Найти тему
Библио-лаборатория

Забытая советская фантастика. "В Институте времени идет расследование" - хроноголоволомка Громовой и Нудельмана

Путешествия и другие манипуляции со временем — одно из главных (и старейших) направлений научной фантастики, подарившее читателям множество шедевров — «Машина времени» Уэллса, «Конец вечности» Азимова, «Что может быть проще времени?» Саймака и множество других. В наши дни, к сожалению, направление переживает не лучшие времена, породив мутный вал разнообразных «попаданцев», но я полагаю, что это преходяще и все вернется на круги своя.

В СССР тема путешествий во времени тоже была популярна, и ее разрабатывали многие писатели, от Варшавского до Снегова, хотя всех, конечно, не упомнишь и не перечислишь. Тем не менее некоторые произведения были настолько удачны, что и сейчас читаешь их с удовольствием.

Самым головоломным произведением на тему путешествий во времени и временных петель и парадоксов я считал «Берег динозавров» Кейта Лаумера. Но вот я наконец добрался до романа Ариадны Громовой и Рафаила Нудельмана «В Институте Времени идет расследование», и, признаться, до сих пор пребываю в некотором ступоре. Конечно, у Громой и Нудельмана нет эпического размаха Лаумера с переходами на миллиарды лет, но вот сама схема путешествий главных героев… Иначе как детективной хроноголоволомкой ее не назовешь.

-2

Сами авторы в послесловии говорят, что задумывали книгу именно как детектив с введением фантастического допущения. Так и вышло. Причем детективная линия как бы совмещает в себе и чисто уголовно-процессуальную линию — все начинается с мертвого тела в Институте и следователя прокуратуры — так и научную, по ходу которой герои пытаются разобраться не только в банальном «мотив-средства-возможности», но и в том, как же, в конце концов, все «тикает». Сделано это настолько виртуозно, что для того, чтобы следовать всем хитросплетениями хронопереходов и скачков по различным мировым линиям, я любому читателю настоятельно рекомендую взять какой-нибудь блокнот и записывать/зарисовывать туда все всплывающие по мере развития сюжета перемещения героев.

Собственно, авторы пожалели читателей, и время от времени в романе появляются такие поясняющие схемы (усложняющиеся по мере развития сюжета), но лично я нарисовал еще и несколько промежуточных, без которых было бы сложно отслеживать, кто куда и сколько раз перепрыгнул.

-3

В каком-то смысле роман можно рассматривать как своего рода игру с читателем, развернутую головоломку — авторы явно предлагают каждому попробовать разобраться самому, время от времени сверяясь с «ответами на логические упражнения». На это намекают и некоторые другие детали. Например, общий дух сюжета чем-то схож с гениальным романом Владимира Савченко «Открытие себя» - кажущаяся насильственной смерть, в которой фактически никто не виноват, философские дилеммы научного поиска (хотя, конечно, по сравнению с «Открытием себя» «Расследование...» касается всего этого лишь краешком). И вот в «Расследовании...» появляется эпизодический персонаж по фамилии Савченко. Ну а имена главных героев, БОРИС СТРУжков и АРКАДИЙ ЛевиЦКИЙ как-то подозрительно легко и почти без потерь совмещаются в Аркадия и Бориса Стругацких… Впрочем, это лишь мои домыслы.

Еще одна весьма непривычная для современной литературы (не только фантастической) черта книги — в ней нет отрицательных персонажей. Есть парочка проходных неприятных типчиков, но они там скорее для фона, а вот почти обязательного нынче антагониста, воплощающего в себе мировое зло — нет абсолютно. «Расследование...» - это почти стопроцентная «драма идей» с относительно небольшой примесью психологии, что необычно в первую очередь именно для детективного жанра. Как же в детективе без «главного злодея»? А вот у Громовой и Нудельмана получилось.

Увы, жизнь романа оказалась короткой. Впервые он был опубликован в журнале «Смена» в 1969 году, в 1973 году вышел отдельным изданием, а в 1975 году Рафаил Нудельман эмигрировал в Израиль. В те времена это означало жирную точку в издательской судьбе любого автора. Увы, с тех пор роман не переиздавался ни разу.

По-моему, совершенно зря.

Читайте также на канале:

#ссср #фантастика #научная фантастика #литература #писатели