C 2022 года мы окончательно распрощаемся с бумажными больничными листами, теперь медучреждения будут оформлять только электронные листы – ЭЛН. В связи с этим организациям необходимо провести ряд манипуляций заранее.
ЭЛН предполагается как основное доказательство для назначения выплат. Подать его в ФСС необходимо в течение 3 дней после оформления. ФСС, в свою очередь, в течение 10 дней должен выплатить больничные.
Работодателю необходимо:
1. Заключить договор с ФСС и пройти регистрацию в специальной системе электронных больничных. Для регистрации нужна будет электронная подпись (оформить можно по ссылке http://msnet.ru/service1c/1c-podpis/).
2. Определиться с программой, в которой бухгалтер будет работать с ЭЛН. Сейчас почти все бухгалтерские и кадровые программы поддерживают работу с электронными больничными, либо можно воспользоваться софтом с сайта ФСС.
3. Предупредить сотрудников о том, что им не будут выдавать бумажные листы, и напомнить про регистрацию на портале госуслуг, там они смогут отслеживать стадии оформления и расчета ЭЛН.
4. При необходимости обновить регламенты и нормативы работ в компании, провести инструктаж ответственных сотрудников.
Постановление Правительства РФ № 1381 от 23.08.2021 года вступит в силу с 1 января 2022 года).
#больничный #электронная подпись #ФСС