Я проснулась в два часа дня, как это было ни удивительно, но на улице светило солнце! Я не стала заморачиваться на еде, вечером поем, а сейчас надо придумать маршрут и решить на чем ехать, чтобы все успеть, времени сильно мало.
В свой последний день я хотела увидеть поближе магаданскую стеллу с оленями, побывать у Маски скорби, на рынке УРОЖАЙ, и завершить прогулку где нибудь на краю света у Охотского моря, как то так выглядела моя Магаданская мечта.
Рассмотрев все это на карте, я решила поехать на такси, сначала посетить стеллу, потом Маску скорби, и выйти у рынка. Маленько погуляю по рынку, куплю магаданские вкусняшки, а потом пешком можно уйти к Охотскому морю, к бухте Нагаева. Из бухты можно на маршрутке уехать до автовокзала, купить на завтра билет в аэропорт, пешком дойти до гостиницы, попить чайку с бутербродами, собрать рюкзачок и лечь спать. Ну все план есть, и я приступила к его реализации.
Такси в Магадане ездит медленно, но через полчаса машина приехала, тариф был 350 руб, я сразу отдала 500 руб, и попросила таксиста меня пофотать, он согласился.
Первой была Стелла. Я её видела на фотографиях, трижды из окна маршрутки, и вот я приехала лично познакомится с оленями, и они мне очень понравились. Хорошее место выбрано для скульптурной группы, рядом разбит уютный маленький сквер, стоит лавочка, в общем все на высшем уровне,респект администрации города. Я сфотографировалась раз пятьдесят, и продолжила экскурсию.
До Маски скорби мы ехали минут 10, её видно издалека. И что бы о ней не говорили, если человек умеет мыслить, то рядом с маской скорби понимает глубину человеческого горя, горя тысяч людей. И женщина на коленях, и колокол, и распятый мужчина,и сама маска с окружающими её артефактами,наводит на очень грустные мысли. А я посетила эту Маску после путешествия по Колымскому шоссе, после посещения магаданского краеведческого музея, поэтому маска была, как контрольный выстрел в голову, для осознания истории нашей страны, силы, прошедших Магадан людей, тех тысяч, невинно осуждённых, положивших свои жизни на строительство этого края, этой страны, и величия моей Родины. Водитель не мешал моему осознанию и корректно ушёл в машину, а я стояла на сопке с которой был прекрасный вид на Магадан, и на Охотское море, и запоминала все, что было вокруг меня, я не знаю попаду ли я сюда ещё раз.
Далее мы поехали на рынок Урожай, возле которого и расстались. Что меня здесь поразило? На улице продавали свежих крабов, засунутых в целлофановые мешки. Через месяц, в Ванино, я увижу, как крабов продают из вёдер у магазина. Рядом лежала красивая , почти живая камбала. Я не могла до конца осознать красоту и притягательность этой рыбы, потому что я не понимаю вкус рыбы, я её не люблю и не ем.
Внутри рынка рыбы было море, а еще было море икры. Ассортимент был красивый, разнообразный, и разных ценовых категорий. Гулять тут было приятно. Я ем только красную рыбу холодного копчения, и я купила её, самую красивую- кижуч. Никогда не пробовала палтус, купила кусочек на 300 граммов, юколу купила, как эксклюзивный магаданский вариант, тоже на пробу, и конечно икру, красную, крупную, красивую. Сказать, что на рыбном рынке что то дёшево, я не могу, не дороже и не дешевле, чем у нас, цены практически одинаковые. Но могу сказать, что свежее и вкуснее красной рыбы, чем кижуч из Магадана я не пробовала. Палтус очень жирный и нам не понравился, юкола под пиво, и очень специфична, а икра была замечательной на вкус моей дочери.
Ещё я купила себе на ужин магаданской колбаски, сыра и хлеба. По происхождению они конечно были не магаданские, а по ценам -магаданский акцент был ярко выражен. А в общем , рынок Урожай мне понравился, аккуратный, гостеприимный, красивый, а цены соответствуют региону, рыба по среднестатистическим ценам страны, а все остальные цены соответствуют логистике.
Я вышла на улицу и услышала запах настоящего кофе. Я уже размечталась попить этот волшебный напиток, но тут увидела очередь, человек тринадцать, и решила, что потерплю до Иркутска. А путь мой лежал теперь в бухту Нагаева, самое ближнее к рынку Урожай Охотское море, до бухты было километра два , и я не торопясь пошла, разглядывая улицы и переулки Магадана.
Охотское море было видно издалека, а еще издалека был виден Нагаевский маяк, поэтому даже навигатором не надо было пользоваться. Минут через 15 я была на берегу. Сильно дуло, но здесь видимо всегда дует. Я прогулялась по прибрежному парку, рассмотрела маяк, спустилась к морю, намочила там кроссовки, пусть запомнят край света. От моря я поднялась и решила насладится магаданским теплом и солнцем. Нашла лавочку с видом на бухту и села. Ветер был не шуточный, но светило яркое солнце и температура была +14, скажем так, было терпимо, но ветер ставил волосы на голове дыбом и надувал парусом мастерку и штаны. А магаданцы в это время прогуливаясь по набережной с голыми ногами и в босоножках, вот это сила духа! А я покрывалась от вида раздетых магаданцев куриной кожей!
Я бы еще посидела на набережной, но замерзла, и отправилась на маршрутку, остановка была недалеко, метров 200. Стоя на остановке я смотрела на море, и маяк, стараясь запомнить этот шикарный вид надолго, а желательно навсегда.
Подошла маршрутка, и я поехала в центр. Через пятнадцать минут я уже покупала билет в аэропорт Сокол на завтрашнее утро. Автовокзал в Магадане мне очень понравился, он как будто из СССР, такой маленький, уютный, ухоженный, и тут мало народу, поэтому обслужили меня быстро и качественно. Моя гостиница была от автовокзала примерно на расстоянии метров 800, поэтому я почапала домой пешком, день удался, душа ликовала. Вечер я провела с огромной кружкой чая у телевизора, и рано легла спать, автобус уходил в аэропорт в 8 .15, надо было проснуться счастливой, то есть выспаться.