Социалистическая идеология, если взять её в чистом виде без привязки к СССР, хотя встречаются индивиды, которые утверждают, что в этот период в России было чуть ли не все идеально, типо Константина Семина, довольно привлекательна. Система в этом случае во многих проявлениях возможно самая справедливая из всех. Здесь и уверенность в своём будущем, возможность оценки труда по затраченным силам и ответственности, а не по законам современного рынка, где значительно проигрывают такие профессии как рабочий на заводе, врач, учитель перед какими-нибудь бизнесменами, оказывающими услуги сомнительной пользы для общества (есть, конечно и другие, "полезные" бизнесмены), а так же отсутствие многих других неприятностей капитализма, в котором мы существуем. Насколько все это осуществимо в реальном мире вопрос открытый, но вернёмся к блогерам.
Когда с популярного yotube-канала человек "топит" за социализм из чего следует, что он хотел бы жить при подобном строе иначе он обманщик, возникает некоторое противоречие. Относится ли этот блогер к той социальной группе, которая не будет обделена данной системой? В каком виде может существовать площадка подобная YouTube? Представить это конечно сложно в современном мире, но все же попробуем представить (иначе как можно на полном "серьезе" утверждать, что ты коммунист, не имея ответа на такие очевидные вопросы). Возможно сеть для общения и обмена мнениями могла бы быть, но о монетизации и речи быть не может, рекламы то нет, экономика плановая, не важно какого размера у тебя аудитория.
Какие у уважаемого блогера варианты?
1) денег нет, надо идти работать как например на завод. Работа конечно более пыльная, да и материальное положение будет значительно похуже, а блогерством занимайся для души (бесплатно), если время и силы будут.
2) Хочешь зарабатывать умом не пачкая руки, делая например обзоры, получай диплом критика. Не факт, что поступишь ибо их количество будет сильно ограничено, не учить же всех нежелающих трудиться физически за государственные деньги, а таких много и частных учебных заведений нет. По оплате, если по справедливости (в моем понимании), то на заводе получать все таки человек должен поболее ибо в отличие от тебя он производит более существенные вещи.
3) Хочешь, чтоб твоей профессией было вещать за политику, учись на политрука. Так как условный университет государственный, то и обучение будет с уклоном понятно в сторону какой системы. Ну и должность то тоже государственная, так что идеологию будешь продвигать такую же, без излишних интерпритаций ( что для левого блогера наверное "круто", не знаю).
Таким образом, когда я смотрю блогера коммуниста с большой аудиторией у которого данная деятельность явно основная у меня появляются вопросы: готов ли он пожертвовать своим положением ради великой справедливости или может он кривит душой, ну или просто чего то не понимает.