Найти в Дзене

История аваров, часть 6

Аварская марка Карла Великого
Аварская марка Карла Великого

Следующая кампания франков была тщательно подготовлена королем. Строительство судоходного канала Карлсграбен, так же было частью подготовки к вторжению. Вторжение произошло в 795-796 гг. Набегом руководили Эрик, герцог Фриули, и Пипин Итальянский. Франки достигли полного успеха. Удалось захватить большую добычу, множество сокровищ аваров. Добычу доставили в столицу королевства франков Аахен, где они были разделены между верными Карлу Великому духовными и светскими феодалами. Большую долю Карл Великий подарил папе Римскому Льву III.

В 796 года тудун правитель аваров лично отправился к королю франков, чтоб подчиниться воле Карла Великого и принять католическое крещение. Но клятвы потом придерживался не долго.

Серия, продолжившихся боевых столкновений с франками, постепенно приводила аваров к упадку.

1 сентября 799 года в бою с аварами погиб Герольд Младший, один из лучших полководцев Карла Великого.

Конница Карла Великого
Конница Карла Великого

Одна из причин ослабления аваров, это их разделение. Оседлые авары потеряли связь со своими степными собратьями кочевниками. В результате снизилось из влияние на соседей. Все население аваров постепенно было крещено принудительно.

В 800 году император Карл Великий на восточной границе установил Аварскую марку - пограничные укрепления для защиты от набегов аваров. Но как показывают современные исследования, крупных набегов к 800 году авары уже были не способны совершать.

Европа в 814 году
Европа в 814 году

В IX веке авары столкнулись с новыми врагами. На государство авар начали совершать нападения болгары и хорваты вместе с другими славянскими племенами.

По данным крупнейшего энциклопедического словаря Суда, который был создан в X-XI веках болгарский хан Крум дошел до Тисы и разгромил живших там авар. Суда приводит причины, упадка аварского государства - это „судебные тяжбы, торговые сделки и чрезмерное наслаждение вином“. Так же захватил аварскую территорию болгарский хан Омуртаг.

В болгарскую армию авары были включены как вспомогательные войска и участвовали в войне с Византией при императоре Никифоре I.

В 811 году на территорию аваров совершили опять нападение франки, Карл отправил армию для разрешения конфликта между аварами и славянами.

Все происходящие ранее события: война с франками, восстания славян, насильное крещение и христианизация - привели к упадку аварского государства и потери своих сакральных традиций. В 828 году аварский каганат был распущен Людовиком I Благочестивым.

Людовик I Благочестивый, император Запада
Людовик I Благочестивый, император Запада