Найти тему
На перекладных.

Рождественский рассказ: законы жанра и авторы

Рождественский рассказ - особый литературный жанр, который придумал Диккенс, сразу подняв на высоту настоящего искусства. Почин этому был положен в 1843 году "Рождественской песнью в прозе". В 1844 он написал "Колокола", в 1845 рождественскую повесть "Сверчок за очагом", в 1847 - "Одержимый или Сделка с призраком". Была "нащупана" особая жанровая структура. Главный герой, живший обыденной жизнью, силою обстоятельств вдруг попадал в сложное положение. А дальше случалось чудо - либо Проведение позволяло себе улыбнуться, либо сам человек, как Мюнхгаузен за волосы "вытаскивал" себя из Ада. Конец, чаще всего был счастливым.

Ч. Диккенс.

Ч. Диккенс. Рождественская песнь в прозе.
Ч. Диккенс. Рождественская песнь в прозе.

C. Лагерлеф.

С. Лагерлеф. Собрание сочинений.
С. Лагерлеф. Собрание сочинений.

Сельма Лагерлеф, шведская писательница, первая из женщин ставшая лауреатом Нобелевской премии по литературе, автор незабвенного Нильса, путешествующего с гусями, часто обращалась к теме Рождества. У нее есть замечательный сборник "Легенды о Христе", в котором ярким, образным языком, понятным не только взрослым, но и детям рассказываются библейские притчи. Поведать о крестных страданиях Христа писательница "поручает" маленькой птичке Красношейке, о бегстве из Египта рассказывает финиковая пальма. В ряду рождественских произведений Лагерлеф «Легенды» (1904) и «Сказка о сказке и другие сказки» (1908). Среди легенд выделяются "Рождественская роза" и "Рождественский гость". "Гость" скорее не легенда, а рождественский рассказ. В праздничный святой вечер семья негостеприимно отнеслась к старому музыканту, пьющему и не слишком опрятному. Рождественский гость ушел, и праздник не задался. Все рушилось, все попали в какую-то полосу неудач. Но оказалось, что не поздно все исправить, и жизнь не только восстановилась, но и засияла новыми красками и для хозяев дома, и для старого музыканта.

О. Генри.

О Генри. Дары волхвов.
О Генри. Дары волхвов.

Самое романтичное произведение "американского Чехова", писателя О Генри. Его жанр - короткий рассказ, герои - обыкновенные, часто очень бедные люди. О Генри - мастер неожиданной развязки. В "Дарах волхвов" он достигает в этом полного совершенства. Влюбленные супруги, все богатство, которых заключается в роскошных волосах жены и золотых часах мужа, решают сделать друг другу подарки на Рождество, достойные даров волхвов, поднесенных младенцу Христу...

А. Куприн.

А. Куприн. Чудесный доктор.
А. Куприн. Чудесный доктор.

А. Куприн в 1897 году написал свой рождественский рассказ "Чудесный доктор". Если вспомнить "архитектуру" на этого жанра, то рассказ просто классический: здесь есть все - Земля, Ад, Небо. Земля - обычная жизнь семьи Мерцаловых в недалеком прошлом, до того, как они оказались в холодном подвале абсолютно без средств к существованию. Ад - вечер Сочельника: нет дров, еды, лекарств для умирающей дочери. А дальше чудо - случайная встреча со знаменитым доктором... Стоит добавить, что рассказ написан на основе реальных событий.

А. Куприн. Тапер.
А. Куприн. Тапер.

"Тапер" - еще один рождественский рассказ А. Куприна. На первый взгляд, здесь все не так трагично, как в "Чудесном докторе". В богатой семье решают судьбу юного тапера, найденного в последний момент для рождественской вечеринки. Но самом деле момент не менее важный. Продолжится нить счастливых случайностей, приведших его в этот хлебосольный московский дом, где он может встретить свою судьбу в лице знаменитого музыканта Антона Рубинштейна, или прервется.

Л. Андреев.

Л. Андреев. Повести и рассказы.
Л. Андреев. Повести и рассказы.

"Ангелочек" - удивительный, рождественский и, тем не менее, страшноватый рассказ, вполне в духе Л. Андреева. Восковой Ангелочек, снятый с елки в богатом доме, помог вырваться из тяжкого болота жизни сразу двум душам - отцу и сыну. Финал открытый, возможно, очень печальный. Но надежда, пусть и маленькая, на другой исход все же остается.

Г. Х. Андерсен.

Г.Х. Андерсен. Девочка со спичками.
Г.Х. Андерсен. Девочка со спичками.

"Девочка со спичками" - одна из пронзительных рождественских, святочных историй, написанная Андерсеном, как пояснительный текст к старинной гравюре. Рождественские традиционные символы - жареный гусь, украшенная ель приходят к маленькой озябшей, впавшей в забытье продавщице спичек как странные видения. Спички - единственное ее спасание в холодную новогоднюю ночь, а они сгорают одна за одной.

Ф. Достоевский.

Ф. Достоевский. Мальчик на елке у Христа.
Ф. Достоевский. Мальчик на елке у Христа.

Еще один печальный рождественский рассказ - "Мальчик у Христа на елке" Достоевского. Попытка русского гения смахнуть праздничную мишуру и вернуться к сути праздника, напомнить о милосердии и доброте.

А. Чехов.

А. Чехов. Ванька.
А. Чехов. Ванька.

Антон Павлович Чехов, писатель, перевернувший традиции рождественского рассказа с ног на голову. Все начинается с Рая - воспоминания о рождественском вечере дома, в деревне.

А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом...

Краткое, но гениальное описание русской зимы. А потом беспросветная тяжелая жизнь 9-летнего ребенка. И письмо дедушке. На деревню.

Но все-таки Рождество - светлый праздник. Ждем его с радостью и постараемся быть милосердными друг к другу.