Эссе: Колымское золото великой страны | Алексей Перескоков | Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/media/id/5e99b062cb38e160287ae9d6/kolymskoe-zoloto-velikoi-strany-617fd5fe7c24ab05b05dfd94, вкратце освещает историю прихода русских на Колыму. Первопроходец Михаил Стадухин со товарищи совершил поход от Якутска до устья этой могучей реки. Некоторые подробности этой торгово-промышленной и экспансионной экспедиции известны из их челобитной самодержцу Всея Руси (далее курсивом выделяется текст из отписок Стадухина и его сподвижников). Они любопытны...
Туземцы Северо-Востока Евразии до времени прихода на эти суровые просторы русских жили в каменном веке разрозненными племенами и не гнушались пограбить наиболее слабых соседей. Особой воинственностью и склонностью к грабежу отличались чукчи.
Основной движущей силой на встреч Солнцу для русских была пушная рухлядь - в то время единственная "твёрдая волюта" при торговле. Она менялась на серебро и золото (тогда Русь ещё не разрабатывала собственные месторождения золота и серебра), что обеспечивало стабильность денежного оборота в стране (Сведения о денежном обращение на Руси смотри в эссе: Шкодливый дух хохлов. Эпизод второй... | Алексей Перескоков | Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/media/id/5e99b062cb38e160287ae9d6/shkodlivyi-duh-hohlov-epizod-vtoroi-60655f2ab89182193c55e8ac). Практика была такая. Какое-либо туземное Сибирское племя приводили к присяге царю Русскому и крестили. Организовывали торговлю колониальными товарами и налагали ясак - налог названной рухлядью. Ясачное племя резко улучшало условия своей жизни, получив на обмен простейшие товары быта русского производства (железные орудия труда, медную посуду и другое). Это вызывало зависть не ясачных, но "свободолюбивых" туземных князцов (типа чукчей). Служивые люди, понятно, частенько перегибали палку и в итоге огребали даже от ясачных не говоря уже и о не ясачных.
Отряд из 14-ти служивых под началом Михаила Стадухина обосновался на реке Оймякон в укреплённом остроге. Отряд не получал "государева денежного и хлебного жалования" и должен "быть на своих лошадях о-два-конь". Служба отряда - сбор с туземцев ясака. Сборщиков ясака встречали далеко не с радостью и в один момент ясачные и не ясачные туземцы напали на становище служивых общим числом до 500-т человек. В разгар боя среди нападающих произошёл раскол. "Ясачные тунгусы и якуты за нас стояли и по них (не ясачных) из луков стреляли". В ходе боя служивые были изранены, но потерь среди них не было. Отряд снялся и ушёл в Якутск.
Мужество, ратное мастерство, вооружение, отменное здоровье, великолепные физические данные русских (Типичный пример физических кондиций русского бойца смотри в эссе: Половчанка - родоначальница Владимиро-Суздальских князей? | Алексей Перескоков | Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/media/id/5e99b062cb38e160287ae9d6/polovchanka-rodonachalnica-vladimirosuzdalskih-kniazei-5fb5ffc360c3497ceadc7c55) и счастливый случай позволили им выстоять. Несколько слов об основном оружие служивых. В своём дневнике корейский генерал Син Ню (в 1658 году разгромил отряд Онуфрия Степанова) пишет: «У врага захвачено 300–400 стволов… командир отряда прислал одно ружьё. В ружьях врагов, в отличии от наших, не используется фитиль. Внутри них находится металлическое огниво, снаружи металлический боек. Между ними каменное кресало. Когда он опускается, металл и камень ударяются друг о друга и высекают пламя, что удивительно».
Англичанин Дженкинсон сообщал, что в декабре 1557 года проходил смотр 500-та стрельцов, свидетелем которого он был. Стрельцов выстроили во фронт в 50...60-ти метрах от ледяной стены. Длина стены - 200-ти м., толщина - 4-ре м. и высота - 2-ва м. Стрельцы дружно открыли огонь плутонгами. Огнём из пищалей стена разрушена до основания.
Прислушавшись к ясачному князцу Чону, команда Михаила Стадухина построила кочи и пошла по реке Колыма к её устью приискивать соболей. В челобитной эти события описываются так: "Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Руси биют челом холопи твои государевы ленские служилые люди Мишка Стадухин, Митька Михайлов Ярило, Фторко Гаврилов, Онисимко Иванов, Гришка Фофанов, Завьялко Сидоров, Семейка Дежнев, Макарко Тверяков, Мишка Савин Коновал, Мокейко Игнатьев, Сергейко Ортемьев, да томской служивой человек Ромашка Иванов Немчин, Ивашко Беляна, Семейка Мотора, енисейской служивой человек Поспелко Козьмин, красноярской служивой человек Бориско Прокофьев, да сироты твои государевы, промышленые люди Ивашко Гаврилов Куклин, Сысойко Васильев, Ульянко Карпов, Ивашко Павлов, Офонько Якимов, Ивашко Собуров, Федька Федоров.". Всего 23-ри человека. "...во 151-м (1643) году июля в 8 день сошлися мы ... ити нам на новую реку на Ковыму к новым людям неясашным к оленным людям и к пешим сидячим людям и призывать их к государеву жалованью и ясаку с них прошать.". Большую часть челобитной составляют описания боёв служивых с туземцами. Например: "А дралися мы, холопи твои государевы и сироты твои государевы, с теми иноземци день до вечера. А те князци Пантели и Каралю говорят нам: как де вы с нас ясаку прошаете, а землица та наша, а владеем де мы, а вас де мы и на берег не выпустим. И те нас оленные люди провожали в лотках три дни нас холопей твоих государевых и[з] своих житейских мест. А берегу нам, холопем твоим государевым, не дали, потому что их добре много. А дралися мы с ним[и] в стругах. А на той драки томской служивой человек Рамашка Немчин убил доброво улусново мужика, Макарко Тверяков убил мужика, Бориска Прокофьева ранили в правую руку, Ивашка Собурова ранили.".
Приискав соболиные места в русле Колымы М. Стадухин сообщает о новой обнаруженной им ценности - бивнях мамонта. "И так много ея на берегу, ... что можно было несколько судов нагрузить."