Можно подумать, что есть некоторые упражнения или элементы, к которым в домашних условиях не подготовиться. Например, взять опорный прыжок. Чаще всего говорят "прыжок через козла" или "коня". Вроде бы никак дома не подготовиться к нему, но это не совсем так. Есть варианты, как это сделать.
В целом, я согласен с тем, что обучить такому прыжку должны в школе. Но нередко бывает так, что учитель просто берет, и проводит прыжки толком ничего не объяснив. Жаль, что так получается, но факт остается фактом. Поэтому лучше, если вы сами можете подготовиться к этому "страшному" событию.
Итак, для тренировки нам потребуется что-то устойчивое и твердое, например, стол.
Чтобы начать тренировку лучше положить на него что-нибудь мягкое, так как приземляться придется на колени. Это может быть сложенный плед, не очень толстая подушка и т. п. Детей нужно подстраховывать, во всяком случае, первое время.
Основные сложности - это научиться напрыгивать на гимнастический мостик и отталкиваться от козла. То есть, правильно поставить на него руки, опереться, чтобы появилась возможность перелететь. Ведь не зря прыжок называется "опорным", то есть мы действуем через опору.
Дома, конечно же, мостика нет, поэтому имитируем его или просто отталкиваемся от пола. Задача научиться наскакивать на две ноги и отталкиваться, при этом успевать ставить руки на стол и опираться на него. То есть стоим в шаге-двух от стола, делаем легкий замах одной ногой (как будто мы набежали), идет мах вперед, отталкивание опорной ногой приземление перед столом на две ноги одновременно с тем, чтобы руки попали на стол (поставить ладони), опереться на них. Следует отталкивание ногами от пола, опираемся на руки и стараемся встать коленями на стол.
В принципе, сначала можно просто повыпрыгивать на месте. То есть встали, опираемся на стол и начинаем на двух ногах выпрыгивать вверх, продолжая опираться на стол. Руки от стола не должны отрываться. А потом уже переходить к запрыгиваниям.
Итак, пробуем запрыгивать на колени (голени, по сути). Нужно, чтобы руки, на которые мы опираемся, были достаточно разведены, чтобы ноги могли между ними пролезть и не сбить их.
Отрабатываем, пока не начнет получаться. Затем пробуем уже запрыгивать так же, но чтобы встать на стол на ноги. Постепенно стараемся отталкиваться руками и убирать их после отталкивания. Так сказать, они сделали свое дело, могут дальше действовать.
Постепенно можно пробовать запрыгивать на стол чуть дальше - не на самый край, а на середину. То есть пробуя добавлять элемент полета.
Такие упражнения дадут хотя бы некоторое представление об опорных прыжках, дальше будет легче.
В принципе, я снял видео по этому вопросу, если будет настроение, можете посмотреть его, но в целом основные моменты я уже описал.
Удачных тренировок!
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)