На Байкале есть бухты, где водятся медведи. Например, недалеко от того места, где протекает река Шумелиха. Угол наклона при подъёме в этих местах на высоте примерно полутора километров достигает 80, 70 градусов. Ноги с непривычки, особенно голеностоп, реагируют, поэтому обувь должна быть приспособлена для походов, поскольку вокруг камни. Тропинок нет, идти приходится по камням среди прекрасной растительности, среди великолепия разнотравья и цветов. При этом каждый шаг делать достаточно сложно, поскольку камни постоянно подпрыгивают.
Вокруг можно встретить огромные муравейники. Будьте осторожны, если попытаетесь насладиться муравьиной кислотой, так как муравьи успевают заползти и на брюки, и под брюки. При этом жалят они достаточно ярко. Хорошо хоть после них не остаётся следов, но прикосновение к коже ощущается как микроожог.
Большое впечатление оставляет медвежий помёт, оставленный на дорожке. Так как оказывается, что тропинка, по которой вы идёте, это уже не просто тропинка, а медвежья тропа. Представляете, начинаешь идти, ставишь ногу, а под ней вывороченный камень: один, второй… Камни огромные. Старожилы объясняют: «Тут лакомился мишка». Оказывается, есть муравьи и мошкара, которыми лакомятся медведи, набирая себе необходимые микроэлементы для жизни. Когда идёшь и знаешь, что перед тобой 10 минут назад прошёл медведь, очень впечатляет.
Интересно наблюдать за ощущением внешней опасности, медведь – дикий зверь, как он себя поведёт, никто не знает. Егеря говорят, что на всякий случай при встрече с медведем нужно громко кричать – так его можно отпугнуть.
Когда вы плывёте на лодке, также можете встретить медведя, который, например, зачерпывает огромной лапищей воду: то ли пьёт, то ли ловит рыбу. При виде людей он обычно уходит вглубь леса. На воде вы неуязвимы для медведя, и он это, очевидно, понимает. Но всё равно остаётся ощущение этой медвежьей мощи.
#Байкал #путешествия #путешествуем по россии