Складывалось впечатление, что нам при выходе из аэропорта выдадут коврик и заставят молиться 5 раз в день. Но на самом деле это также, как о России думают, что по улицам ходят медведи с бабалайками и в шапке-ушанке.
Всем привет! Меня зовут Юлия, мы с мужем и дочкой приехали пожить на берег Средиземного моря. Пока в планах год, а потом посмотрим. Есть много нюансов. И как ни странно, религия не имеет к этому никакого отношения, хоть многие и думают, что здесь не мусульманам жить сложно.
Многих смущало больше не то, что мы уезжаем заграницу, а что именно в страну, где 90% людей исповедуют ислам. Но дело в том, что ислам не является государственной религией! Как, впрочем, и никакая другая. Его здесь никому не навязывают. Не то что иностранцам, даже своим. С 1928 года Турция - светское государство.
Турки почитают ислам, но к религиозным канонам относятся не столь ответственно, как другие мусульмане. Так, вместо пяти намазов (молитв) они могут позволить себе всего 2 в день. А употребление слабоалкогольных напитков не осуждается в обществе.
По сути, в строгом виде сохранились лишь две весомые традиции: обрезание мальчиков и запрет на свинину. А с хиджабом вообще особая история. Он не только необязателен, о и до недавнего времени был запрещён в государственных учреждениях, школах и университетах.
Женщина в хиджабе не могла появиться и в армии, например, на присяге сына. Запрет был снят только несколько лет назад, хотя большое количество турчанок всё равно предпочитают европейский стиль одежды.
И, естественно, никто косо не смотрит на то, что приезжие девушки ходят не покрытые. Хотя, конечно, когда на детскую площадку приходит компания мамочек в платках, я чувствую себя не очень уютно. Но это просто из-за контраста, и моих предубеждений, а не потому, что они позволяют себе как-то показать своё неодобрение.
Как выяснилось, одним из основных показателей того, что Турция светская страна, а не исламская, это то, как они здороваются. Я даже не замечала этого, но куда бы мы не пришли нам говорят "Мераба, хошгельдинис". Что в переводе "Здравствуйте, добро пожаловать". Никакого "Салам алейкум".
Вот и получается, что нам в плане религии здесь очень комфортно. Давления никакого не чувствуем. Единственное, это то, что слышно мечеть, так как она недалеко от нашего дома. Но мы уже привыкли.
А какие вы ещё знаете стереотипы об этом государстве? Согласны с ними?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять меня на просторах Дзена. Подписывайтесь также на мой инстаграм, там я показываю жизнь здесь и все её плюсы и минусы.