Найти тему

На что обратить внимание, когда нужно получить наследство

Речь идет о случаях, когда нет завещания. И это общие моменты, я не описываю нюансы.

1. Наследственными делами занимается только нотариус.

Как бы мне не было обидно, но не нужно ходить к юристам, адвокатам или кому-то еще, кто обещает “всё сделать, всё собрать”. Максимум, что он может сделать - это быть вашим представителем (как я, например, сейчас)

Нотариус сам направит запросы куда нужно. Иногда может выдать запрос на руки наследнику, чтоб он отвез его куда-то там далеко-далеко. Это скорее исключение. По недвижимости, счетам в банках, акциям, машинам и всему прочему имуществу всё запросит нотариус.

Всё, что нужно для открытия дела — вы как потенциальный наследник, паспорт, свидетельство о смерти и заявление, что принимаете наследство. У нотариусов есть форма, так что на месте впечатают все данные. Вам останется только проверить и подписать.

2. Выбирайте нотариуса в регионе РФ, в котором был прописан (зарегистрирован) умерший.

Например, в паспорте штамп прописки “деревня Иваново Вологодской области”. Идите к любому нотариусу Вологодской области.

Не было постоянной прописки или умерший жил в другой стране, но у него осталось в России имущество? — смотрите, в каком субъекте РФ оно находится, и велком к местному нотариусу.

3. Срок. Когда нужно идти к нотариусу?

В течение 6 месяцев со дня смерти. Не ПОСЛЕ!

Это самое частое заблуждение людей на практике, когда они считают, что нужно выждать полгода и только тогда можно оформлять наследство.

Еще раз: умер человек — пошел шестимесячный срок. Успейте подать заявление нотариусу за это время.

4. Готовьте документы, подтверждающие право собственности умершего на квартиры, заводы, дома, пароходы.

Это называется правоустанавливающие документы. Например, в отношении недвижимости могут быть договор купли-продажи, мены или дарения, заявление на приватизацию и договор передачи, постановления глав администраций о выделении земельных участков и домов.

Важно! Свидетельства о праве собственности не относятся к этим документам. Они только подтверждают, что Иванов И.И. собственник дома. И в этом свидетельстве написано, на основании чего (как раз все эти договоры и постановления).

5. Кто может наследовать?

Законом установлены очереди наследования по родству к умершему. Первые — дети, супруги (официальные), родители. Если никого из них нет, тогда в наследство вступают другие родственники.

6. Как делятся долги умершего?

Они наследуются пропорционально полученному имуществу. Получаешь половину имущества — прихватишь половину долгов.

7. Сколько стоит?

Если есть недвижимость — готовьте деньги, с вас “возьмут не мало”. И это не нотариус гребет лопатой, а так установлено свыше. Все расчеты прозрачные, можно попросить нотариуса объяснить, как складывается сумма за его услуги.

Совет для сохранения времени, нервных клеток и настроения:

заранее позвоните нотариусу, к которому собираетесь обратиться. Уточните детали именно по вашей ситуации и договоритесь, когда лучше прийти, чтоб всё внимание уделили только вам.

Напишите, кому была полезна статья. Какие еще вопросы, связанные с нотариусом, хотите разобрать. Соберу самые популярные и расскажу.

Также можно заглянуть в мой телеграм-канал, где я публикую случаи из моей практики и рассказываю о юридических тонкостях профессии.

Буду рад новым читателям: https://t.me/bettercallpavlukov