В первой статье (Исчезнувшая книжная цивилизация) я говорил о причинах гибели книжной цивилизации и какие проблемы возникают у людей, не читающих книг вовсе.
В этой статье я затрону не менее важный аспект этой темы - как не допустить её окончательную и бесповоротную гибель.
Мама всегда говорила мне, ещё в детстве: “То, что ты не получил от родителей ты дополучишь сам."
Я предлагаю воспользоваться этим советом, так как мне в более зрелом возрасте он спас жизнь.
Итак.
В прошлой статье мы поняли - не читать нельзя. С чего тогда начать?
У меня есть статья, в которой есть конкретные книги, с которых можно начать. А в этой мы поговорим о настрое и правилах, которые нужны, чтобы начать список, которой я даю в своей статье
“Не люблю я читать. Совсем. Не моё.”
Поднять образованность за счёт чтения на уровне семьи можно даже без высшего образования. Книги - основа любого высшего образования. Диплом - нет.
Ниже два основных пункта, которые помогут не потерять себя в эпоху гибели чтения:
1) Начните преодолевать барьер между Вами и Книгой.
Вы пришли с работы, вам хочется упасть замертво и спать пока не наступит лето - такое было у каждого. Я абсолютно уверен, что вы приходили с какого либо дела и были немыслимо уставшими и задёрганными, лёгкое чтение поможет снять стресс, можно прочитать пару страниц перед сном, и будет легче. Мы больше устаем эмоционально, нежели физически.
2) Идите от проблем к книгам, а не наоборот.
Уже на подсознании у нас нет желания читать изначально. Я тоже сталкивался с этим, и тогда мои проблемы становились ещё хуже. Есть энергия, которую нужно сбрасывать, и хорошим фильтром будет чтение. Не думайте, что прочитать 3 страницы - это мало и не стоит начинать в принципе - это не так, читайте с удовольствием. Начинайте не с Данте и 80-ти прочитанных книг в год, а с 3-х страниц по вечерам, эффект будет стоящим, уверяю Вас.
Снять напряжение можно, просто откройте книгу.