Госдеп США организовал виртуальный саммит "За демократию". Он прошёл с 8 по 10 декабря. Участниками стали 109 государств. К ним также присоединились представители Тайваня, российской и белорусской оппозиции.
Проблемы на саммите обсуждались значимые: права человека, коррупция, свобода СМИ и будущее Интернета. Но более всего мероприятие запомнилось обогащением терминологического словаря западных политологов и журналистов: вариации слова "демократия" там ввинчивали в самые казалось бы нелогичные словосочетания.
Примечательно, что на пленарное заседание в первый официальный день саммита журналистов не пустили. Что же такого о демократии можно было говорить, чего нельзя озвучивать вслух? С высокой долей вероятности Америка обозначила для всех присутствующих, что "тот, кто не с нами, тот - против нас". В общем-то ничего удивительного: Вашингтон отобрал тех избранных, с кем хотел бы дружить против всех остальных. И первые в списке противников - Россия и Китай.
Новая терминология, предложенная на саммите, действительно очень интересна. "Ответственными и демократическими" теперь, например, должны быть инвестиции. Казалось бы, какое отношение термин из сферы экономики имеет к сфере общественной жизни и политики? Однако в Америке нашлись как это объяснить и связать друг с другом.
"Северный поток-2", к примеру, инвестиция в полной мере "недемократическая и неответственная". Ввиду того, что газ в трубопроводе российский. И кого волнует, что он нужен для обогрева Европы и развития промышленности. Есть же "демократический сланцевый газ" из Америки. Сильно дороже "недемократического" российского и к тому же изрядно вредящего экологии. Но для Вашингтона это совсем не важно.
За замысловатым набором слов вокруг технологий и инноваций, американская сторона скрывала вполне прозаичные мотивы: ведение мировой кибервойны против "недемократических" врагов, которых, как известно, США назначили самостоятельно и единолично - тех, кто для них является серьёзным конкурентом.
Подробнее о мероприятиях саммита в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #геополитика #россия #китай #европа #оппозиция #энергетика #экономика