В начале лета 1941 года 30-летний генерал авиации, Герой Советского Союза Павел Рычагов, вместе со своей супругой Марией Нестеренко, отбыл в долгожданный отпуск.
Молодой семье так и не удалось вволю понежится на сочинских пляжах. 22 июня они вместе с другими отдыхающими узнали из громкоговорителя о войне с Германией. Павел и Мария немедленно отбыли в Москву на ближайшем поезде.
Ничего не понимающего Павла Васильевича арестовали прямо в здании Курского вокзала, куда пришел поезд. Майора авиации Марию Нестеренко арестовали на летном поле двумя днями позже . Она как раз готовила свой самолет к очередному вылету.
Становление талантливого пилота
Павел родился в 1911 году в Подмосковье. Увидев первый раз в своей жизни аэроплан, крестьянский паренек захотел во что бы то ни стало стать летчиком. В 1928 году он уезжает в Ленинград, где становится слушателем военно-теоретической школы ВВС.
Через два года Павел поступает в Борисоглебскую летную школу, которую успешно окончил через год. Армейскую службу Рычагов начал в Уральском военном округе в 36-й истребительной бригаде.
Павел довольно быстро овладел мастерством безукоризненного пилотирования. Его прирожденный талант, а главное настойчивость и терпение, превратили его в опытного мастера пилотажа. Скоро он завоевывает уважение своих коллег. Вот посмотрите, какой с ним произошел инцидент в полете и как хладнокровно он из него вышел.
Это случилось зимой, когда Павел с товарищем на У-2 совершали очередной полет. В воздухе одна из лыж шасси самолета встала вертикально. О благополучной посадке самолета можно было забыть.
Рычагов, быстро сориентировавшись, покинул свое место в самолете, вылез на консоль крыла и каким-то невообразимым трюком ударом ноги смог вернуть лыжу на место. Его жизнь, жизнь товарища и самолет были спасены.
Как только в войска стали поступать новейшие истребители И-15, Рычагова, как одного из самых опытных пилотов, назначают инструктором высшего пилотажа и воздушной стрельбы 8-й Военной авиационной школы.
В 1936 году Павел Рычагов вместе со своими коллегами участвует на первомайском параде в качестве пилотов И-15. После этого парада Сталин встречался с летчиками, где, скорее всего, и заметил молодого, но уже опытного военного летчика. Вскоре Павел был представлен к ордену Ленина - высшей награде страны.
Война в воздухе
В 1936 году Павел вместе со своим звеном отправляется в Испанию, где тогда шла гражданская война. Там Павел, где его знали под именем Пабло Паланкар, в очередной раз доказал свое мастерство. Он лично отправил догорать на земле 6 самолетов противника. Его товарищи потом рассказывали, что он там вытворял, не поддавалось никакому объяснению.
В конце 1936 году Рычагову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда герой в 1937 году вернулся в СССР, ему присваивают звание майора и назначают командиром эскадрильи. А в конце этого же года Павла Рычагова снова отправляют на помощь зарубежным друзьям. На этот раз в Китай. По возвращении из Китая, где Павел сбил около 40 самолетов, ему, минуя полковника, присваивают звание комбрига.
В апреле 1938 года Рычагов становится командующим ВВС Московского военного округа. Затем Дальний Восток. Там Павел участвует в боях у озера Хасан. Чуть отдохнув, он принимает участие в советско-финской войне.
Сразу три звезды прилетели на петлицы летчика
Пик, этого безусловно талантливого летчика и командира, приходится на 1940 год. После того как в армии ввели персональные звания, на петлицах 29 летнего Павла Рычагова появилось три звезды. Новоиспеченному генерал-лейтенанту поручили возглавить Главное управление ВВС армии.
В начале 1941 года советское правительство обратило внимание на высокую аварийность в ВВС. Каждый день совершалось 2-3 чрезвычайных происшествий с военными самолетами. Были и жертвы среди летного состава.
9 апреля на совместном совещании политбюро и совнаркома заслушивали отчет начальника Главного управления ВВС РККА, в том числе о высокой аварийности. Что нашло на Павла Васильевича в этот день, никто уже сказать не может. Он, вместо того, чтобы повиниться, признать ошибки и пообещать исправить ситуацию, взорвался в присутствия И. Сталина:
– Да вы же на гробах заставляете нас летать!
Присутствовавший на совещании адмирал И.С. Исаков в мемуарах, написанных намного позднее событий, квалифицировал этот инцидент, как редкий случай проявления ярости Сталина.
Но хочу заметить, что «гробов» прибавилось именно при Рычагове. Если за первые четыре меся 1939 года в авиакатастрофах погибло 79 человек, то за неполный квартал 1941-го в два раза больше – 141 человек! Это без войны. Просто так. Земля шибко твердая стала.
Прерванный полет
Через три дня Рычагов был освобожден от должности. В вину ему ставили чуть ли не развал советской авиации. Для начала его направили на учебу в академию Генштаба. Но кольцо вокруг него стало сужаться. Начались аресты не только в управлении, которое он возглавлял, но и среди летчиков, воевавших вместе с ним в Испании.
Признательные показания следователи так и не смогли выбить из Павла Васильевича. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева, куда Рычагова перевезли из Москвы вследствие угрозы ее захвата, его расстреляли. Прекратить следствие по делу распорядился Берия. Вместе с ним была расстреляна и его жена – Мария Петровна Нестеренко.
Павел Рычагов и Мария Нестеренко были реабилитированы в 1954 году. Но лишь 1969-м Рычагову было возвращено звание Героя Советского Союза.