Найти в Дзене

Побывали на крестинах и увидели странный обряд

Источник: autogear.ru
Источник: autogear.ru

Наша поездка на малую родину была связана с радостным событием – крестинами племянника. Мы собрали чемоданы, накупили гостинцев и морально подготовились к преодолению на поезде более 1000 км.

— Зачем ты все это набрала? – начал возмущаться муж, когда выяснилось, что добрая часть нашей поклажи была призвана создать уют. — Так, наволочки вижу, скатерть вижу… не понял, а где занавесочки и картинка для окончательной гармонизации пространства? Оля, нам сутки ехать, лучше бы мазь от геморроя взяла!

— Ой, Максим, не будь таким брюзгой! Тебе еще и 30-ти нету, а ворчишь, как будто уже 20 лет как на пенсии, — отвесила я жирный комплимент супругу, который бесцеремонно расшатывал мою нервную систему.

К концу поездки я сделала вывод, что, если бы в поезде можно было развестись, это сделали бы 99% семейных пар, отважившихся провести 24 часа в одном купе.

Родной город тоже основательно подготовился к нашему приезду. Он выглядел точно так же, как и 10 лет назад, когда мы, собственно, из него и уезжали. На перроне нас уже ждал новоиспеченный папашка (до недавнего времени просто брательник).

— Значит так, на 4 часа мы договорились с батюшкой, а на 6 вечера с тетей Зиной, будем в ее ресторане отмечать! – горделиво заявил Артем, периодически проверяя уровень пыли в наших глазах.

Утро следующего дня больше походило на подготовку к вручению «Оскара». Экстравагантности нарядов позавидовала бы даже Мадонна. Прожив немало лет в столице, мы уже отвыкли от провинциального гламура и местечковой моды, поэтому, облачившись в строгие деловые костюмы, сильно выбивались из общей массы.

В назначенный час виновник торжества, его родители и многочисленные гости ждали возле небольшой церквушки, которая была расположена на краю города. Внутри уже полным ходом шла подготовка к предстоящему крещению. Кто бы что не говорил, но в таких местах особая атмосфера. К концу церемонии на душе было радостно, спокойно и светло.

Новоиспечённый раб Божий мило посапывал на руках у крестного отца, пока его родители благодарили батюшку. Мы же стояли чуть поодаль и восторженно любовались церковными фресками. Неожиданно в мое поле зрения попал высокий худощавый мужчина, который присел на лавочку и терпеливо чего-то ждал. Лицо этого прихожанина показалось мне знакомым.

— Максим, смотри, вот там не Вовка, с которым ты на рыбалку ездил еще в школьные годы? – я указала на мужчину, который сильно напряг отдел моего головного мозга, отвечающий за память.

— Да, точно Вовка, только уж больно худой какой-то — уверенно ответил муж, — Насколько я знаю, его на крещение не приглашали, пойду, поздороваюсь с ним.

Муж ненадолго меня покинул, а вернувшись поведал, что этот самый Вовка пришел причащаться. После разговора со старым знакомым у мужа создалось впечатление, что он немного «того» — нес всякую чушь и вообще отличался от прежнего Вовки, который был душой компании.

Через пять минут все приглашенные уже стояли перед церковью и ждали своей очереди, чтобы сфотографироваться с племянником. Недолго пробыв в церкви, вышел на улицу и Вовка. Мужчина направился в сторону кустарников и скрылся за густой растительностью. Вскоре в том же направлении прошел один из помощников батюшки с ведром воды. Что именно происходило дальше – не известно, но длился ритуал недолго.

Происходящее навело меня на мысль, что за кустарником совершался некий обряд, возможно очищения, в котором использовалась вода из купели. Но доподлинно неизвестно, какую именно воду вынес помощник Батюшки во двор. Казалось, что кроме нас больше никто и не заметил произошедшего. Родителям малыша мы ничего говорить не стали, так как сами до конца не были уверены в том, что видели.

А вечером муж связался с другом, который хорошо знал Вовку и до недавнего времени поддерживал с ним общение. Парень рассказал, что Вовка долгие годы злоупотреблял крепкими напитками, поэтому жена выгнала его из дома. После этого мужчина поселился в гараже и вел обособленный образ жизни.

Все последующие за крестинами дни мы провели в праздном общении с друзьями и родственниками. Так сказать, набирались сил перед испытанием под названием «вагон купе» в нашей собственной «Игре в кальмара».

Что до ритуала, который мы увидели на заднем дворе церкви, то никакого внятного ответа в интернете я не нашла. А как вы думаете, что это был за обряд и был ли вообще? Поделитесь своим мнением в комментарии.

Также рекомендуем почитать статью Возле калитки каждую среду появлялся спичечный коробок с лезвием и иголками внутри.