в эти дни может быть недомогание и повышение температуры, как при простуде, возможны и аллергические реакции: покраснение и боли в месте укола. Как было рекомендовано, полчаса я находилась в здании поликлиники, затем вернулась к обычной трудовой деятельности.
После прививки прошло полтора часа, и все в порядке, никаких изменений в самочувствии. Правда, вечером появилась температура, некоторая слабость и озноб, парацетамол легко справился с симптомами. В последующие же дни мне показалось, что пришел какой-то новый прилив сил: хотелось творить, работать, и материалы писались, как по маслу. После второй прививки реакция была аналогичной, но я уже знала, чего ожидать, поэтому никакой тревоги не испытывала. Все эти побочные эффекты, как я выяснила и у эпидемиолога, и чуть позднее, задав вопрос на пресс-конференции с главным врачом 11-й Омской городской клинической больницы Анной Владимировной Лисичкиной, - вполне себе нормальная реакция на «Спутник». Чаще всего они бывают у молодежи и людей среднего возраста, но тут все индивидуально.
В «Спутник» я верю, как верю и в иммунитет, который появится окончательно по прошествии сорока двух дней после прививки вторым компонентом. Время сейчас такое, когда надо использовать возможности. Не верю в Интернет-байки про чипирование и геноцид, ну совсем уже глупости: кому бы пришло в голову уничтожить работающее население планеты 😏ведь даже к нам в Марьяновку едут из-за рубежа, чтобы поставить «Спутник», и это достоверная информация.
На образ жизни в целом прививка не повлияла. Выполнив все рекомендации врача до и после, я спокойно продолжаю жить обычной жизнью: работаю, учусь, занимаюсь творчеством и спортом.
2021 г.
#испытано на себе #прививка от коронавируса #пандемия covid-19