Найти в Дзене
Александра Супрун

Бюрократы пятой поликлиники или как мы направление в Бурденко получили

Помните, что мы прошли, чтобы в этом году сделать Ване томограмму? Оказалось, что это ещё не все наши приключения.

Томограмму мы сделали в рамках ежегодного осмотра у нейрохирурга в НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, нас оперировала доктор Медведева, она же осматривает ребёнка раз в год.

Паша поехал в ближайшую к нам поликлинику, где есть невролог. Даже Ивана не брал с собой, ведь цель - просто взять бумажное направление с номером, чтобы отправить его скан в Бурденко для получения талона записи.

А теперь о детских поликлиниках в Химках: в той, где прикреплены наши дети, невролога нет. В соседней - тоже. В поликлинике, что дальше по улице, есть невролог, но к ней попасть практически нереально - талонов нет. То есть, чтобы получить талон, нужно попасть к ней в специальный час для приёма "бесталонных/только спросить" и так далее, а потом приехать и отсидеть очередь в день, на который тебя записали, даже если нужна просто справка/выписка/направление.

Читаем направление)
Читаем направление)

Поэтому мы решили обратиться в до боли родную поликлинику в Сходне. Там как раз появился невролог на полную ставку. Самое время напомнить о себе и взять направление. Через месяц всё равно на осмотр ехать перед МСЭ и ПМПК.

Напомню диспозицию: заведующая в той поликлинике появилась только после всех разборок по следам о не замеченном хирургом пилоростенозе у Ивана и даже после эпопеи с инсультом. Утром сына осмотрел хирург и, несмотря на мои жалобы, поставил в карту штемпельный оттиск (да, даже не руками написал, а печаточку ляпнул) с пометкой "здоров", а ночью Иван у меня на руках мчался с сиреной в больницу в состоянии средней тяжести, которое, видимо, для хирурга было нормой.

Паша поехал один, я с детьми осталась дома.

Когда муж вернулся, новости меня немало удивили. Обычно вежливая и сдержанная заведующая не хотела выдавать направление ни под каким предлогом, предлагая нам ехать в областную больницу на осмотр. Это нелогично - его там не оперировали, его там не осматривали. Там нет архива его снимков и подборки наблюдений, одним словом - там нет нашего лечащего врача.

Ещё больше меня удивила угроза в адрес Паши опекой.

Опекой.

С чего бы?

Да, поликлиника так и не изменила диагноз ребёнка в системе, который при поступлении начинался с аббревиатуры со знаком вопроса:"ЗЧМТ?". Со временем знак вопроса они опустили, и, несмотря на опровержение от Бурденко, оставили всё, как есть. И глупые вопросы задавать не перестали. Соответственно, этот диагноз они вносят и во все направления. Устали уже с этим бороться...

Когда у Вани была первая госпитализация с инсультом, мне названивали из отдела по делам несовершеннолетних, но они провели проверку, опросив патронажных докторов и лечащего доктора-педиатра, после чего дело на нас было закрыто. Опека к нам не приходила, хоть и ждали.

То ли кто-то реально задумал науськать на нас опеку, то ли Сахаветдинова (заведующая пятой поликлиникой) решила выпалить это для красного словца, но факт остаётся фактом: нам угрожают опекой.

После возвращения из поездки Паша тут же отправил скан направления с заявкой в Бурденко и уже к вечеру нас записали на 21.12.21 (красивая дата) на 15.30 к нашему доктору, к той, которая его оперировала, на консультацию.

Именно там мне ответят на все вопросы по МРТ.

Я намеренно молчу о содержании описания томограммы, потому что описание это меня очень тревожит. Не хочу делать выводов голословных и не хочу скатываться в волнение и ипохондрию, но определённые строчки описания вызывают у меня серьёзные опасения за здоровье сына.

Доктор-нейрохирург поможет нам всем разобраться с состоянием сына и расскажет дальнейший план действий. Голова-то ванечкина растёт, тревожных симптомов полно, но породить их могло что угодно: кризисы трёхлетки, становление характера, проблемы со здоровьем, головные боли и мигрени...

#болезнь #выздоровление #болезни детей #инсульт #материнство #поликлиника #омс #врачи и пациенты #бюрократия #скандал