Экспансия QR-кодов продолжается
Нерабочие дни закончились, по всей России граждан без прививочного сертификата поджидают новые запреты. Справка с QR-кодом нужна не везде – конкретные ограничения накладываются местными властями.
Ожидается, что в ближайшем будущем официальный документ потребуется не только в театрах и торговых центрах, но и общественном транспорте. Пока что общественный транспорт контролируется только в Татарстане. Однако СМИ сообщают, что QR-коды для поездок планируют ввести по всей России.
Правила получения QR-кода тоже меняются. В текущем месяце порядок таков:
- После прививки ваш код появляется в личном кабинете на Госуслугах автоматически.
- В распечатанном виде документ выдают в МФЦ. Контролеры принимают любой формат: как код в приложении на смартфоне, так и распечатку.
- Сертификат для вакцинированного действует 1 год, для переболевшего – 6 месяцев.
- Если заболеете, ваш код аннулируют. Обновленная справка будет действовать полгода. Ее выдают после выздоровления.
Стали известны долги по налогам
1 декабря – последний день уплаты имущественных налогов для физических лиц. Те, кто не успел внести всю сумму, стали должниками. Посмотреть задолженность можно на сайте ФНС, через личный кабинет на Госуслугах или банковские приложения. Сейчас проверять уже можно. Налоговая служба определилась с точными цифрами за 10 дней декабря.
Проверить «налоговый баланс» стоит в любом случае. Долг бывает даже у тех, кто все уплатил. Даже если его сумма незначительная, с учетом штрафов за просрочку, она достигнет внушительных размеров.
Новые льготы для многодетных семей и одиноких матерей
30 ноября в силу вступили поправки, касающиеся трудовых часов одиноких и многодетных родителей. Дополнительные трудовые гарантии получат следующие категории граждан:
- матери и отцы, воспитывающие детей до 14 лет без супруга.
- родитель ребенка до 17 лет, если супруг занят на работе вахтой.
- воспитывающие трех и более детей до 18 лет (при условии, если младшему еще не исполнилось 14 лет).
Россияне, попавшие в этот список, теперь не могут быть привлечены без взаимного согласия к работе:
- в ночные часы и сверхурочное время;
- в праздники и выходные;
- в командировках.
Также работодатель обязан убедиться в том, что у работника отсутствуют медицинские противопоказания к выбранному формату работы.