Чуйский тракт. Катунские бомы.
Лики, представленные на этой фотографии, мы заметили совсем недавно, хотя ездили мимо большое количество раз. Возвращаясь из очередной майской экспедиции, мы решили осмотреть Яломанские скалы, на которых в 2008 году находили петроглиф «лежащего оленя», очень похожего на оленей Карбана и Комдош-Бома. Петроглиф мы не нашли, но обратили внимание на неровный, «рваный» край Яломанского Бома. Бом этот возвышается над устьем реки Большой Яломан по левому берегу.
В череде каменных выступов уже издали я приметила два антропоморфных образа.
«Львиную мордочку», что возвышалась над двумя антропоморфными ликами, я увидела не сразу. Уже дома, сидя за монитором компьютера, я разглядела и льва. А тогда, в мае 2017 года, я долго стояла у обочины дороги, вглядываясь в силуэты «носатых каменных человечков», выглядывающих из каменных чертог прикатунских гор. Они не стремились меня замечать, так как пристально наблюдали за происходящим на устье Б. Яломана. Видимо, что-то очень важное, там происходило.
Проезжающие по этому крутому правому повороту Чуйского тракта, конечно же, смотрят на прекрасные пейзажи, что открываются в левые окна машины. Они любуются горами, террасами, рекой Катунью, устьем Большого Яломана.
И, конечно же, нет смысла разглядывать хаотично расположенные каменные выступы искусственно созданного бома…
Но совсем неожиданно для всех проезжающих мимо, они – выступы могут складываться в образы людей, животных и даже сказочных персонажей, превращая ваше путешествие по Алтаю в прекрасную сказку.
Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото автора.