Глава 4
Танцевать Антон хотел всегда. Маленький мальчик, едва услышав музыку, начинал приплясывать, чётко попадая в ритм. Детская танцевальная студия «Юность», приняв в свой коллектив Антошу Галкина, заполучила талант, если не сказать — звезду. На всех конкурсах и концертах, удивительный маленький танцор на первом плане забирал всё внимание зрителей. Когда танцевал Антон, на остальных участников коллектива никто не смотрел.
В старших классах у Галкина организовалась своя танцевальная группа. Три парня и три девушки участвовали в конкурсах и фестивалях, зарабатывали на концертах и всё свободное время репетировали. Когда Антон успевал учиться, — никто не знал. Никто кроме сестёр. Бывало Таня сидела с братом до утра, разбирая пропущенный или непонятый материал. Уставшая мама спала, смирившись с мыслью, что сын никуда не поступит и так и будет “ходить с балаганом” всю жизнь. “В кого только такой уродился?”
Антон Галкин поступил в медицинский. В тот день влетев в квартиру, парень с размаху обнял старшую сестру, младшая запрыгнула на брата сзади, визжа и болтая в воздухе ногами. Они так и стояли, замерев в тёплой благодарности друг к другу и в покалывающем кожу счастье.
Ничего не понимающая мать оторопело уставилась на живую скульптуру.
— Медицинский?! Вы шутите?
Мамины нервы, оберегаемые детьми, как самая хрупкая вещь в доме, и в этот раз не должны были пострадать, — ей сказали, что сын поступил на бюджет. Имея твёрдое намерение самостоятельно оплачивать учёбу, Антон устроился санитаром в больницу. Тяжёлый неквалифицированный труд имел задачу не столько заработать денег, сколько протестировать серьёзность намерений молодого человека стать врачом. На счёт заработка санитара у Антона иллюзий не было, поэтому он со своей группой продолжал работать в ночных клубах. Мастерство талантливых танцоров помогало ребятам превращать выступление группы в красивое профессиональное шоу.
***
Когда в семье появился Марк, Антон учился на третьем курсе. Медицинская тема враз сблизила родственников.
— Ну, у меня выбора не было — династия вековая, а тебя то уж как в медицину угораздило? Вроде ничего не предвещало. — Марк не доверял спонтанным решениям, а возникшей ниоткуда идее стать врачом и подавно. Ему даже обсуждать эту тему не хотелось.
— Да я привык, что ко мне никто кроме сестёр серьёзно не относится. Это ничего. Мне помощь твоя нужна. Сможешь пристроить меня медбратом в больницу?
Марк помог. На учёбу и сон времени у студента осталось совсем ничего.
***
На пятом курсе Антон, воодушевлённый полученными знаниями, рвался их применить. Диагноз Марка подвернулся как раз кстати.
— Что значит не лечится? — Решительно настроенный студент сосредоточенно читал результат обследования. — Иммунологические нарушения трудно поддаются лечению, но если лечить, шанс есть.
— Этот шанс стремится к нулю. — Марк устал, ему хотелось поскорее отделаться от инициативного родственника.
— Шанс, о котором ты говоришь, это твой ребёнок! Он сейчас ждёт, когда ты хоть что-то сделаешь для того, чтобы он родился. И Таня ждёт.
— Антоха, хороший ты парень, но не мог бы ты не лезть? У тебя своих забот нет?
— Марк, я не отстану. Ты начнёшь лечение, а я буду контролировать его.
— Я сам решу, что мне начинать, а что нет! Контролёр хренов!
Антон пошёл к выходу. — Когда будешь решать, про жену тоже подумай. Что ты сделал ради неё? — Слёзы обиды за сестру запершили в горле, голос сорвался и задрожал.
— А она что сделала? — Марк догнал шурина у двери. Кулаки сжались в стремлении противостоять осознанию своей неправоты.
— Она не развелась с тобой козлом!
Марк первый раз в жизни ударил человека.
Таня не успела отскочить. Удар двери пришёлся ей по лбу. Получивший энергичный разгон брат вылетел из квартиры, сшиб сестру и повалился вместе с ней на площадку.
Через несколько минут, оказав первую помощь Татьяне и друг другу, мужчины сидели перед бутылкой коньяка. Марк пообещал Антону начать лечение.
***
Таня привела из детского сада Еву, покормила ребёнка, поела сама, дождалась с работы сестру, — пора уходить.
— Полин, может помочь чем?
— Домой идти не хочешь?
— Мы с Марком почти не разговариваем. Отношения портятся. С каждым днём всё хуже.
Татьяна взяла на руки племянницу, поцеловала её в тёплые щёчки и пошла одеваться.
— Тебе нужно какое-то общее дело придумать. То, что вас бы объединило. Полина была уверена, что если хорошенько подумать, то такое дело обязательно отыщется.
Таня придумала. Они поедут кататься на горных лыжах! Зима хорошая, снегу везде полно. Если захватить Новый год и каникулы, то и отпуск брать не придётся.
Марк начал осваивать горные лыжи, когда познакомился с Таней. Неловко спускаться со склона корявым “плугом” это всё, чему он научился за два сезона. Сравнивая свою неуверенную стойку с профессиональной техникой жены, Марк грустнел и терял мотивацию. Чтобы так кататься как Таня надо учиться этому с детства в спортивной школе, а начинать почти в тридцать лет, да ещё без особого энтузиазма…
— Марк, это же так круто — Новый год в горах! Давай выбирать — Красная Поляна или Эльбрус? Ты куда больше хочешь?
Марк больше всего хотел остаться дома и предательский взгляд в сторону дивана едва не выдал его, но, к счастью, Таню отвлёк закипевший чайник.
Воспользовавшись кратковременным отсутствием жены, мужчина взял контроль над выражением лица, придав ему заинтересованный и энергичный вид.
— На Красной Поляне цивилизация ближе, на море в день отдыха можно съездить, а в Приэльбрусье настоящие горы. Выбирай. — Таня разлила чай и подвинула мужу чашку.
Слово “цивилизация” соблазнительно манило, обещая минимум лишений. Море… Кафешки… Кайф. Ещё бы лыжи не брать…
— Я Эльбрус выбираю. — Марк не понял, как это произошло, — как будто кто-то другой произнёс слова, означающие, что он настоящий мужик, что трудности и лишения высоких, крутых и страшных гор это как раз то, что ему надо.
— Здорово! Я так и знала, что ты выберешь серьёзные горы. — Татьяна с уважением и гордостью смотрела на неуверенно улыбающегося мужа. Жизнь налаживается.
Повеселевшая жена сама купила билеты на тридцатое декабря, сама проверила снаряжение и собрала вещи.