Что значит для нас слово — МАМА? Это человек, посвятивший свою жизнь и любовь детям.
Борисова Фекла Кузьминична родилась в 1922 году в Чувашской АССР, в деревне Цугайкассы. В семье было одиннадцать детей. Родители работали в колхозе. Семья по тем временам жила неплохо, поэтому все дети смогли окончить среднюю школу - семь классов, получили специальности и разъехались по стране. Фёкла же сразу после школы устроилась кассиром в колхоз. Через некоторое время переехала в близлежащий город Канаш. Работала сначала кассиром на одном из предприятий, потом освоила профессию клубного работника. Девушка была активной, поэтому её избрали секретарём комсомольской организации.
Началась война. Мужа Петра забрали на фронт, а через два месяца пришла похоронка. Фёкла вернулась в деревню. Все боеспособные мужчины ушли на фронт, а Фёклу Кузьминичну избрали председателем. Ответственная должность пугала, справится ли? К тому же, рвалась туда, где, как она считала – нужнее. Написала заявление и добровольцем ушла на фронт.
Девушку направили на курсы телеграфистов в город Арзамас. Попала на передовую морзисткой в одиннадцатый гвардейский полк. Хрупкая женщина тащила за плечами ношу в тридцать два килограмма: передатчик, автомат и вещи, необходимые в походе. Болели ноги, ломило поясницу. Вдобавок, короткие зимние ночи приходилось коротать на снегу на хвойных ветках. Вскоре Фёкла попала в запасный полк. Через два месяца её определили санитаркой в главное отделение полевого пересыльного пункта.
- Продвигались по линии фронта, грузили раненых в вагоны. Некоторых здесь же перевязывали, а многих приходилось грузить без предварительной медицинской помощи, потому как много было искалеченных бойцов, особенно после боёв под городами Смоленск и Великие Луки.
Так с боями Фёкла Кузьминична прошла весь фронтовой путь. День Победы она встретила во Франции на сборном пункте, где работала писарем.
- Освобождённые французы и мы радовались как дети. Выстрелы в воздух оглушали нас, французы принесли канистры с горячительными напитками. Гуляли все!
Закончилась война, Фёкла вернулась в родную деревню. А в 1946 году пришёл с армейской службы Алексей Борисов. Судьба свела их, но совместная жизнь не сложилась. Муж оказался человеком жестоким. Нередко от его рукоприкладства страдали жена и дети, которых в семье было одиннадцать. Порой даже соседям и родным приходилось заступаться. За истязания жены Алексей получил срок, а Фёкла Кузьминична уехала в Сибирь. Так она оказалась в деревне Комарово Большемуртинского района Красноярского края. Поднимала детей одна. Дети выросли, разъехались, но мать не забывали.
За фронтовые заслуги Фёкла Кузьминична Борисова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией". Но самая большая её награда – ордена материнской славы I, II и III степеней. Вскормить и воспитать такое количество детей, да ещё без поддержки мужа – настоящий подвиг! Только на её пенсии это не очень-то отразилось, в трудовой книжке не хватило стажа работы. Как будто поставить на ноги одиннадцать детей – это не работа!
Фёкла Кузьминична прожила большую и насыщенную событиями жизнь, в которой были и радости, и горести. Но до последних дней она сохранила задор и бодрость духа. Дома её было трудно застать. Летом - грибы, ягоды, зимой она любила ходить в гости к подругам или посещать родственников. А их у Фёклы Кузьминичны очень много.