Глава 8. Египетский эликсир. Начало.
Утром Александр проснулся в затрапезной гостинице Варшавы. Несмотря на расположение в центре города, гостиница была довольно старой, но вполне уютной и относительно дешевой. Настроение было бодрым, хотелось делать великие дела. Солнце светило ярко, по-весеннему. Апрель 1899 года был по-своему хорош, листья на деревьях только начинали зеленеть, но зимней слякоти уже не было, а от находящейся неподалеку реки Вислы тянуло особенной и невероятной весенней свежестью. Приняв незначительные водные процедуры постоялец быстро оделся и положил за пазуху богатого форменного кафтана заветную тетрадь.
Быстро выскочив из заведения, пробегая через чайную забегаловку и хватая на лету чашку чая с польскими сырниками, молодой Орлов спешил на встречу с профессором. Университет располагался недалеко от гостиницы, буквально в нескольких минутах ходьбы. Студенты рассказали, как найти преподавателей, знакомых с профессором, у которых можно спросить его график пребывания в Варшаве. Найдя в университете группу преподавателей, Александр выяснил, что тот будет через пару часов на кафедре и это позволит им пообщаться.
– Как Вас представить профессору? – спросил Александра высокий и худой преподаватель с блестящим чеховским пенсне.
– Александр Владимирович Орликов, коллежский асессор из Москвы, по обоюдно-выгодному вопросу.
Здесь надо отметить, что Александр и его сын Николай до революции носили фамилию Орликовы, что соответствовало нравам тех времен. Признанным незаконнорожденным в царской России чаще всего давали фамилии сокращенные, например, Тёмкины, или слегка видоизменяли, как и было в их случае.
Проведя около часа в разговорах с преподавателями, молодой человек почерпнул много нового для себя, в части как современной приземленной политики, так и в части новых открытий. Много разговоров было об оснащении лабораторий электрическими приборами, но преподаватели ведущие лабораторную практику часто сетовали на их дороговизну.
Профессор появился намного раньше заявленного времени. Это был энергичный человек лет пятидесяти, с небольшой бородкой и умным взглядом. Он тепло поздоровался с преподавателями и представился Орлову.
– Меня зовут Валерий Александрович. Чем моя скромная персона так заинтересовала столь важного молодого человека? И я так понимаю, моего соотечественника?
– Да, профессор, вы не ошиблись, так совпало, что я тоже здесь с официальным визитом, – ответил Александр. – Я займу немного вашего времени, буквально десять минут, но я хотел бы пообщаться наедине.
– Хорошо, пройдемте в мой бывший кабинет, я попрошу ключ у своего последователя, думаю он мне не откажет.
Кабинет оказался весьма аскетичным, но заполненным разным химическим оборудованием и папками пожелтевших бумаг. Александру был предложен видавший виды массивный резной стул и профессор вопросительно поглядел на собеседника. Доставая и разворачивая заветную тетрадь Орлов смотрел на реакцию Валерия Александровича.
– Профессор, в частном порядке, мне удалось узнать, что вы интересуетесь египетскими алхимическими изысканиями. Я хочу посоветоваться с вами по некоторым вопросам, – сказал Александр разворачивая тетрадь и протянув её химику.
Несколько беглых взглядов и пролистывания страниц профессору похоже хватило. Руки его ощутимо затряслись.
– Молодой человек, откуда это у вас?
– Профессор, в этом вопросе я не могу удовлетворить ваше любопытство, поскольку данная тайна мне не принадлежит. Но я не претендую на всю возможную массу открытий, которые может сулить данный документ. Вы меня понимаете, профессор?
– Да, я кажется понимаю. Вы сами знаете, что это за тексты и рисунки?
– Буду с вами откровенен, профессор, не имею ни малейшего разумения в содержании этих картинок. Но имеется стойкое чувство предвидения, что эти знания крайне важны, учитывая факт того, как тяжело добывались эти сведения. Поэтому к вам большая просьба держать все это в строжайшем секрете, для вашей же безопасности.
– Да, интуиция вас не подводит, похоже это не практический трактат, а просто рецепт, который записан в доисторических, но понятных мне категориях. Описательная часть пока ускользает от моего понимания, но практическая часть вполне воспроизводима.
– Профессор, а какова практическая направленность этого, если можно так сказать, рецепта?
– Я думаю вы все понимаете, молодой человек и хотите меня проверить? Ну что же. Вы видите на одной из первых зарисовок символику Ра в сочетании с этими алхимическими обозначениями, которые символизируют возрождение или продление жизни. Это в самом широком смысле эликсир молодости.
– Вы серьезно профессор?
– Только практика докажет состоятельность затеи с рецептом. Правда испытывать на себе таинственный египетский рецепт пока считаю не очень разумным.
– Скажите, есть ли по вашему мнению определенные сложности в этих исследованиях?
– Я так понимаю, что за вами кто-то стоит? Я имею право на часть информации?
– Да, профессор. У нас есть определенные возможности, но мы работаем на Россию. Если вы об этом.
– Об этом, молодой человек, именно об этом. Я это сразу почувствовал. Трудности конечно есть. Редкие ингредиенты. Финансирование. Скрытая лаборатория или организация параллельного скрытого процесса в обычной. Опытные испытатели, фотофиксация процесса. Может привлечь еще людей? – профессор стал расхаживать по кабинету. – Это все очень интересно.
– Редкие ингредиенты? Это будут сильно недешёвые исследования?
– Александр, основу рецепта составляет золото. Довольно много золота высокой чистоты. Здесь приводится очень нетривиальный технологический процесс по его измельчению.
– Профессор, задействовать дополнительных людей не желательно, но можно советоваться с ними, не посвящая их в полноту знаний, – заметил Александр.
– Разумно, – согласился Валерий Александрович.
– Вам требуется дополнительное время на изучение материалов, профессор?
– Да, пожалуй. Пару недель можно потратить на систематизацию и выстраивание технологического процесса. После этого можно будет поговорить о деньгах и гонорарах, – пошутил профессор.
– Я понимаю, вы занятой человек, Валерий Александрович, поэтому я более не трачу ваше время. Фотографическую копию этой тетради я снял еще несколько лет назад. Но я так понимаю, что любой самый незначительный элемент может быть важен, поэтому именно вам я отдаю оригинал. Еще раз повторюсь, больше никому его не показывайте, это может быть опасно.
– Крайне признателен, Александр. Вы провоцируете во мне дух исследователя, который и так немало свойственен нашей профессии, – профессор убрал тетрадь в кожаный портфель и застегнул его замочек.
– Нам нужно договориться о следующей встрече.
– Предлагаю вам приехать ко мне в Харьков через пару недель. Там будет намного удобнее, чем здесь. Вот вам адрес, – профессор оторвал часть желтой бумаги, торчащей из папки, и на ней химическим карандашом вывел несколько строчек и цифр.
– Был очень рад встрече, профессор.
– До скорой встречи, молодой человек, – профессор улыбнулся и протянул на прощание руку.
Продолжение следует…