Приветствую вас, читатели и гости канала, коллеги. В данной статье только цифры и факты. Публикация может быть полезна начинающим авторам. Опытные же, надеюсь, поделятся с нами своим опытом.
Зарегистрировал свой канал Почитаем я в начале мая 2021. К моменту написания этой статьи каналу 7 месяцев. На нем размещено 125 публикаций, из которых:
Статей – 54
Фотогалерей – 31
Видео – 40
За 7 месяцев мне удалось набрать 25 подписчиков.
Чтобы привлечь новых читателей я активно размещал ссылки на данный канал и отдельные публикации, фотогалереи и видео в социальных сетях, на других моих каналах в Дзен.
Чтобы подключить канал к монетизации нужно 10.000 минут дочиток и просмотров за неделю. Для меня выход на монетизацию – не самоцель, не желание заработать, тк я уже знаю, что это нереально. Но об этом позже.
Нельзя сказать, что у меня совсем нет опыта и я не умею писать и поэтому не получается набрать 10 тысяч минут. У меня 4 канала на Дзене, 2 из которых монетизированы, я – профессиональный культуролог и умею писать тексты. Про мои фото и видео говорят, что они сняты со вкусом, имеют неповторимую атмосферу.
Главная проблема - это то, что алгоритм не дает показов каналу, у которого мало подписчиков и который не в Нирване, а без показов не будет ни дочиток, ни просмотров, ни минут, ни лайков, ни подписчиков. Все упирается в показы.
Многие авторы советуют размещать короткие видео чтобы набрать эти самые минуты, к тому же с осени Дзен официально отдает предпочтение показам именно видео, как наиболее востребованному формату. Я стал активно загружать видео на тему 1) котики (как же без них?), 2) природа (парки и скверы Москвы, Москва-река), 3) Петергоф и окрестности, 4) море, пляжи, горы и т.д.
Однако алгоритм показами не баловал, одному видео он дал 2 показа, другому – 5, третьему – 13, четвертому – 18, 23, 33, 72, 160. Эти цифры не за день, а за все время, прошедшее со дня публикации. Максимум – это 1.272 и 1.175 показов. Поэтому вывести средний показатель весьма трудно. Однако, к показам возникли серьезные вопросы. Авторам известно, что если у публикации СТР 10% или больше, то алгоритм начинает ее активно рекомендовать в ленте Яндекса и т.о. увеличиваются просмотры. Видео «Буксиры на Москва-реке» получило почти 50% СТР и это невероятно много, алгоритм должен был начать очень активно продвигать такое видео, но за 4,5 месяца всего 1.272 показа при 584 просмотрах. Хотя при таком СТР я мог рассчитывать и на 60.000 и на 100.000 показов. Такая же ситуация и с рядом других моих видео.
Что же с галереями? В каждой фотогалерее я размещал по 10 фотографий (максимально возможное число) и каждая была посвящена какой-то теме, будь то поездке в Петербург, Петергоф, прогулке по Москве и пр. Галереи алгоритм Дзена показами тоже не баловал, нередко давал по 17, 21, 23, 25, 30 показов. Например, 1.000 показов считается очень малым количеством, а тут от 17… И это не за первые сутки, а за весь период. При таком раскладе ловить нечего.
Что касается статей, то одной дали всего 8 показов, другой 10, третьей – 31, 44, 51, 58, 83, 87, 94 и это за все время с момента размещения на канале. С таким количеством показов никто не узнает о них, не будет ни подписчиков, ни какого-то движения с мертвой точки.
На 54 статьи пришлось 3 ограничения (блокировки статей, из-за чего они не попадали в ленту рекомендаций) - все ошибочные.
Поскольку с фото и видео не получилось набрать 10.000 минут за неделю, я обратился к старому и проверенному методу – стал публиковать классные истории из жизни на этом канале. Из моего опыта именно истории из жизни и мои статьи на общественно, социально-экономические и политические темы вызывали наибольший интерес у аудитории. Но это не означает, что любая, даже очень хорошо написанная, интересная и актуальная история из жизни «зайдет» читателям и алгоритм начнет ее активно рекомендовать в ленте. Так, я пожертвовал несколькими историями, предназначенными для публикации на основном моем канале Вечерний свет и разместил на канале Почитаем.
например:
Соседка по даче объявила каждому, что он должен будет подарить ей на Д.Р.
Внучка заявила бабушке, что хочет от нее подарок на Новый год только деньгами
Ко мне пришла соседка и попросила хлеба чтобы угостить своих подруг. Забрала последний батон
Молодой человек решил сделать сюрприз своей девушке и приехал к ней без приглашения
Пожилая соседка не возвращает долг. А сосед теперь не знает, как быть
и др статьи.
То есть на первом канале они бы могли набрать до 60.000 показов и 12.000-14.000 дочиток, но здесь одной дали 212, другой 456 показов, третьей – 1.970, четвертой – вообще 10, пятой – 1.059, шестой – 2.950. Я размещал одну историю за другой и удивлялся, что даже они не «выстреливают» и живут всего 1-2 дня. И с СТР было все в порядке. Статья с СТР в 20% была показана всего 10 раз за все время, другая с СТР 16,7% - всего 2.950, третья с СТР 16,1 % - 31 показ и т.д. То есть даже несмотря на высокие показатели алгоритм упорно не хотел рекомендовать в ленте, в частности и потому, что канал не раскрученный, не монетизированный. А служба поддержки отвечала, что с каналом все в порядке. Считаю, что монетизированный канал – это канал, как бы доказавший свое право на существование, свою востребованность, поэтому можно рассчитывать на чуть большее число показов, только поэтому я и стремлюсь к выходу на 10.000 минут, но удалось достичь 970 минут из 10.000 на пике и теперь все снова обнулилось. Очередной план не сработал.
Лишать основной канал классных историй из жизни и статей чтобы «похоронить» их на втором канале уже не хочется, так как это огромный труд и не видеть никакой отдачи я уже устал. Но я не забрасываю канал, и как Павел Корчагин, все равно иду вперед, уже не веря и не надеясь, что когда-нибудь что-то изменится в лучшую сторону.
Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом с другими читателями, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные публикации, буду рад Вашим лайкам.
Приглашаю посетить другие мои каналы:
Ссылки на мои авторские каналы – см. на главной странице